Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / За кадром / На абордаж!
Автор: Игорь ТалалаевДата: 22.12.2010 23:22
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
"Аватар" стал самым скачиваемым фильмом в истории. Давайте разберемся. Разобраться нужно вот в чем: что значит "самый скачиваемый в истории фильм" и чем это грозит студиям?


На самом деле громкая формулировка про "самый" и "историю" - просто громкая формулировка. Да, фильм Кэмерона в Сети скачали более 16,5 млн. раз. Огромная цифра. Но в том году у "Звездного пути" было почти 11 млн, а в этом недавно вышедшее "Начало" уже имеет почти 10 млн. скачек, и еще пару-тройку миллионов точно наберет. Так что никакого огромного достижения нет: появляется популярный фильм - его скачивают. И с каждым годом все больше и больше. Широкополосный интернет становится доступнее, только и всего.

Теперь перейдем ко второй части вопроса: в новостях тут и там пишут "16,5 млн. скачек" и рядом слова о том, что студия недосчиталась огромных денег. Такое мы частенько слышим и в нашем царстве-государстве. Ой ли?

Лично я ходил на "Аватар" дважды - и каждый раз в компании (выступал добрым спонсором). Считаю, что заплатил достаточно денег. И, как большинство, считаю, что подобные фильмы хорошо смотрятся только в кинотеатре, а дома эффект "уже не торт". Честно, признаюсь, скачал "Аватара", пылится он на харде. Но руки пересмотреть его еще раз так и не дошли. Включил, проверил разрешение монитора, порадовался, выключил. Все.

Что потеряла от этой скачки студия? Диск я покупать не собирался и не собираюсь. И уверен, что большинство тех, кто залезли в Сеть за халявой, либо уже смотрели фильм в кино, либо после просмотра pirate-edition приобретут лицензионный диск, либо в любом случае не приобрели бы его, а если бы и сделали это, то купили бы у тех же пиратов, подешевле. Потому что тот, у кого доходы позволяют покупать лицензии, на пиратки не перейдет уже из принципа, по себе сужу. А кто активно качает в интернете, тому все эти лицензии явно по барабану. Речь не идет, конечно, о каких-то раритетных зарубежных сериалах, их как-то даже самые законопослушные киноманы умудряются смотреть при том, что в России официально они не издавались. Но блокбастеры-то свежие, чьим продюсерам вечно не хватает зелени, их-то сознательные люди покупают (если не полный шлак). А если качают - значит, не больно-то им этот фильм и нужен.

Да и не будем забывать, что раньше тоже далеко не каждый поклонник того же Кэмерона имел DVD или VHS с "Терминатором". Один товарищ покупает, а потом диск/кассета идет по рукам. Люди друг друга выручали. Сейчас это уже никому не нужно: скинут в аську ссылку на скачку - и всего-то делов.

Но что-то я разговорился и разоткровенничался. Подытожу. Мое мнение: дистрибьюторы от всех этих миллионных скачек недополучили от силы процентов 5 прибыли. И лучше бы не "кастратки" выпускали за сотни рублей, а полноценные издания с кучей допов - чтобы не стыдно на полку поставить было. Допы, качественная картинка, оригинальный звук, субтитры и упаковка посимпатичнее - это интересует как раз тех, кто действительно интересуется покупкой DVD и никогда не поменяет ее на торрент-трекер. Пока что это меньшая часть покупателей, но широкополосный интернет все доступнее, так что стоит задуматься - все больше людей, которые раньше покупали диск в чисто ознакомительных целях, сейчас имеет возможность заполучить фильм совершенно бесплатно, буквально за 15 минут и не выходя из дома. Как долго продажи "кастраток" будут держаться на приличном уровне?

Уверен, что у каждого из нас есть своя позиция по данному вопросу, поэтому предлагаю обсудить злободневный вопрос видеопиратства на форуме. Взвесим все "за" и "против", подумаем, стоит ли пиратов сажать или похвалить, или вообще сажать нужно каждого, кто скачал что-то из Интернета.
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 38 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio