Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Нечто (The Thing), 2011
Автор: Геннадий ГусевДата: 28.10.2011 16:12
Разместил: Олег Варнавский
Комментарии: (0)

НЕЧТО ОБЫКНОВЕННОЕ

НЕЧТО (THE THING)
Жанр:
приквел к культовому фильму ужасов
2011, США, Канада, 103 мин.
Режиссер: Маттис Ван Хейниген мл.
В ролях: Мэри Элизабет Уинстэд, Джоэл Эдгертон, Эрик Кристиан Олсен, Адевале Акиннуойе-Агбадже, Ульрих Томсен

ОЦЕНКА: 3

В приквеле к знаменитому фильму ужасов Джона Карпентера мы узнаем, каким образом инопланетное существо, способное принимать форму любого живого организма, попало на базу к норвежцам, остался ли кто-то из ученых в живых, и сумел ли Маттис ван Хейниген мл. превзойти картину 1982 года (не сумел).

В фильме рассказывается предыстория событий, произошедших с группой американских ученых, которые обнаружили в Антарктике удивительного пришельца, способного мимикрировать под любой живой организм. Договорившись не допустить того, чтобы Нечто попало на большую землю, ученые пожертвовали своими жизнями, ради спасения человечества. Впрочем, финал фильмы, несмотря на его вроде бы внешнее благополучие, оставлял пространство для сомнений.

Новое «Нечто», на первый взгляд, ни в чем не уступает своему предшественнику. Однако, рассматривая фильм более скрупулезно, можно выявить и шероховатости в сценарии, и не самую уверенную актерскую игру, и не слишком удачную режиссуру, весь стиль которой, похоже, сводится к «иди туда, сделай то» (впрочем, это можно списать на неопытность постановщика).

По сравнению с фильмом Карпентера темп приквела заметно увеличился. Что совсем неудивительно, ведь норвежцам приходилось действовать по ситуации, очень быстро. Ускорившийся ритм ленты в совокупности с современными компьютерными спецэффектами (Карпентер, напомним, использовал кукол-марионеток) ставят ее в один ряд с современными ужастиками. Что отнюдь не плохо, если бы не одно «но». Сохранив визуальную составляющую и общий настрой первоисточника, ван Хейниген мл. теряет главное – атмосферу. Практически полностью исключив из фильма детективную составляющую, постановщик сделал «Нечто» более походящим на среднестатистический слэшер, чем на приквел культовой ленты.

Зато на славу постарались дизайнеры картины. База норвежцев, известная нам по фильму 1982 года, воссоздана на удивление точно. А отсылки к оригиналу (хотя, фильм Карпентера не является полным оригиналом, - самой первой лентой была картина Найби и Хоукса, датированная 1951 годом) добавляют фильму аутентичности, если в данном контексте о таковой можно говорить.

Неплохо поработал над саундтреком фильма Марко Белтрами – известный композитор, давно сотрудничающий со многими известными голливудскими проектами. Его мрачная, пульсирующая музыка заставляет окунуться в происходящее с головой. Тем не менее, бессмысленно сравнивать его работу с работой Эннио Марриконе из фильма Карпентера. Однако если смотреть на «Нечто» не сквозь призму классической ленты 1982 года, а исходя сегодняшнего положения жанров триллера и ужаса, то стоит признать, что фильм Маттиса ван Хейнигена мл. – это мрачная, неглупая, динамичная история о людях, попавших в экстремальную ситуацию, пусть и лишенная атмосферности.

Геннадий Гусев
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 58 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio