Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Дуэлянты (The Duellists), 1977
Автор: Павел ОрловДата: 30.11.2011 13:43
Разместил: Павел Орлов
Комментарии: (0)

ВАМ НЕ ВИДАТЬ ТАКИХ СРАЖЕНИЙ!

ДУЭЛЯНТЫ (THE DUELLISTS)
Жанр: приключенческая притча
1977, Великобритания, 100 мин.
Режиссер: Ридли Скотт
В ролях: Кит Кэррадайн, Харви Кейтель, Кристина Рейнес, Альберт Финни

Славный XIX век. Тогда понятие о чести и достоинстве было не то, что нынче. Ошибки, вроде косого взгляда, неверной интонации, неправильно подобранного слова было принято смывать кровью, на дуэли. Люди закалывали друг друга шпагами, а потом долго не могли понять, собственно, зачем кто-то лишился жизни? Два гусара наполеоновской армии, один – сдержанный и доброжелательный, другой – вспыльчивый и злобный, повздорив однажды по какому-то пустячному поводу, впоследствии выясняли отношения долгих шестнадцать лет. Чего только за это время не произошло, начались и кончились войны, успела вырасти и рухнуть Французская империя, и вроде бы сами герои дожили до седин и доросли до генералов, но честь есть честь, и из дуэли кто-то должен выйти победителем, а кто-то – проигравшим.

Когда смотришь «Дуэлянтов» (1977), первую полнометражную картину Ридли Скотта, трудно поверить в то, что всего через два года автор этого фильма снимет одну из самых известных научно-фантастических лент. Настолько кажутся различными миры сделанных друг за другом картин. В «Чужом» (1979) будет далёкое будущее, таинственная планета, космический корабль, бороздящий просторы Вселенной, и мужественная героиня, вступающая в схватку с диковинным монстром. А что же в «Дуэлянтах»? Преданье старины глубокой, забытые идеалы, кипение страстей, нелепые, но такие красивые наряды, пышные усы, сабли, кони, свечи. И всё же «Дуэлянты» - это картина Ридли Скотта, и сделать её мог только он. При кажущейся на первый взгляд непохожести на остальное его творчество, уже здесь можно разглядеть и основные темы, затрагиваемые им в каждой работе, и элементы авторского почерка, уникального и выделяющего Скотта из других режиссёров.

В «Дуэлянтах», так же как и в других лучших своих работах, в «Чужом», в «Тельме и Луизе» (1991), в «Гладиаторе» (2000), Ридли Скотт, рассказывая увлекательную историю, создаёт ёмкую метафору одного из фундаментальных законов мироздания. В основе сюжета картины лежит не просто спор двух сумасбродов, но конфликт несводимых друг к другу миров, противоположных систем ценностей, грубо говоря, добра и зла. Главный герой, обычный, вызывающий симпатию и доверие человек, играет которого Кит Кэррадайн, всячески пытается уйти от дуэли, всеми силами желает избежать противника, но это оказывается невозможным. Антагонист, исполненный Харви Кейтелем, который даже в гусарском мундире сохраняет притягательно-отталкивающую ауру нью-йоркского гангстера, воплощает собой некую зловещую силу, преследующую простого человека, куда бы тот ни шёл. Но, самое интересное, как тонко Ридли Скотт подмечает, что основным противником главного героя на самом деле является не какая-то внешняя сила, а он сам. Борьба, по сути, разворачивается внутри человека, и лишь преодолевая себя, он преодолевает преследующее его зло.

Извечный конфликт Ридли Скотт делает не только остросюжетным зрелищем, но и облекает его в удивительно живописную форму. В ткань повествования тут и там вплетены то тихие натюрморты в духе Вермеера, то чарующие и величественные пейзажи, напоминающие о полотнах Фридриха и Тёрнера. Изысканность изобразительного ряда порой даже начинает казаться избыточной, но на самом деле вполне соответствует духу воссоздаваемой эпохи, с её имперской чрезмерностью и романтическим пафосом. Пожалуй, лишь в «Бегущем по лезвию» (1982) талант Скотта, как ярчайшего визуалиста проявился со схожей силой. В дальнейшем режиссёр будет втянут в пресловутую «погоню за кассой», и как-то само собой остросюжетность в его лентах вытеснит живописность, проза победит поэзию. «Дуэлянты» же останутся, пожалуй, самой авторской работой режиссёра.

Павел Орлов
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 24 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio