Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Кот в сапогах (Puss in Boots), 2011
Автор: Эрик ШугортДата: 28.10.2011 15:46
Разместил: Олег Варнавский
Комментарии: (0)

БАБКИНЫ ЯИЦА

КОТ В СОПОГАХ (PUSS IN BOOTS)
Жанр:
спин-офф «Шрэка»
2011, США, 90 мин.
Режиссер: Крис Миллер
Роли озвучивали: Антонио Бандерас, Сальма Хайек, Зак Галифианакис, Билли Боб Торнтон, Эми Седарис, Констанс Мари, Гильермо дель Торо

ОЦЕНКА: 3,5

Рецепт создания успешного кинопроекта прост, как королевская капуста — берем популярный, но уже выжатый до корок мультик, «выдираем» из него харизматичного персонажа, и стряпаем новую историю… Ах да, не стоит забывать, что рекламировать новый кинопроект нужно начинать загодя, в самом прямом смысле этого слова.

В последние пару месяцев рыжий котюня насмешливо взирал с рекламных щитов на понурых от осенней сырости прохожих, заодно предлагая им потчевать любимых питомцев сухими кормами от спонсора. В каждом рекламном блоке на TV обязательно был трейлер к «Коту», рыжий герой назойливо тыкал шпагой и в тех, кто по незадачливости не блокировал в своем браузере навязчивые баннеры. Сложилось ощущение, будто создатели не очень-то и верили в успех картины, раз развернули рекламную кампанию, сопоставимую по амбициозности с предвыборной агитацией. А опасались зря, потому, как залы хоть и не были переполнены, но заранее подготовленный зритель все же потянулся.

На все мультфильмы студии DreamWorks давно пора разработать универсальную рецензию, а вернее заметку, да даже не заметку, а своеобразный статус из пары-тройки предложений. Уже через несколько дней сеть заполнится сотнями отзывов-близнецов, пестрящих стандартным набором фраз: «изумительный юмор», «милая любовная история», «классные персонажи»… пора бы остановиться, а то обвинят в плагиате. Нет, можно, конечно, взять и пересказать сюжет, но кому оно надо? Жил был всем знакомый благородный (но временами меркантильный) кот, отправился он на одно «мокрое» дельце, встретил кошечку-красотку, а чем все закончится — знает каждый.

Матерый киноман, спотыкаясь повсеместно о постмодернизм, самоцитирование и самокопирование, конечно же, оторвется в острословии, акцентировав внимание на далеко не детских шуточках и общей вторичности «Кота», но большинство все же останутся довольны (как дети, так и взрослые). И можно долго рассуждать о количественно-качественном соотношении, о том, что отталкиваться от мнения большинства — профанация, но как-то серьезно поругать новый мультфильм не выходит. Потому как если начать цепляться к вылизанным кошачьим премудростям и нездоровой помешанности сценаристов на яйцах, то тогда в срочном порядке придется переоценивать того же Шрека, в коем хамства и вульгаризмов было не меньше, а смеялись над ними, возможно, даже и громче.

Поэтому, если вы не ждете от «Кота в сапогах» чего-то сверхъестественного, а банально жаждете развлечений — смело шагайте в кассу кинотеатра (или подождите выхода DVD/Blu-ray). Получите приключенческую историю про яйца, напичканную псевдо-испанскими выражениями (спасибо переводчикам) и кучей гэгов средней паршивости. Также имеется милейший очерк из котовьего детства и любовная линия пушистых. Правда, дуэт кота и Мягколапки сильно смахивает на Джека Воробья и дочку Черной Бороды, или, скорее, на Зорро и Элену… хотя, постмодернизм же.

Недавно вышедший «Ранго» задрал планку анимации до небывалых высот, и даже прыгучему коту она непосильна. Тем не менее, графика на должном уровне, причем виден вектор роста качества, в сравнении с предыдущими работами студии. В кой-то веке, не хочется ругать 3D-формат, хотя на данном поприще выдумать хоть что-то оригинальное уже не представляется возможным.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что все лучшее снова показали в трейлере. Любовь-морковь, яйца, предательство, кот, кошка и шутки на «актуальную» в народе тему… Разочарованных будет мало - можете не сомневаться.

Эрик Шугорт
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 49 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio