Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Высоцкий. Спасибо, что живой
Автор: Геннадий ГусевДата: 29.11.2011 21:06
Разместил: Дмитрий Фролов
Комментарии: (2)

А МУЗЫКА ВСЕ ЗВУЧИТ

ВЫСОЦКИЙ. СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ
Премьера:
1 декабря
Жанр: драма, биографический
Производство: Россия
Режиссер: Петр Буслов
В ролях: Иван Ургант, Оксана Акиньшина, Андрей Панин, Максим Леонидов, Сергей Безруков, Владимир Меньшов, Андрей Смоляков, Владимир Ильин, Дмитрий Астрахан

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 4/5


В нашей стране всегда любили героев. Иногда это были неизвестные герои, иногда – незаслуженные, а порой – герои из народа. Именно таким был Владимир Высоцкий – человек-легенда, имя которого известно, пожалуй, каждому жителю нашей страны. Творчество Высоцкого совмещало в себе разные грани его таланта: он был исполнителем собственных песен, поэтом, прозаиком, актером театра и кино. Наследие Владимира Семеновича до сих пор будоражит умы общества: в честь певца и его супруги – француженки Марины Влади в Екатеринбурге установлен памятник, про него рассказывают детям в школах, число кавер-версий его песен исчисляется сотнями. Казалось бы, большей популярности желать просто невозможно. Однако продюсер Николай Попов («Ирония судьбы. Продолжение», «Каникулы строгого режима»), режиссер Петр Буслов (дилогия «Бумер») и Константин Эрнст решили, что образ барда (впрочем, сам Высоцкий не слишком любил, когда его так называли) нуждается в мощном мейнстримном кинопроекте, и вложили свои средства и задумки в художественный фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой».

Речь в картине пойдет о поздних годах жизни кумира многих поколений прошлого и настоящего времени. А именно о гастролях барда, на которые он отправился в Бухару летом 1979 года. Там у певца случается сердечный приступ, он переживает клиническую смерть, но остается жив. Его мысли, его ближайшее окружение, его песни – именно это находится в центре внимания истории Буслова.

Идея фильма принадлежит Константину Эрнсту и Никите Высоцкому – сыну Владимира. Изначально планировалось сделать из истории мини-сериал, в чем-то идейно схожий с «Есениным» Игоря Зайцева и «Золотым теленком» Ульяны Шилкиной. Но в процессе работы над проектом стало ясно, что идеям Эрнста и Высоцкого-младшего тесно в рамках телевизионного продукта. Тогда было решено создать полнометражный игровой фильм, который, все же нельзя назвать в полном понимании этого слова биопиком. Ведь картина Буслова не заостряет внимание на творческом пути певца и его влиянии на события в обществе и в стране. «Высоцкий. Спасибо, что живой» рассказывает о конкретном эпизоде, случившимся в жизни Владимира Семеновича.

На определенном этапе работы над лентой ходили слухи о том, что заглавную роль – роль отца – хотел взять на себя Никита Высоцкий. Более того – Сергей Безруков (уже сыгравший к слову Сергея Есенина, Александра Сергеевича Пушкина и Иешуа в «Мастере и Маргарите») должен был воплотить на экране образ певца и лицедея. Но создатели картины рассудили иначе, отдав предпочтение другому актеру. Кому? На данный момент это является тайной за семью печатями. Мы знаем, кто сыграл Высоцкого, но умолчим об этом. Скажем лишь, что специально для фильма художником Петром Горшениным была создана сложнейшая маска-грим, в которой исполнитель роли Владимира Высоцкого выполнял свои трудовые обязательства. Более того, по контрактному обязательству он не мог снимать ее при других членах съемочной бригады.

Совсем недавно состоялась премьера картины в Санкт-Петербурге. После показа картины состоялась пресс-конференция, на которой съемочная группа подверглась ряду каверзных вопросов, основным из которых был, конечно же, вопрос об актере, сыгравшем Высоцкого. Вместе с тем журналисты и критики, посмотревшие фильм, дали о картине не слишком лестные отзывы. В числе главных недостатков ленты, как ни парадоксально, называлась маска-грим на лице таинственного актера – исполнителя роли Владимира Семеновича и, как следствие, сухая, безжизненная, внешне скупая на мимику игра оного. Также подчеркивалось, что окружение Высоцкого, события, происходящие в фильме вокруг него, интереснее его собственной персоны.

Чуть ранее фильм был специально продемонстрирован Премьер-министру нашей страны Владимиру Путину. Местом просмотра был выбран «Мосфильм». Кроме Эрнста, Буслова, продюсеров и актеров, премьеру посетила Людмила Абрамова – вторая жена Высоцкого. Генеральный директор Первого канала пообещал назвать Путину имя исполнителя роли Высоцкого, а зрителей заставил вновь заняться догадками на кофейной гуще.

Помимо самого Высоцкого и загадочного актера, который воплотил на экране его образ, дополнительное внимание в ленте привлекает большое число известных лиц. Так, участие в картине приняли Оксана Акиньшина (собирательный образ возлюбленной поэта – Татьяны), Андрей Панин, Максим Леонидов, Иван Ургант, Сергей Безруков, Владимир Меньшов и другие. Создатели фильма ответственно подошли к деталям: был найден почти такой же «мерседес», на котором ездил Высоцкий, скрупулезным образом подбиралась одежда и прочий реквизит для фильма.
Авторы остались верны своим ортодоксальным убеждениям. Высоцкий в их фильме будет именно таким, каким они его видят. Некоторые факты изменены, прочие убраны, иные добавлены для создания необходимого антуража фильма. Кино про народного артиста от народного же режиссера Буслова не обещает поведать нам какие-либо сакральные тайны о Высоцком, не стремится охватить все творческое наследие барда и лицедея, но постарается рассказать нам историю, полную драматизма, предательства и любви. Историю Владимира Высоцкого.

Геннадий Гусев
Нравится
 
Комментарии:
1. Игорь Талалаев 29.11.2011 23:05
Кто там у Буслова уже играл раньше? Есть один похожий дядька) В субботу проверим. Пусть фильм и не будет выдающимся (маска мешает, хотя и не всегда - если речь идет, например, о "Молчании ягнят" или "Ванильном небе")), но поддержать отечественное кино необходимо. Все-таки не камеди клаб очередной.
2. Игорь Талалаев 05.12.2011 20:45
И все-таки ошибались мы. Вдовиченков тут не при чем. Во всем виноват Безруков)
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 2 пользователь(ей), 21 гость(ей) : Денис Федорук, Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio