Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Коломбиана (Colombiana)
Автор: И. Талалаев, Г. ГусевДата: 06.09.2011 18:24
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ПРОФЕССИОНАЛКА

КОЛОМБИАНА (COLOMBIANA)
Премьера: 8 сентября
Жанр: боевик, триллер, драма
Производство: США, Франция
Режиссер: Оливье Мегатон
В ролях: Зои Салдана, Майкл Вартан, Ленни Джеймс, Жорди Молья, Бету Бенитес

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 3/5

Миниатюрная девушка подкрадывается к ничего не подозревающему охраннику и технично «вырубает» его, после чего, изящно следует по своим делам дальше. Впрочем, дамочка способна и на открытое столкновение с противником, действуя в рукопашной схватке так, что только в борниане и увидишь. А уж если дать ей здоровенную винтовку, то экономить патроны она точно не будет!..

Очередная экранизация комиксов Marvel или DC? Вовсе нет, и на этот раз нас ждет реалистичный (насколько может быть реалистичной девушка с автоматом, крошащая в капусту спецназовцев) экшн, тот самый, который по старинке называют боевиком. А вкрапления драмы – скорее для галочки. Чтобы главная героиня имела полное моральное право на отстрел злодеев в промышленных масштабов и не терзалась ненужными зрителю муками совести.

Не секрет, что показатели киноленты в бокс-офисе в немалой степени влияют на последующую судьбы актеров, занятых в проекте. Особенно, если фильм – многомиллионный блокбастер. Кто знает, где бы сейчас была Зои Салдана, если бы не впечатляющий успех «Аватара». Да, актриса активно снимается еще с начала нулевых, но если бы не роль Нейтири в картине Кэмерона, вряд ли бы американка смогла рассчитывать на главные роли в мейнстримных постановках.

Одной из таких лент стала «Коломбиана» Оливье Мегатона, рассказывающая о девушке по имени Каталия, родители которой были жестоко убиты фактически у нее на глазах. Спустя годы Кат становится профессиональным убийцей, движимой вперед жаждой праведной мести. Разумеется, злодеи, неосторожно лишившие жизни ее родителей, поймут почем фунт лиха, так что главной интригой становится то, насколько эффектно будет происходить месть.

На съемки ушло «всего лишь» $45 млн., но с учетом того, что в титрах отсутствуют исполнители экстра-класса (Зои, при всем нашем уважении, пока еще начинающая звезда), зрелище может оказаться под завязку нафаршировано зубодробительным драйвом.

Основная сюжетная линия фильма навевает стойкие ассоциации с незабвенными лентами «Никита» и «Леон». Что совершенно не случайно, ведь продюсером «Коломбианы» выступил Люк Бессон. Здесь знаменитый француз ограничился продюсированием и подготовкой сценария, доверив режиссуру Мегатону. Поэтому мы вправе рассчитывать на динамичный и увлекательный боевик. Однако фильм неудачно взял старт в Европе и США, показав небольшие кассовые сборы. Причина тому - иностранные «корни» ленты (все-таки американцы, возможно, дожидаясь ремейка, традиционно не тратят на просмотр «чужого» кино столько денег, как, например, те же французы) или же фабула, удачно смотревшаяся в 1990 году сейчас уже не столь привлекательна – узнаем только после просмотра.

В съемочной группе доминировали французы – все ключевые посты (режиссер, продюсеры, оператор, композитор) занимали они, оставив американцам лишь место в кадре, да возможность участия в подготовке сценария (действие все-таки происходит не во Франции), но по духу картину вполне можно будет назвать европейской. Лучше всего для зрителя – если «Коломбиана» окажется похожей на «Заложницу», оказавшуюся гораздо более серьезным зрелищем, чем можно было ожидать, а Лиам Нисон напоминал Леона настолько, насколько это в принципе возможно.

Салдана, конечно, ни разу не Нисон, но повод для сдержанного оптимизма имеется – сценарий для «Заложницы» в свое время написали те же самые Люк Бессон и Роберт Марк Кэмен. А композитор Натаниел Мекали, помимо той же «Заложницы» работал и над музыкальным оформлением самого странного фильма Гая Ритчи – «Револьвер». Так что, хотя бы «на бумаге» у проекта все в порядке – можно смело идти в кино и поддержать хорошее кино своими кровными. Вот только почему-то нас не оставляет ощущение, что второй раз в одну реку войти не удастся… Впрочем, будем рады ошибиться.

Игорь Талалаев, Геннадий Гусев
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 39 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio