Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Блоги / Старые блоги / Американский капитан. Альтернативное мнение
Автор: Стас СелицкийДата: 31.07.2011 13:52
Разместил: Стас Селицкий
Комментарии: (0)
Задохля Стив Роджерс хочет совершить несколько подвигов на фронте, но медкомиссия в строгом порядке дает пацану отказ за отказом. Доброе американское сердце видит немец-еврей (некрупный шарж на Эйнштейна), который предлагает ему эксперимент на создание первого национального героя, а правительство, вместе с коммерческими выгодами и воодушевлением солдат, - погоны капитана. Параллельно в нацисткой Европе дебошит гитлеровский прихвостень Красный Череп, первый эксперимент ученого, который совсем зазнался и изо всех сил хочет быть прототипом злодея для романов Яна Флеминга.

«Первый мститель», которого побоялись выпускать на территории бывших стран СНГ в качестве «Капитана Америки» - бескомпромиссно дурацкое, как мартовский «Тор», кино, но еще более абсурдное, и заметно это не сразу. Насколько хороша первая половина фильма, настолько убога вторая: тотальная привязка ко всему текущему киномарвелу, кроме перезапускающегося «Человека-паука» и чуждых «Людей Икс», умилительный Говард Старк плюс застенчивый рахитный Роджерс, и, когда экранизация начинает во весь голос смеяться над первоисточником под макабр а-ля «Мулен Руж» с патриотическим крещендо – гик внутри не нарадуется, другие недоуменно почесываются. На войне акценты предсказуемо сменяются – кэп с командой приспешников пугает немцев, метает их поколоченные тела и устраивает в европейских лесах суетню похлеще Индианы Джонса. И ладно клюква клюквой, если бы смешно и иронично, но в какой-то момент накал идиотизма становится таким сильным и таким же серьезным, что плакать хочется. Картинка – один сплошной постер, когда не ароматизатор – буквально только лицо актера; фашисты, как на подбор, - с противогазами и бластерами на перевес, и в какой-то момент, возможно, появится Распутин, и все с облегчением вздохнут, поняв, что перед ними триквел «Хэллбоя». К слову, самих фашистов здесь нет, только члены организации «Гидра». Ну это такое комиксное допущение, а война войной.

Безапелляционно должен быть хорош плакатный Крис Эванс с нафталиновой прической. Но и он, будучи загнанным в рамки комикса, заведомо держится патетичного образа железобетонного капитана с угрюмой миной, изредка позволяя себе вставить свои трехкопеечные шутки и былое дуроковаляющее обаяние. И впервые стало страшно за «Мстителей», хотя это еще напрашивалось на «Торе». Вдруг формула не сработает, вдруг шапито органично не запоет. Оттого безумно интересно – мундир Эванс, раскрашенный как Оптимус Прайм и толкающий такие задушевно-патриотические речи, а нигилизм Старка-младшего встретится со скандинавским «богомерием» Тора. Но кредит доверия Джоса Уидона настолько велик, что не позволяет такого отступления. Жаль, что Эдварта Нортона с трусами на вырост уже не будет, а он, как известно, большой любитель вставить свое видение в проекты с его участием. И вопрос на миллион - как бы с такими большими дядями смотрелся новый Человек-паук? Боян ради бояна. Товарищи - хватит, товарищи - в строй!
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 41 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio