Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Блоги / BESTest choice / Дремлющий демон
Автор: Ренат ГариповДата: 06.10.2011 17:12
Разместил: Ренат Гарипов
Комментарии: (4)
Обаятельный маньяк Декстер живет согласно кодексу и убивает лишь тех, кто заслуживает этого. Он работает судмедэкспертом в полиции Майами, и у него не возникает проблем ни с поиском жертв ни с сокрытием улик на местах собственных преступлений.

В первом сезоне, помимо знакомства с уникальным в своем роде серийным убийцей, зрители увидят (не)дружеское противостояние Декстера с маньяком по прозвищу "Ледяной убийца".

Правосудие Декстера/Dexter

2006-2007, 12 серий
США

В главных ролях: Майкл С. Холл, Дженнифер Карпентер, Лорен Велес, Дэвид Зайас, Джеймс Римар, К.С. Ли, Джулия Бенц, Эрик Кинг
Рейтинги: 8.7 (16 208); 9.2 (36 811)

Итак, Декстер Морган – полицейский и маньяк. Два в одном флаконе. Его приемный отец был не просто копом, но и весьма рассудительным человеком – сумел воспитать из подающего надежды беспощадного и жестокого убийцы, защитника жителей города. Правда на других (супер)героев Декс не похож, ему нравится не предотвращать преступления, а наказывать за них. И от процесса охоты и убийства он получат удовольствие. Практически идеально. Когда закон бессилен, Зло уничтожает зло. Нормальный человек не смог бы без последствий для собственного психического здоровья столько убивать, для Декстера этой проблемы нет.

Еще у нашего героя есть сестра и, она, конечно, тоже – полицейский. Не подозревающий о том, что на расстоянии вытянутой руки от нее находится самый продуктивный маньяк из тех, кто убивает сам. Дебра начинала с отдела нравов, но не без помощи умственных способней сводного брата перевелась в манивший ее убойный отдел. Коллектив которого, тесно сотрудничает с судмедэкспертами и весьма разношерстен. Отношение к личности Декса там неоднозначное. Как ни парадоксально лишь один из них чувствует в нем нечто темно-таинственное. Все благодаря приемному отцу, Гарри, который научил того скрывать не только улики, но и собственные чувства. Точнее их отсутствие.

Хотя и Декстер совсем не так далек от человечества как ему кажется. От этого и рождается первый минус, мною подмеченный. Зритель часто, слишком, слышит мысли главного героя, где он отмечает свою непринадлежность к обществу. Он говорит, что у него чувств, нет сердца, и ни во что он не верит. Кроме кодекса Гарри. Но это не так. Хотя Декс и хочет считать себя монстром, он всего лишь человек и так же как любой из нас, подвержен чувствам и эмоциям. Он весьма необычная и неординарная личность, интересная и жуткая, но все же, он также может разозлиться, расстроиться, обрадоваться, также в порыве может броситься защищать близких ему людей. Которых по его же определению у него быть не может. Эта его ложь самому себе и зрителям, повторяющаяся раз от раза начинает раздражать.

Чтобы закончить тему с минусами, скажу о том, что сюжеты и повороты не всегда интересны, что сериал, по сути – детектив, со всеми вытекающими. Авторы играют со зрительскими чувствами, заставляют их подозревать всех и вся, в нужные моменты заставляют всплывать интересные факты. Оттого происходящее выглядит не сильно правдоподобно. То есть – такое может быть, чего только не бывает, но не всегда все увязывается и принимается. Правда в первом сезоне на роль подозреваемого не так уж и много кандидатов, упор не был сделан только лишь на игру «Угадай кто убийца». И это хорошо.

Но вернемся к событиям – все так и шло бы своим чередом – преступления жителей Майами не без помощи маньяка раскрываются, преступления же его самого зачастую остаются даже неизвестными. Коллекция трофейных образцов крови Декса растет и он все больше чувствует свое одиночество. Но вдруг появляется маньяк, рядом с которым Декстер чувствует себя неопытным юнцом. «Ледяной убийца» с хирургической точностью расчленяет обескровленные тела проституток и оставляет части тела в каком-то людном месте. Уже это вызывает невольное восхищение Декстера и желание познакомиться с родственной душой. И это чувство оказывается взаимным. «Ледяной убийца» начинает игру, оставляя специально для нашего героя знаки и символы на местах преступлений.

Развязка вышла захватывающей и любопытной, пусть и не слишком реалистичной. Последнее, однако, не так важно – вторая половина дебютного сезона смотрелась на одном дыхании.

Еще одной темой первого сезона стала история, скроенная из флешбеков и размышлений Декстера о рождение монстра. Точнее монстров, но это по секрету. Создатели объяснят, как и почему он стал именно тем, кто есть. Можно даже понять, почему его так завораживает вид чужой крови, растекающейся лужицами и оседающей брызгами. Как и положено, до конца все не раскроют – иначе во втором сезоне незачем будет поднимать тему прошлого.

Главной приманкой для зрителей, несомненно, является сам Декстер. Немного встречается произведений, где главный герой – серийный маньяк. Да и еще такой, которому хочется сопереживать. Впрочем, по последнему пункту все довольно просто. И еще раз подтверждает факт того, что Декстер не так далек от простого человека. Многие люди, если не все, в какие-то моменты вынуждены притворяться кем-то другим, имитировать чувства, скрывать настоящее лицо под маской. По тому этот аспект понятен всем, что уже делает героя ближе к народу.

А еще, у Декстера есть оправдание тому, что каждый хоть иногда хочет сделать! Недостатки у него, конечно, тоже есть и немало. Но мне особенно обидно за его не высшей пробы профессионализм в подготовке своих преступлений. И это притом, что первое правило кодекса Гарри гласит: «НЕ ПОПАДАЙСЯ!». Поначалу, кажется, что Декс принимает все необходимые меры предосторожности. Но это не так. Во-первых, он собирает трофеи – образцы крови. Неразумно. Во-вторых, все его жертвы проходили именно через его полицейский участок, а надо полагать, он в Майами не единственный. Потому причастность кого-то из сотрудников в случае нахождения связи между пропавшими людьми будет очевидна. В-третьих, расчлененные тела за последние годы отправлялись прямиком в воды залива и образовали небольшое частное кладбище. Причем не очень далеко от берега и не на такой уж большой глубине. При внимательном рассмотрении вопроса, стоит признать, что идея не худшая – весь смысл в том, что тела не должны были найти и потому многие другие способы не подходили. Но место не самое удачное. В-четвертых, можно отметить, что, несмотря на хорошую физическую подготовку и набор специальных инструментов Декстер иногда неслабо рисковал, вламываясь в чужие дома, не используя маску, а перчатки одевал лишь непосредственно на входе. Собственно часть этих его промахов и будет главной темой второго сезона…

Без хорошего актера на главную роль у создателей сериала ничего бы не поучилось и они нашли подходящего исполнителя. Хотя и не очень известного в широких кругах. Майкл Холл может быть разным, таким как нужно Декстеру в определенный момент и сомневаться в его игре не приходилось. Прочие актеры также справились весьма и весьма, разве что Эрик Кинг раздражал. Именно актер своим голосом и лицом, а не его сержант Доукс.

Технически сериал исполнен качественно, пусть бюджет и не был блокбастерным. Забавных моментов, несмотря на жанровую направленность предостаточно. И потому, также учитывая все вышеизложенное, рекомендую всем, кого не пугают умеренно откровенные сцены, отрубленные, отпиленные конечности и реки крови.
Нравится
 
Комментарии:
1. Игорь Талалаев 06.10.2011 21:01
Эх, Ренат, жаль, что ты сейчас про Декстера написал. Мы же планировали скоро дать по нему большую-пребольшую статью... Зато теперь можно все списать у тебя!)
2. Ренат Гарипов 06.10.2011 23:05
Надо было соглашаться тогда на помощь мою, тогда этой блоговой записи не было б) Сам виноват!))
3. Игорь Талалаев 09.10.2011 19:01
Эх, а я подумывал ведь тебя попросить о помощи, но... теперь вижу, что ты и так из себя выжал все, что было можно)) Се ля ви!
4. Ренат Гарипов 10.10.2011 20:24
Эх, а ведь это просто запись для блога, готовая РЕЦЕНЗИЯ была чудо как хороша! Что же, не срослось, Del.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 49 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio