Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Блоги / Круглая дата / Робин Гуд: Принц воров (1991)
Автор: Алина ЕрмолаеваДата: 13.09.2011 19:32
Разместил: Алина Ермолаева
Комментарии: (2)
РОБИН ГУД: ПРИНЦ ВОРОВ
реж. Кевин Рейнольдс
1991

Rob in hood
Робину Гуду не повезло. Добрая сотня экранизаций его псевдо-исторической биографии не смогла подарить зрителю один-единственный идеальный фильм, в котором было бы безупречно всё: от сценария до финальных титров. Особенно не повезло ленте Кевина Рейнольдса и, разумеется, во всём виноват шериф Ноттингемский. Или всё же сам Робин из Локсли, а точнее звезда конца 80-х начала 90-х Кевин Костнер, после просмотра отснятого материала внезапно осознавший, что вот он, тот самый случай, когда зритель будет всецело на стороне плохого парня, а его, милого и доброго, может и не заметить вовсе. И, если подумать, наверное он был прав, однако стоило ли из-за этого кромсать ленту, в которой изначально задумывалось два полноценных главных героя – положительный Робин Гуд и его противоположность шериф Ноттингемский – ради того, чтобы выделить себя и отправить в тень другого. Впрочем, тень Рикмана оказалась большой и, как Кевин не старался от неё убежать, она всё равно накрыла его, пускай и не полностью. А история, точнее режиссёрская версия фильма, в которой были возвращены некоторые куски с участием шерифа, всё расставила по своим местам.


Приключения Робина Гуда снимали и в 1912, и в 1913, и в 1922 и в 1938 – тогда лента даже получила трёх Оскаров, правда не в главных номинациях. В 1975 году появился советский фильм Сергея Тарасова «Стрелы Робин Гуда», любимый многими с юности. Мультипликационная лента Вольфганга Райтермана 1973 года также получила зрительскую любовь и высокие оценки. В 1991 году наряду с картиной Рейнольдса вышел ТВ-фильм не особо известного у нас Джона Ирвина, в том же году в Японии появился одноименный мультфильм. В 1993 вышла в свет комедия Мела Брукса «Робин Гуд: Мужчины в трико», пародирующая всё тот же фильм Рейнольдса. Помимо этого постоянно снимались одноимённые сериалы, последний шёл в 2006-2009 годах. И, наконец, в 2010 63-й Каннский фестиваль открыла лента Ридли Скотта, скромно и чётко называющаяся… «Робин Гуд». Однако как и к картине Рейнольдса претензия к большинству фильмов о парне из шервудского леса у меня лично одна – в них нет того самого Робина Гуда из сказочных легенд. Просто мужчина в трико (или в кольчуге) и с луком.

Несмотря на то, что имя главного героя, прописанное в заголовке, Робин, начнём мы не с него (должна же справедливость всё-таки восторжествовать). Изначально шерифом Ноттингемским должен был стать некто Ричард Грант, но, к счастью, роль досталась Алану Рикману, который в далёком 1991 не был столь хорошо известен, как сейчас. Впрочем, незабываемый Ганс Грубер из "Крепкого орешка" давал представление, чего же именно можно ожидать от актёра. Рикман подошёл к делу творчески, старательно и с юмором, и как итог – обвинение в том, что перетянул одеяло на себя, сделав из своего экранного соперника посмешище.

Надо сказать, что картина, из которой в самом начале явно пытались сделать что-то серьёзное, в общем и целом выглядит этаким милым бредом и основная заслуга в том, что она была превращена в фарс, лежит как раз на плечах шерифа. Рикман кривлялся и дурачился, но делал это столь очаровательно, что кроме сцен с его участием у немалой части зрителей в памяти не остается больше вообще ничего и никого (да простят меня фанаты Костнера). Причём обвинять в этом Алана совсем не хочется – уберём его фигуру из картины и что получим в сухом остатке? Совершенно пресную историю с невесть откуда взявшимся Морганом Фриманом в виде соратника благородного разбойника. Фриман, бесспорно, хорош, но в данной истории по большому счёту был совершенно не нужен.

Кевин Костнер, постоянный номинант на Золотую малину и неоднократный обладатель этой «престижной» статуэтки, хорошо известный и любимый в России благодаря отлично сделанному фильму «Танцующий с волками», а также ролям в «Телохранителе» и «Водном мире» здесь просто померк. Будучи умным человеком и прекрасно понимая, что на фоне шерифа Ноттингемского его Робин потерялся, он сделал всё возможное, чтобы шерифа в фильме стало как можно меньше. Находясь в приятельских отношениях с режиссёром, с которым он работал и до и после, Кевин добился того, что значительная часть сцен с участием Рикмана попросту исчезла из ленты. Бедняга думал, что это его спасёт.

Представим, что картина – это бутерброд, в котором на о-о-очень толстый кусок батона (Костнер), намазан тонкий-тонкий слой масла (Рикман). Как итог – бутерброд вышел не особо вкусным, но, благодаря маслу он хотя бы съедобен. А вот если бы масла было больше, то тогда… впрочем, это уже дело вкуса.

Кроме того, американец Кевин хотел говорить с английским акцентом, но и тут ему не повезло – не разрешили, очевидно из опасений, что английский Костнера рядом с английским Рикмана смотрелся бы более чем убого. Тогда ещё не была растиражирована фраза о том, что «если бы бархат мог говорить, он говорил бы голосом Рикмана», но и без этого было понятно, чья манера говорить произведёт на зрителя большее впечатление. А ведь Робином мог стать Мел Гибсон и, быть может, всё сложилось бы совсем по-другому…


Барышне с двойным именем, сложной фамилией и итальянскими корнями Мэри Элизабет Мастрантонио пришлось становиться Мэрион буквально за несколько дней до начала съёмок. Изначально роль была отдана Робин Райт Пенн, но девушка оказалась в интересном положении и была вынуждена отказаться от участия в картине. В итоге мы имеем милую романтичную, но совершенно невыразительную подружку Робина Гуда. Наверное, Кевин остался доволен – уж она-то точно не оттеняла его героя.

Под самый занавес в ленте на каких-то жалких пару минут появляется Шон Коннери, примерив на себя королевскую мантию. Считается, что изначально ему предлагали роль отца Робина, тоже небольшую, однако Коннери посчитал, что образ родителя главного героя ему слегка поднадоел.


Фильм имел немало номинаций и даже пару наград. Правда чаще всего номинировалась песня Брайана Адамса «(Everything I Do) I Do It for You», звучащая в титрах. Костнера же отметили на «MTV»: «лучший актёр», «лучший дуэт» и, довольно странная номинация, «самый желанный мужчина», однако всё это, так и осталось лишь в виде номинаций. Но награда всё равно нашла своего героя – и ею стала не особо почётная очередная Золотая малина за худшую мужскую роль… Британская академия между тем отметила Рикмана как лучшего актера второго плана, как бы старательно не было урезано экранное время его героя. В общем, благородному и бескорыстному «вору в капюшоне» опять не повезло.

Нравится
 
Комментарии:
1. AndaLucia 24.09.2011 22:31
Алан Рикман рулит Ничего себе, оказывается в этом шервудском бутерброде урезали слой рикман-масла(актерская зависть - страшная штука) - вот Костнеру этого не прощу, даже время от времени танцуя с его волками)

Видимо нужно было им поменяться местами (или трико), хотя харизматичные негодяи Рикману удаются все же лучше, Костнер в роли мерзавца был бы пресен, какая то в нем есть весьма грустная праведность, он правильный в самом неправильном смысле слова)) Робин был все же хулиганьем и озорником тем еще, Костнер в роди странствующего сарацина,повесившего на себя кучу обетов сразу, органичнее бы смотрелся. Песню Адамса помню, эх..романтика)))

п.с. До юбилейной даты "Sense and Sensibility" с Рикманом еще очень и очень далеко...Как бы так смухлевать, чтобы фильм считался 1991 года выпуска и прочитать на это дело статью в этом блоге?
2. Алина Ермолаева 26.09.2011 09:56
AndaLucia, спасибо! Ага, из милого Костнера негодяй бы не вышел, во всяком случае ярким и сумасшедшим не получился бы точно. У Рикмана в фильмографии есть пара-тройка достойных положительных героев, хотя неоднозначных или чисто отрицательных всё же больше.

А на счёт "Разума и чувств", не знаю, может и сделать по заявкам немногочисленных постоянных читателей этакое исключение Вообще покопалась в сети и выяснила, что первое издание романа мисс Остин было в 1811 году - 200 лет назад! Вот это уж точно круглая дата. Ну а та самая экранизация состоялась в 1995, ждать и правда долго, но я что-нить обязательно придумаю
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 23 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio