Рейтинг@Mail.ru

МАЛЬЧИК, КОТОРЫЙ НЕ ТОЛЬКО ВЫЖИЛ, НО И ВСЕМ ПОКАЗАЛ

ГАРРИ ПОТТЕР И ДАРЫ СМЕРТИ: ЧАСТЬ 2 (HARRY POTTER AND THE DEATHLY HALLOWS: PART 2)
Премьера:
13 июля 2011
Жанр: фантастика, боевик, приключения
Производство: США, Великобритания
Режиссер: Дэвид Йэтс
В ролях: Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Рэйф Файнс, Алан Рикман, Хелена Бонем Картер, Том Фелтон, Гари Олдман, Майкл Гэмбон, Мэгги Смит

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 5/5

Несмотря на то, что заключительный фильм о Гарри Поттере выглядит ни чем иным как желанием компании Warner Bros. в последний раз вдохнуть запах хрустящих зеленых, нельзя не признать, что для миллионов людей по всему миру – это конец эпохи. Мисс Роулинг ожесточенно пресекает любые слухи о возможности написания очередной книги, поэтому «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2» - это последнее масштабное связующее звено, которое существует на сегодняшний день. Ни подарочные издания, ни фигурки Lego уже не смогут приблизить фанатов поттериады к своей любимой вселенной так, как это делали книги, а впоследствии, и их экранизации. Мы с вами находимся в предвкушении фильма, который завершит десятилетнюю эпоху мира волшебства в кинематографе. Не больше и не меньше.

Слухи о том, что финальная книга будет разделена на 2 фильма, кружили по студии, начиная с 2007 года. Причем, случай, когда продюсеры решались разделить книгу о Гарри на два фильма, наблюдается не впервые. Подобная идея была выдвинута в отношении «Гарри Поттера и Кубка Огня», поскольку объем книги был уж слишком велик. В результате, режиссер четверного фильма Майк Ньюэлл на корню пресек все подобные мысли, картина вышла в одном, так сказать, экземпляре, однако содержание книги пришлось ощутимо сократить. Но рассматривать всерьез идею о разделении финальной книги смогли не раньше, чем закончилась забастовка Гильдии сценаристов Америки (2007-2008). Лишь после этого, Стивен Кловз с одобрения Джоан Роулинг в апреле 2009 приступил к написанию сценария второй части «Даров». Глава Warner Bros. Алан Ф. Хорн не раз заявлял, что старается, прежде всего, для поклонников фильма, и что его решение сделать два фильма по одной книге обусловлено целиком и полностью желанием не упустить ничего важного из первоисточника. Но ясно одно: одна экранизация не соберет столько денег, сколько две. А с учетом того, что первая часть заработала в мировом прокате целых 954 миллиона, очевидно, что решение Хорна было коммерчески правильным.

Несмотря на то, что Дэвид Йэтс успешно приносил продюсером заоблачные кассовые сборы, его участие в последнем фильме было под вопросом. Альфонсо Куарон, режиссировавший «Узника Азкабана» горел желанием взяться за старое. Гильермо Дель Торо, который в свое время отказался от того же «Узника», хотел вернуться к Гарри Поттеру в последнем фильме, однако работа над «Хоббитом» вывела его из списка кандидатов. Когда Дэвид Йэтс был официально утвержден в качестве режиссера для обоих фильмов, съемки началась. Из соображений коммерческой выгоды обе части снимались как единое целое, однако у каждой "половинки" свой стиль и уникальная атмосфера. Режиссер назвал первую часть дорожным кино, полным реализма и даже сравнивал свою работу с документальными фильмами. Вторая же часть, словно опера, красочная, фантастическая и до нереальности зрелищная, напичканная сражениями.

Съемки начались 19 февраля 2009 на уже знакомой по предыдущим шести фильмам лондонской студии Leavesden. Несмотря на то, что по графику нужно было уложиться в 250 дней, окончательная фаза наступила только спустя 478 дней, а в последний день съемок исполнители главных ролей буквально рыдали. 21 декабря 2010 года сага, которая длилась 10 лет, была официально завершена.

Сценарий стремительно приближает сериал к концу. Как мы помним, первая часть закончилась на том, что Волан-де-Морт захватил волшебную палочку Дамблдора, Гарри Поттер и его свита по-прежнему находятся в изгнании в поисках крестражей. Главный герой уже не столь оптимистичен, однако его армия продолжает набирать сторонников. К сожалению, трейлеры практически не предоставляют информации о формировании сюжета, демонстрируя зрителю лишь наиболее зрелищные моменты фильма. Но если судить по книге, то Гарри ждет возвращение в Хогвардс, где он надеется уничтожить оставшиеся крестражи. Тот факт, что в Школе уже давно находится резиденция Темного Лорда, сироту не пугает. Соответственно, именно в Хогвардсе и развернется финальная битва за судьбу всего мира. В последнем фильме будут раскрыты секреты, окружавшие сагу, начиная с «Философского камня», причем наибольшее их количество приходится на Северуса Снейпа и Альбуса Дамблдора. Той многочисленной армии, что читала книгу, также будет на что посмотреть, поскольку сценарист Стивен Кловз позволит себе несколько отступлений от книги.

Для самих актеров, исполняющих главные роли, «Гарри Поттер» стал не просто возможностью засветиться в кино, но и неплохим стартом для будущих работ. Дэниэл имел в своем портфолио роли еще до знаменитой саги, и за время работы в «Гарри Потере», успел пополнить его еще несколькими работами. В 2012 году мы сможем увидеть его в триллере «Женщина в черном» и военной драме «На Западном фронте без перемен». Эмма продолжает делать успешную карьеру в рекламном бизнесе, а в этом году на экраны должен выйти фильм с ее участием «7 дней и ночей с Мэрилин Монро», а на 2012 год запланировано еще 2 работы. Руперт Гринт сыграет главную роль в комедии «Эдди «Орел», которая расскажет об одном из самых знаменитых неудачников в спорте.

Огромная армия фанатов, которые побегут в кинотеатры несмотря ни на что, обозначает, что сделать фильм коммерчески провальным решительно невозможно, а значит у Дэвида Йэтса развязаны руки. Не нужно думать о том, как угодить студии, лучше предоставить поклонникам по-настоящему качественный фильм, ведь именно по нему зритель запомнит последнее появление «мальчика, который выжил» на широком экране.
Артем Суворов

***

Имена Гарри Поттера и его друзей — Гермионы Грэйнджер и Рона Уизли в настоящее время известны, если и не всей планете, то, как минимум, ее большей части. Джоан Роулинг создала настоящий феномен, перевернув фэнтезийный мир современного поколения. Не зря ее имя до сих пор занимает лидирующие строчки рейтингов самых популярных авторов, как в Британии, так и во всем мире. В течение 7 лет в России, начиная с 2000 года, длилась «книжная эпопея». Книги раскупались огромными тиражами (во всем мире было продано около 325 миллионов книг) и сметались с прилавков, не успев быть толком рассортированными и расставленными. Помимо книг огромный успех снискали их экранизации, а также были выпущены компьютерные игры по каждой части, создана серия LEGO-конструкторов и несметное количество сопутствующих товаров, касающихся мальчика-волшебника и его окружающего мира. И разумеется, после выхода финальной книги истинные фанаты не могли сдержать своего огорчения, ведь расставаться с полюбившимися персонажами очень трудно. Но сама Роулинг в «Шоу Опры Уинфри» сказала о возможности продолжения истории об уже не юном волшебнике, но добавила, что не стоит рассчитывать на ее скорый выход. Понять писательницу совсем не сложно, ведь именно маленький чародей сделал ее самой богатой женщиной Британии и навряд ли у нее появится желание расстаться с таким «титулом».

Благо, опыт создания книг, не входящих в «основную семерку» у Джоан есть. Так, в 2001 году были выпущены «Фантастические звери и места их обитания» и «Квиддич с древности до наших дней» (в России изданы только два года назад), все собранные средства от продаж которых пошли на благотворительность. Эти произведения фигурируют в самом романе и имеются у Гарри, поэтому на обложке стоит имя не только «реального автора», но и имя эксперта по квиддичу Кеннилуорти Уиспа и магического зоолога Ньюта Скамандера. Эти книги написаны в формате энциклопедии, поэтому Warner Bros. не обратили на них внимания, да и вряд ли кого-нибудь заинтересовала бы экранизация энциклопедии. Другой же книге, «Сказки Барда Бидля», повезло чуть больше: одна из историй («Сказка о трех братьях») была снята как анимационная короткометражка и показана в предпоследней части фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1». Многим этот момент понравился даже больше, чем сам фильм и, вполне возможно, что 4 оставшихся сказки будут экранизированы схожим образом.

В итоге нужно сказать, что «Гарри Поттер» не является гениальным произведением и в будущем может не стать классикой мировой литературы, но ясно одно — свое поколение этот мальчик-в-очках завоевал. Стоит лишь взглянуть на кассовые сборы всех фильмов и тираж, распроданных книг.
Владимир Борисов

***

Конец эпохи – крайне важное событие в жизни любого киномана. Мы вместе прошли сквозь последнюю серию «Остаться в живых» и «Друзей». 14 июля завершается эпоха Гарри Поттера, однако в будущем нам предстоит еще не раз пролить пару ведер слез при прощании с любимыми персонажами. Среди них:

Воскрешение Темного рыцаря.
Конец эпохи: 26 июля 2012
Представьте себе оборванца, лежащего на тротуаре с бутылкой в руках. Вы проходите мимо и вдруг узнаете в нем старого знакомого. Да это же Бэтмен! Вот в таком же состоянии его в свое время нашел Кристофер Нолан, который сначала очистил его репутацию, позволив начать все с чистого листа («Бэтмен: Начало»). Затем сделал необыкновенно умную и проработанную картину, в которой спецэффекты резко отошли на второй план («Темный рыцарь»). Для миллионов людей 21 июня 2012 наступит день прощания с тем Бэтменом, которого нельзя не полюбить. Сразу вспоминаются слова Гэри Олдмана на съемках третьего фильма: «Казалось бы, как можно превзойти «Темного рыцаря»?... Но, мне кажется, Кристоферу это удалось…»

Доктор Хаус. Сезон 8.
Конец эпохи: 3 октября 2011
У каждого из нас свои любимые сериалы, некоторые из которых (В особенности «Остаться в живых») подходят к своему завершению. Но нельзя не учитывать, что «Доктор Хаус», несмотря на годы, продолжает удерживать первое место в списке лучших. Но вот и этот гигант подходит к концу, и восьмой сезон завершит эпоху Шерлока Холмса, получившего медицинское образование и лечившего пациентов в Принстон-Плэйнсборо. Грегори Хаус - невероятно обаятельный и интересный персонаж, отчего прощаться с ним особенно тяжело.



Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2.
Конец эпохи: 16 ноября 2012
Наиболее страшный фильм для девочек и девушек по всему миру. И дело вовсе не в присутствии вампиров и волков. Это же прощание с одной из главных противостояний девчачьих сердец между симпатиями к Эдварду и Джейкобу. И, хотя Стефани Майер, в отличие от мисс Роулинг найдет куда больше поводов подзаработать на своих персонажей 16 ноября 2012 наступит переходный момент, который завершит еще одну продолжительную сагу. Кто как - а мы этому факту весьма рады.




Артем Суворов
Нравится
2. Игорь Снегирев 14.07.2011 13:05
Взрослый дядька, я постараюсь при первом же удобном случае попасть на завершающий эпоху фильм. Критики и зрители с Запада хвалят взахлеб, и это радует.
3. Игорь Талалаев 15.07.2011 08:24
Да, радует, что такой важный киносериал, кажется, заканчивается на мажорной ноте.
4. Егор Пичугов 16.07.2011 17:10
Нифига не на мажорной. Все просто, примитивно и надуманно. Десять лет в трубу, бах!
Ох, как я зол
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 20 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio