Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Аполлон 18 (Apollo 18), 2011
Автор: Эрик ШурготДата: 14.09.2011 18:40
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (4)

КУРСОВАЯ С ТОЙ ЛУНЫ

АПОЛЛОН (APOLLO 18)
Жанр:
неоригинальный космический триллер
2011, США-Канада, 89 мин.
Режиссер: Гонсало Лопес-Гальего
В ролях: МУоррен Кристи, Ллойд Оуэн, Райан Роббинс

ОЦЕНКА: 2,5

Некоторым определенно не дает покоя чужая слава. Вот и наш старый знакомый Тимур Бекмамбетов зачем-то решил порадовать зрителей всего мира очередным отпочкованием псевдодокументального жанра, как две капли воды похожим на ленту «Ведьма из Блэр». Снимал, правда, не сам, видимо, нутром чуял грядущий прокатный провал, а потому предоставил режиссерское кресло некому Гонсало Лопесу-Гальего.

«Аполлон 18» стилизован под якобы засекреченную пленку NASA, на коей задокументирована судьба последней лунной экспедиции, существование которой ранее не афишировалось. Оригинальная на первый взгляд задумка реализована в виде сущей кальки с легендарной малобюджетки о студентах, заблудившихся в лесах Мэрилэнда; при этом видимые отличия совершенно не идут «Аполлону» на пользу. Оптимистичные главные герои со своими повседневными заботами, непрофессиональные камеры, откровенно бытовое начало – сценаристы Брайан Миллер и Кори Гудман настолько верно следуют «передираемой» ленте, что становится прямо таки тошно, и тем контрастнее та фальшь, что сквозит из каждой щели под обшивкой вымышленного корабля «Аполлон 18».

Вместо живого леса тут темный павильон и дешевые декорации, среди которых разворачивается не самая удачная имитация реальной космической жизни. Мирик и Санчес своих героев закинули в лес и по слухам даже голодом несчастных морили, а вот дуэт «астронавтов» в перерывах между дублями явно попивал кофе с ванилью и никакой непринужденности в их действиях нет, сплошная наигранность, от первых кадров, и до слезливого финала, который даже рядом не валялся с эмоциональным (хоть и так же наигранным) рыданием бедняги Хэзер. Но главное даже и не в этом – в «Ведьме» основной фишкой было именно отсутствие самой ведьмы, а любая персонификация неизведанного превратила бы все в самое обычное (дешевое) представление. А вот современники не удержались, поддались соблазну использовать вконец разрушающие иллюзию документальности спецэффекты, трансформировав по ходу дела свое детище из жутковатого триллера в малобюджетную пародию на «Чужих».

Кроме того, этот фильм есть ни что иное, как мелкий камушек, брошенный в огород американской демократии. Плевать и Хьюстону и Белому дому на славных сынов Америки, заброшенных в не самый далекий космос на верную погибель. Такова вот она, суровая звездно-полосатая действительность, в которой единицы не имеют никакой ценности. И пусть на фоне куда более масштабных антиамериканских фильмов (хоть того же Триера) «Аполлон 18» и выглядит комариным укусом, а все равно чувствуется в нем некое злорадство, особо подчеркнутое премьерой в преддверии круглой даты со дня терактов 11 сентября. Да и русский модуль, обнаруженный героями фильма, уж слишком сильно походит на гаденькую издевку.

Вывод: Вот так весь отзыв — сплошные сравнения. А ведь вспомнить можно еще много чего, и нашумевший «Монстро», и широко известную в узких кругах псевдодокументалку «Первые на луне». В «Аполлон» куда не плюнь, с большой вероятностью угодишь в плагиат или подражание. Да, изначально фильм выглядит жутковато, а использование старой пленки создает нужную атмосферу, но ограничиваться рамками жанра создателям не захотелось, вот и скатились до совсем уж шаблонных пугалок. Да и сопереживать столь безликим героям желания нет, хотя финал ленты и является натуральной «слезовыжималкой».

Эрик Шургот
Нравится
 
Комментарии:
1. AndaLucia 19.09.2011 11:38
Посмотрела вчера и не в последнюю очередь благодаря и этой рецензии. Поверила автору и кинотеатр был отвергнут сразу. Раз уж плюшевая псевдодокументалка – гулять так гулять – отсмотрела махровую «псевдоэкранку». Операторская съемка «с плеча» в самом фильме и из под полы снятая версия для желающих сэкономить на просмотре – такая правильная аутентичность получилась Вообще фильм довольно ровный и весьма забавный при общей эмоциональной тоскливости происходящего на экране. Напомнил сказку рассказанную с завываниями на ночь с фонариком под одеялом - «в одном черном черном космосе..». Камушки-сеятели разумного доброго вечного в финале растрогали окончательно – паранойя, но такая старомодная и милая)) С автором согласна – дежа-вю при просмотре на каждом шагу и таки да - не конкретизированное зло куда приятнее для нагнетания и учащения сердцебиения. А так – при просмотре чувствовала себя астронавтом НАСА: пульс ровный, полет с учетом сабжа паралельный. Ну а для того, чтобы убить время «black hole»-просмотра рекомендую проверенный уже не раз способ: иллюминатор от разбрызганных пульверизатором брызгов крови оттереть – и вполне можно упиваться щемящей ностальгией по «Луне 2112»)
2. Игорь Талалаев 19.09.2011 17:51
А мы-то думали, что отрицательные рецензии наоборот вызывают у читателей желание НЕ смотреть фильмы. Наивные.
3. AndaLucia 20.09.2011 17:35
Космос, лунные кратеры, какие то милые твари под скафандром на постере, возможность скачать экранку, которая в данном случае неважно, что качества плюшевого, опять же поностальгировать по Луне212, Чужим и т.д., даи Бекмамбетовские проекты отсматривать уже привыкла в плане азартно-наивной надежды"может хоть на этот раз чего то приличное снял?". И про космос могу посмотреть даже откровенное недоразумение, ибо - индивидуальная слабость. Был еще и сугубо прагматичный интерес - проверить насколько совпадем с автором в ощущениях от просмотра - совпадение почти на 98 процентов, значит есть смысл доверять автору в дальнейшем в плане "смотреть не смотреть".)
4. Эрик Шургот 21.09.2011 13:54
Приятно, что меня читают такие замечательные авторы
А что касательно "доверять"/"не доверять", то тут я тот еще субъективист.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 19 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio