Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Голодные игры (The Hunger Games)
Автор: Алексей КуркинДата: 18.03.2012 12:16
Разместил: Дмитрий Фролов
Комментарии: (0)

ИГРА НАЧАЛАСЬ

ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ (THE HUNGER GAMES)
Премьера:
22 марта
Жанр: : фантастика, боевик
Производство: США
Режиссер: Гэри Росс
В ролях: Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Лиам Хемсворт, Элизабет Бэнкс, Вуди Харрельсон, Александр Людвиг, Изабель Фюрман, Амандла Стенберг, Уиллоу Шилдс, Уэс Бентли

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 4/5

Мир антиутопии - это всегда интересно и притягательно, но только в том случае, если этот мир не твой. Деспотичное правительство, болезни и голод, нищета и глобальное запустение. Что может быть интереснее? Разве что жестокие игры на выживание. Гладиаторские бои. Живые эмоции.

Должно быть, самым известным фильмом в данном жанре является «Бегущий человек» Пола Майкла Глейзера, со стариной Арни в главной роли. И хотя фильм довольно нелепый, декорации картонные, а соперники главного героя (хоккеист и парень – новогодняя елка) сейчас вызывают истерический смех, он все равно содержит в себе все основные черты жанра: больной, разоренный мир, тоталитарную власть и всеми любимое реалити-шоу, в котором люди гибнут, словно тараканы под сапогом. Ведь нет больше радости, для измученных ужасной жизнью людей, чем осознание того, что кому-то сейчас еще хуже.

То же самое творится в мире Голодных Игр, созданном писательницей Сьюзен Коллинз. Разрушенная до основания Глобальной катастрофой Северная Америка восстала из пепла Капитолием – громадным городом-государством. Вокруг столицы образовались тринадцать дистриктов, снабжавших ее сырьем и продовольствием, словно Клин, снабжающий Москву пивом, а Гусь Хрустальный - люстрами. И жили они, поживали, в мире и согласии, тринадцать дистриктов и один жирный, сосущий из них кровь паразит, пока тринадцатый район не восстал против деспотии Капитолия. Восставшие крестьяне с вилами, штурмующие стены огромной крепости, были разбиты правительством, а район сровняли с землей. Чтобы впредь такое не повторилось, лиходеи в столице стали устраивать ежегодные Голодные Игры, себе на радость, остальным в устрашение. Требуя в жертву по два человека от каждого дистрикта (юношу и девушку), выбираемых посредством жеребьевки, как в воскресном лото, Капитолий заставляет молодых ребят биться насмерть, превращая кровавую резню в увлекательное телешоу на весь мир. Из 24-х человек в живых должен остаться только один, получая в награду почет и уважение. Ну и собственную жизнь, разумеется.

В фильме речь идет о событиях, происходящих спустя почти три четверти века с первой Голодной Игры, когда на очередной жеребьевке выпадает имя Примроуз Эвердин, ее старшая сестра Китнисс, вызывается добровольцем на Игры, лишь бы уберечь Примроуз от ужасной участи. Юношей, выступающим от 12-го дистрикта - родного района Китнисс, оказывается очаровательный Пит, влюбленный в нее. Девушку и парня забирают в тренировочный лагерь, чтобы научить кидаться острыми штуковинами и выдавливать друг другу глаза, а на гражданке остается не менее очаровательный Гейл, который тоже любит Китнисс. Проще говоря: классический любовный треугольник на фоне страшных, драматических событий – отлично продаваемая комбинация.
Любого киномана сильно порадует блистательный актерский состав, в который входят молодые, но уже неплохо зарекомендовавшие себя ребята: например исполнительница главной роли Дженифер Лоуренс, засветившаяся в «Люди Икс: Первый класс», или Джош Хатчерсон, имеющий обширную фильмографию в свои 19 лет. Кроме молодежи есть и настоящие зубры мирового кино: Вуди Харрельсон, Стенли Туччи и Дональд Сазерленд. Кроме этого в картине засветился Ленни Кравиц.

«Голодные игры» - это лишь первый фильм трилогии. Новая, свежая волна, которая сильно потеснит, приевшиеся, и начавшие дурно пахнуть «Сумерки». Это будет неудивительно, так как базовый материал очень крепкий. Трилогия Колинз удостоилась множества наград, и каждая книга в отдельности получила статус бестселлера. Сьюзен сама приложила руку к адаптации и часто присутствовала на съемочной площадке. К идее создания «Голодных игр», как говорила сама Сьюзен, ее подтолкнул древнегреческий миф о Тесее и Минотавре, а так же история, должно быть, самого известного гладиатора Спартака. На этот раз волшебство и сказочные персонажи скромно шагнут в тень, чтобы освободить место для военных действий в постапокалиптическом мире будущего, накрытом стальным колпаком деспотии.

Алексей Куркин
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 35 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio