Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Игра без правил (Fair game)
Автор: Виктор ВестДата: 28.05.2011 20:30
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (5)

МИСТЕР И МИССИС УИЛСОН

ИГРА БЕЗ ПРАВИЛ (FAIR GAME)
Премьера:
2 июня
Жанр: боевик, триллер, драма, биография
Производство: США
Режиссер: Даг Лайман
В ролях: Наоми Уоттс, Шон Пенн, Сэм Шепард, Брюс МакГилл, Ноа Эммерик, Брук Смит, Дэвид Денман, Ирис Бар

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 3/5

Все мы хорошо знаем и помним, как 20 марта 2003 года Соединенные Штаты начали военную операцию против Ирака. Основным предлогом к началу данной военной операции тогда послужили заявления о связи режима Саддама Хусейна с международным терроризмом, а также поиск и уничтожение оружия массового поражения. Но в Ирак США и Ко вошли, а ОМП так и не нашли, вот в чем проблема. Собственно на эту тему можно очень долго и очень много говорить, но в данном случае нас прежде всего интересует то, что и как скажет нам режиссер картины «Игра без правил» Даг Лайман.

Даг Лайман – человек талантливый и без сомнения способный снять качественное и интересное кино. Говоря о его творческом потенциале, безусловно, следует отметить, что наибольший успех у зрителя имела его «Идентификация Борна». В 2002 году Лайман не просто экранизировал бестселлер Роберта Ладлэма, но и задал определенно новый качественный уровень для шпионских боевиков и триллеров, приблизиться к которому до сих пор мало кто смог, хотя многие безуспешно пытались. Без сомнения можно сказать, что в 2002 году Лайман смог реализовать свои способности режиссера в полной мере. После «Идентификации» было участие в качестве продюсера над последующими продолжениями Борнианы, однако эстафетную палочку режиссера ему пришлось передать. Далее последовал снятый Лайманом в 2005 году «Мистер и миссис Смит», который не то что бы являлся для Дага шагом назад, но уж точно новых граней его режиссерского таланта не открывал, как, собственно, и последующий за «Смитами» эксперимент в жанре фантастического боевика «Телепорт». Возможно, их (грани) сможет открыть его новая картина «Игра без правил»?

«Игра без правил» - это история агента ЦРУ Валери Плейм (ее играет Наоми Уоттс), которая оказывается скомпрометированной после заявлений ее мужа Джозефа (Шон Пенн), обличающих администрацию президента в фальсификации разведданных, с целью начала военной операции в Ираке. «Игра без правил» снята на основе реальной истории, которая действительно имела место. Бывший посол США в Габоне Джозеф Уилсон, вернувшись из Нигера в 2003 году, публично заявил о несостоятельности утверждений администрации США, заявлявшей о попытках закупки Ираком урана, что использовалось в качестве оправдания начала войны в Ираке. В ответ на подобные заявления Белый дом решил дискредитировать Уилсона путем разглашения информации о том, что его жена является агентом ЦРУ. Закончилось все дело судами и даже отставкой руководителя аппарата вице-президента США Ричарда Чейни Льюиса Либби, после того, как Федеральное большое жюри США, на основании расследования, официально предъявило Либби обвинения в причастности к раскрытию личности тайного агента ЦРУ Валери Плейм. Т.е. история, как мы видим, довольно интересная и попытка ее экранизации, возможно, поможет Дагу Лайману вернуться в успешное для себя русло шпионских историй, потому как работать с комедиями и фантастикой у него получается, откровенно говоря, немного хуже. Мы, во всяком случае, будем на это надеяться.

Итак, посмотрим на составляющие этого проекта и попробуем спрогнозировать, что же такое может в результате получиться. У нас есть рейтинг PG-13, неплохой режиссер, отличные актеры и разрекламированная СМИ шпионская история, положенная в основу сюжета данной картины. Вроде как, на первый взгляд, получается довольно интересно. К тому же Наоми Уоттс, как и Шон Пенн имеют опыт игры в подобных картинах. У Уоттс лучше наверно звучит – У Наоми недавно был «Интернэшнл», у Шона Пенна роль в фильме «Переводчица». Также стоит отметить и тот факт, что изначально роли Валери Плейм и Джозефа Уилсона должны были исполнять Николь Кидман и Рассел Кроу, которые также, помимо огромного актерского таланта и харизмы, имеют достаточный опыт работы в шпионских триллерах. Нам же теперь остается лишь надеяться на то, что Пенн и Уоттс не ударят в грязь лицом, и мы с вами не пожалеем о том, что именно им в результате достались эти роли.

Забавно также и то, что не только режиссер первого Борна решил пролить свет на истинные причины войны в Ираке. Все мы помним, как Мэтт Дэймон буквально несколько месяцев назад (в картине еще одного Борновского режиссера Пола Гринграсса «Не брать живым») с Голливудской легкостью выводил на чистую воду высокопоставленную верхушку аж до самого... Что тут можно сказать? Власть в США поменялась и, видимо, картины Гринграсса и Лаймана – это только первые ласточки, которые без страха быть подверженными цензуре, полетели во все стороны, неся зрителю всю ту «долгожданную правду», которая, скажем откровенно, уже немного утратила свою актуальность.

Говоря о фильме «Игра без правил» нужно понимать, что нас, скорее всего, ожидает классический политический триллер с кулуарными «разборками», где зрителю будет предложено минимум экшна и максимум диалогов. Учитывая также и тот факт, что картина основана на реальных событиях, было бы в корне неверно ждать от Лаймана второй «Идентификации Борна» или чего-то сходного. Режиссер вернулся к шпионской тематике, однако инструменты реализации данного проекта будут, безусловно, иные. Как показывает практика, подобные картины кассовых рекордов не бьют, потому и в данном случае создателям картины рассчитывать на большую прибыль от фильма не приходится. Предположительно картина может собрать около $80-100 млн. Будут или нет в числе этих миллионов и ваши кровно заработанные – решать вам, мы же свой выбор уже сделали, и теперь остается лишь надеяться на то, что нам не придется сожалеть о потраченном времени и деньгах.

Виктор Вест
Нравится
2. Владимир Борисов 21.11.2010 22:04
от так да) даже не в курсе про фильм был)


Я думал я один такой

Посмотрев на нзвание не смог вспомнить даже о таком кино, видимо очень тихая премьера
3. Игорь Талалаев 21.11.2010 23:38
Этому фильму лет на пять бы раньше выйти, премьера была бы громкой. Раз уж независимый журнал, то освещаем не только блокбастеры, но и простые фильмы (ну насколько можно назвать простым голливудский фильм с Пенном и Уоттс)).
4. Вильдан Губайдуллин 22.11.2010 08:18
Насколько мне известно фильм перенесли чуть ли не на целый год.
5. Игорь Талалаев 22.11.2010 16:40
Да, чудесный "Паразид"...
Текст скопирован из второго номера. Тогда дата премьеры стояла на 25 ноября 2010 года. Сейчас - 2 июня 2011-го. В общем, в кино мы фильм точно не увидим, только на DVD.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 2 пользователь(ей), 38 гость(ей) : Геннадий Гусев, Егор Пичугов
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio