Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Главное - не бояться! (A Little Bit of Heaven)
Автор: Алина ЕрмолаеваДата: 01.10.2011 10:00
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (0)

MEMENTO MORI

ГЛАВНОЕ - НЕ БОЯТЬСЯ! (A LITTLE BIT OF HEAVEN)
Премьера:
6 октября
Жанр: драма, мелодрама, комедия
Производство: США
Режиссер: Николь Кэссел
В ролях: Кейт Хадсон, Гаэль Гарсия Берналь, Кэти Бейтс, Вупи Голдберг, Питер Динклэйдж, Люси Панч

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 3/5

Хотите историю про любовь, побеждающую смерть, только без шекспировских страстей и с непременной голливудской улыбкой – пожалуйста! Предполагаемый сюжет: он и она, встреча, ссоры и любовь. Он/она смертельно болен/больна. Слезы, горе и надежда. Любовь побеждает болезнь или любовь остается, а болезнь забирает свое – в зависимости от настроения сценариста и режиссера. Если покопаться в своей киноманской памяти, то наверняка найдется пара-тройка фильмов, в которых действие разворачивается как раз таким образом. Это и «Осень в Нью-Йорке» с Ричардом Гиром и Вайноной Райдер, и «Умереть молодым» с молодой Джулией Робертс, и обожаемое чувствительными девочками и мальчиками «Спеши любить», и менее известный «Кит». Впрочем, может и в памяти искать долго что-то не придется – в этом году вышел фильм «Любовь и другие лекарства» с Джейком Джилленхолом и Энн Хэтэуэй, который тоже являлся не то комедией, не то драмой про любовь и болезнь. Тема действительно хорошая, мало того, что душещипательная, так еще и пропагандирующая вечные моральные ценности. Только вот сдобренная голливудским лоском и гламурной фальшью она начинает раздражать. Быть может, зрителю наконец-то нужно увидеть все муки и страдания, чтобы было как в жизни – больно и не красиво, чтобы действительно поверить и проникнуться – для разнообразия. Но это будет явно не в этот раз. С другой стороны – здоровый оптимизм еще никто не отменял, к тому же, и в жанре этого фильма опять есть слово комедия, а это значит, что к серьезной и сложной теме создатели вновь подошли легко и предсказуемо. Люди умирают, а балаган под названием жизнь продолжается, и это правильно.

На этот раз разыгрывать душещипательную комедийную мелодраму про любовь выпало мексиканцу Гаэлю Гарсия Берналю и американке Кейт Хадсон. На первый взгляд пара не выглядит особо гармоничной, но с другой стороны, обоим 32, оба постоянно снимаются. У Хадсон в копилке есть «Золотой глобус» за роль второго плана в ленте «Почти знаменит», а также как номинации на «Золотую малину», так и на «Оскар», впрочем больше на премию MTV, которая, понятное дело, совсем не показатель. Берналя же в свое время отметили призами в Каннах, на Венецианском кинофестивале, пару раз номинировала Британская академия, но в последние годы и ему похвастаться особо нечем. Скорее всего, за участие в этой ленте их вряд ли ожидают престижные награды, впрочем, не ради них же снимаются подобные картины. При создания подобного непритязательного массового продукта с минимумом затрат можно получить вполне достойный куш, чтобы и на хлеб, и на масло хватило. И, наверное, фильм его получит, во всяком случае, привлечь именами он может. Если же Берналь не предел ваших мечтаний, а очаровательно-хитрая улыбка Хадсон уже успела набить оскомину, то специально для вас создатели позаботились о милом бонусе в лице ветерана комедийных фильмов в лице Вупи Голдберг, которой на этот раз досталась роль, та-дам, Бога (помните в «Догме» говорилось, что Бог – это женщина). Однажды ей уже довелось играть роль главной богини в фэнтезийном ТВ фильме «Страна фей», так что опыт, будем считать, есть.

А вот в режиссерском кресле оказалась барышня не особо известная, успевшая отличиться работой лишь над двумя сериалами («Ищейка» и «Детектив Раш»), одной короткометражкой и одним полноценным фильмом с таким добрым и романтичным названием как «Дровосек». В главной роли в нем снялся Кевин Бейкон, а сам фильм был удостоен номинации на Гран-при в категории «Драматический фильм» на фестивале «Санденс» в 2004 году. Из создателей фильма можно отметить оператора Рассела Карпентера – человека с хорошей киношной фамилией и «Оскаром» за работу над «Титаником».

По традиции сравним оригинальное название и его перевод и попытаемся понять, чем именно руководствовались локализаторы в своем выборе. Американский вариант звучит как «A Little Bit of Heaven», что при дословном переводе звучит примерно как «маленький кусочек небес», а если более художественно, то наверное можно и как «кусочек счастья». В любом случае то, что мы получили в итоге, в оригинале не просматривалось ни под каким углом. «Главное не бояться!» подходит больше в качестве лозунга для футбольной команды, которая после очередного проигрыша должна пройти через живой коридор фанатов и прессы. Звучит, конечно, весьма бодренько и оптимистично, но как-то уж совсем не романтично. Если оригинальное название можно было трактовать как указание на то, что в жизни каждому дается такой вот маленький кусочек небесного счастья, то перевод его оказался прямым руководством к действию, чтобы это самое счастье найти. Так что будем считать, что оба названия дополняют друг друга – а это уже редкий случай.

Алина Ермолаева
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 53 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio