Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Бруно (Bruno), 2009
Автор: Евгений СеверинДата: 30.08.2009 23:04
Разместил: Евгений Северин
Комментарии: (1)

ГЕЙ-ГЕЙ, НЕ ЖАЛЕЙ

БРУНО (BRUNO)
Жанр: комедия
2009, США, 81 мин.
Режиссер: Ларри Чарльз
В ролях: Саша Барон Коэн, Густаф Хаммарстен

ОЦЕНКА: 3

Бруно 19 лет. Бруно живет в Австрии. Бруно красив, известен и ведет телепередачу «Обалденное время с Бруно». Бруно -заядлый модник, желанный гость на всех показах. Но Бруно гомосексуалист и гордится этим, сильно выделяясь из общей массы. Однажды он переборщил с эпатажем и натворил бед на показе мод в Милане. Бруно лишился работы, но целеустремленный, хоть и обиженный на весь мир, отправляется вместе со своим ассистентом Лутцем, который по уши влюблен в него, покорять Голливуд.

Саша Барон Коэн (или Коган, как его на еврейский манер называет Дмитрий Пучков), несмотря на недюжинные актерские способности (как же он был хорош в «Суини Тодде»), которыми грех не воспользоваться, опять вышел на улицы с целью провоцировать народ. «Величайшему провокатору современности» и его новому творению под названием «Бруно» в этот раз не очень повезло: амбициозный, вызывающий множество споров и дискуссий, фильм вышел в аккурат с другой лентой еще одного знаменитого провокатора, Ларса Фон Триера. На самом деле, сравнения не такие надуманные, какими кажутся: и тот, и другой умеют заставить зрителя злиться на режиссера, одним щелчком пальцев оба разрушают все постулаты о нравственности и безжалостно бьют по общественным болевым точкам. Да никто и не поспорит, что Триер и Коэн строят свои фильмы на одном сюжетном приеме - попросту внедряют в общество инородный элемент и следят за последующей реакцией.

Но в чем преимущество Коэна перед Триером? Все просто: если в фильмах второго эпатаж и провокации только ради, собственно, эпатажа и провокаций, то у первого-исключительно ради реакции общества на живое воплощение собственных предрассудков. И помогает ему в этом лучший друг всех извращенцев и приколистов - скрытая камера. Редкие постановочные эпизоды служат не только в качестве подобия попытки создать человеческий сюжет, но и коротеньких брифингов перед следующим выходом Коэна «в свет», объясняющих, например, зачем понадобилось провокатору наряжать малолетних детей в нацистскую форму, обзывать бомжом Бена Ладена перед террористами или пытаться примирить Израиль и Палестину. Самое забавное в коэновских киноэкспериментах - это то, что непонятно, когда заканчиваются импровизации с ничего неподозревающими простыми смертными, и сложно определить, что в данный момент: постановка или нет? Догадался ли собеседник или воспринимает все за чистую монету?

Как и страдающий топографическим кретинизмом казахский репортер Борат, Бруно -собирательный образ, живое воплощение всевозможных стереотипов, человеческих предрассудков и гипертрофированного го-мофобства. Гиперболизированный австриец нетрадиционной сексуальной ориентации (кстати, лучшая, хоть и непреднамеренная, пародия на всем известного российского фрика с животной фамилией) в исполнении Коэна старается вести себя как можно более вызывающе, неадекватно, ведь для него важна именно реакция людей. Бруно хорошо высмеивает общество, побочным продуктом которого он и является, в частности, его самую глянцевую и растиражированную часть. В подробностях рассказывает все секреты популярности современных селе-бритис, называет фюрером Мэла Гибсона и демонстрирует танцы своего, простите, фаллоса на протяжении секунд двадцати.

Но нужно поспешить расставить точки над «и». Да, Коэн снял беспринципную сатиру над современными стереотипами, используя исключительно похабные шутки. Все хорошо, но в меру. В «Бруно» этой самой меры нет. Когда неожиданно показывают мужской половой орган - поначалу это кажется смешным и удержаться от смеха действительно проблематично, но когда коэновский фаллос еще и пытается говорить - это уже ни в какие ворота не лезет. То же самое с кастингом на детскую фотосессию и попыткой снять порнофильм с Роном Полом, кандидатом в президенты США-2008. Коэн постоянно балансирует на грани между характеристиками «забавно» и «отвратительно», забывая все возможные моральные принципы, банальные нормы приличия и простую человеческую этику как дурной сон, и из-за чего зачастую кажется, что Коэн не высмеивает общество, а банально обливает его дерьмом, не щадя никого, даже самого себя. А может, правильно делает?

Евгений Северин

ЕСТЬ МНЕНИЕ...

Лучшая пародия из всех тех, что мы видели за последнее время, при этом вовсе не тема пародирования является основной сюжетной линией. Количества юмора зашкаливает все возможные пределы, несмотря на еще один достигнутый предел по количеству пошлости. Саша Коэн настолько сильно влился в образ гея, насколько это вообще под сипу человеку. Саундтрек превосходен. Концовка — шедевр. Привет Кэмерону

Константин Исаев

Нравится
 
Комментарии:
1. elinazaya 14.08.2010 03:34
Я теперь всегда буду читать твой блог!
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 87 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio