Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Ларри Краун (Larry Crowne), 2011
Автор: Наталия ШмелеваДата: 26.07.2011 21:28
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (0)

СТАНЬ ШЕКСПИРОМ!

ЛАРРИ КРАУН (LARRY CROWNE)
Жанр:
милый фильм с Томом Хэнксом
2011, США, 98 мин.
Режиссер: Том Хэнкс
В ролях: Том Хэнкс, Джулия Робертс, Сара Махони, Роксана Ортега, Рэндолл Парк, Брэйди Рубин, Алекс Кихано

ОЦЕНКА: 3

Увлеченный проблемами безграмотности, Том Хэнкс выступил режиссером фильма «Ларри Краун», интересного не столько своей сюжетной подоплекой, сколько актуальностью для зрителя, ведь лента затрагивает важные проблемы адаптации в современном мире. Генеральная мысль Хэнкса – первостепенная важность высшего образования, наличие которого открывает прекрасные возможности, а отсутствие – закрывает все двери. И сложнее всего людям в возрасте решиться получить образование.

Ларри Краун (сам Том Хэнкс), подавшийся в юности вместо колледжа на работу, через 20 лет становится прекрасным специалистом, за что удостаивается звания лучшего работника месяца. Все складывалось прекрасно, пока компании не потребовалось сокращать кадры, и Ларри оказался самым крайним, потому что у него нет необходимого образования. Пометавшись в поисках работы, Ларри приходит к отчаянному выводу, что необходимо учиться. Так, герой оказывается в учебном классе, чтобы преодолеть свою образовательную ограниченность и за старания получить в награду Джулию Робертс.

К проблеме образования Хэнкс-режиссер подходит с юмором. Во-первых, Ларри одинокий, застенчивый и стеснительный, но у него золотое сердце. В стремлении помочь раскрыться его талантам, Хэнкс-режиссер постоянно завлекает своего героя в конфузные ситуации, чтобы зритель смог на его примере попытаться преодолеть свои собственные комплексы, как например, боязнь высказывать свое мнение на публике. Во-вторых, необычен образ главной для Ларри учительницы (Джулии Робертс). Разочаровавшаяся в жизни и людях, она пребывает в постоянном кризисе, всегда недовольна, и по характеру – клиническая истеричка. В нагрузку к дурному характеру дама содержит отвратительного мужа-тунеядца, увлеченного только порнухой и женщинами с большой грудью. Застенчивый Краун и сумасшедшая училка вместе составляют прекрасную пару и положительно влияют друг на друга.

Забавными оказываются и новые студенческие друзья Ларри, которые помогают ощутить ему вторую молодость. С ними он начинает жить полной жизнью и делать то, о чем раньше не мог и подумать, например, сменить семейный автомобиль на мотоцикл. Новая среда дает понять, что жизнь только начинается, а все предыдущее существование не содержало никаких ярких воспоминаний, за исключением неоплаченного кредита за дом.

Демонстрируя развитие своего героя, Хэнкс дает зрителю надежду на ожидание прекрасного от перемен. Поэтому и акцент сделан на результате, эмоциях, а сам процесс обучения представлен довольно-таки куце. Ларри неоднократно возвращается в класс, где он впервые выступил перед аудиторией, и с каждым новым выходом речь героя становилась все более свободной и «разумной». Видимо, все знания сосредоточены в самом человеке, и нужно только помочь человеку раскрыться. И посещая лекции по экономики и связанный с ним курс героини Джулии Робертс «Шекспир – политик», Краун сумел раскрыться.

Название фильма фонетически напоминает «Гарри Брауна», но есть ли в связи имен героев какой-то смыл – неизвестно. В любом случае, получившаяся картина производит приятное впечатление и в некоторой степени оказывается пропагандой получения образования. «Учиться никогда не поздно», как бы говорит Хэнкс. Да и учеба – сокровище, которым мы можем сегодня обладать. Было бы желание.

Наталия Шмелева
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 38 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio