Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Блоги / BESTest choice / Eat me
Автор: Ренат ГариповДата: 12.10.2011 17:25
Разместил: Ренат Гарипов
Комментарии: (4)
Вендиго – дух-каннибал, подстерегающий и нападающий на людей. Несмотря на крайнюю худобу, отличается ненасытностью. Своих жертв заманивает свистом, который напоминает шелест ветра. Быстрее и сильнее любого человека. Получает удовольствие от охотничьих игр. Есть теория, что вендиго когда-то был человеком. Заблудившись в лесу или горах, на грани смерти от голода, он решается убить и съесть своего попутчика. После он теряет свой внешний облик и наступает голод, который можно утолить только человеческим мясом. И вернуться к нормальной жизни становится невозможно.

Людоед/Ravenous
1999, США, Великобритания, Чехия, 101 мин.
Режиссер: Антония Бёрд
В главных ролях: Гай Пирс, Роберт Карлайл, Дэвид Аркетт, Джереми Дэвис, Джеффри Джонс

Трусливый герой американо-мексиканской войны (она была давно и о ней уже никто не помнит) Джон Бойд (Гай Пирс) отсылается командованием подальше от военных действий. В Калифорнию, отчего-то более напоминающую Аляску. Не успев как следует расположиться в гарнизоне форта (восемь человек) и привыкнуть к новым условиям Бойд попадает в очередную переделку. Нужно идти выручать бедную миссис МакКриди, которую вот-вот съест злобный каннибал – полковник Айвс. В трех-четырех днях пути от форта есть пещера, где несчастная дожидается своей страшной участи…это все так, конечно, если только верить рассказу мистера Калхуна (Карлайл) добравшегося еле живым до расположения дружественной американской воинской части.


Очередной фильм, позиционирующийся создателями как триллер или хоррор и что удивительнее так же воспринимающийся большинством зрителей, оказался на деле весьма презабавным зрелищем. Уже фраза «Съешь меня» (Автор неизвестен) в начальных титрах, аккурат после цитаты Ницше настраивает на нужный лад. Дальше больше – муки героя Пирса выглядят весьма комично и вовсе не оттого, что актер играет плохо. А уж когда, пусть и жутковатый, но и не менее забавный Карлайл-Калхун начинает показывать истинное лицо, относиться всерьез к происходящему просто не получается.

От заданного тона и не хочется по полной спрашивать с режиссера за обрывочность повествования и со сценариста за белые пятна и плохую увязку основных событий с легендами индейцев. Фильм при правильном подходе, весьма атмосферное и напряженное зрелище, но применять к нему эпитеты вроде «самый страшный», «отличный фильм ужасов» кажется как минимум неправильным.

Требующий серьезной отшлифовки сюжет на самом деле довольно интересен. И по ходу фильма (и после просмотра) даже можно поразмышлять на затронутые в фильме темы. О том, что такое трусость, мораль и все такое. А совсем не о том, что человеческое мясо на самом деле может излечить от всех болезней и сделать сверхчеловеком. Еще и этот момент не позволяет серьезно относиться к фильму. Впрочем, вампирам вообще хватало только лишь человеческой крови…хотя механизм поглощения вместе с человеческим мясом его жизненной силы и души непонятен. В любом случае, есть мысль, что не все части тела одинаково полезны и варка все самые лучшие свойства убьет…

Как и практически все зрители, изъявившие желание высказаться по поводу фильма не могу не отметить очень хорошие актерские работы, особенно Карлайла (ему такие роли очень идут) и не менее хорошее музыкальное сопровождение. Первое помогло не обращать большого внимания на недостатки, а второе добавило погружения в атмосферу.

Не могу понять, отчего многим этот фильм понравился как хоррор или триллер, но видимо порекомендовать всем любителям жанра можно. Но особенно «Людоеда» стоит взять на заметку тем, кто любит необычные жутковатые истории, приправленные черным юмором.
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
1. Айна Курманова 16.10.2011 02:35
Ай мо со сорри, но я позволю себе вникнуть и сейчас будет критика критики. =)
Quote

А совсем не о том, что человеческое мясо на самом деле может излечить от всех болезней и сделать сверхчеловеком. Еще и этот момент не позволяет серьезно относиться к фильму. Впрочем, вампирам вообще хватало только лишь человеческой крови…хотя механизм поглощения вместе с человеческим мясом его жизненной силы и души непонятен. В любом случае, есть мысль, что не все части тела одинаково полезны и варка все самые лучшие свойства убьет…

Во-первых, не знаю, как там насчет "смешно-не смешно" - мне лично было кайфово, но это лано сведем к вопросам вкуса, речь не об этом. По процитированному - это шутка тоже такая? Насколько я помню там и говорится об этом моменте, как о байке, то бишь легенде, в которую герои верили в силу плавного съезда с глузда в силу ряда обстоятельств, которые раскрыты достаточно доходчиво. А никакой фантастики там не было и в помине - мясо никого не излечило, а просто помогло продержатся герою Пирса в яме, а Карлайлу в том походе, с которого он вернулся конкретно е***м. "Сверхчеловеками" опять же их делал переход за грань добра и зла, осуществляемый автоматически вместе с вставанием на путь каннибализма.
Во-вторых, да даже будь там "фантастические" элементы... В любом случае, каннибализм по фильму есть метафора. Ты фильмы про вампиров точно также смотришь, типа "непонятен механизм поглощения человеческой крови и типа в любом случае есть мысль, что всасывание крови через желудочно-кишечный тракт менее рационально, нежели внутривенно"?
В-третьих - де там обрывочность повествования то была? Короче, по плохости сценарии - "даешь мяса", ибо единственная конкретная претензия, которую я процитировала, меня категорически не впечатлила.
2. Ренат Гарипов 16.10.2011 05:29
1. Шуток в тексте хватает, ага.
2. Насколько я помню, человеческое мясо таки героям помогало сильнее, чем описала ты)
3. Про метафору все понятно, а вот фильмы про вампиров - смотря какие.
4. Смотрел давно, спрашивать надо было месяца два назад)) но вроде там режиссер резко перескакивал иногда, оставляя без внимания некоторые периоды времени.

ЗЫ и не "фантастика", а "мистика"!
3. Айна Курманова 16.10.2011 09:08
Сдается мне ты пытаешься нас развести и просто придираешься. -))
"Фантастика" написана единожды ковычках, ибо ты ее обсуждаешь, прямо как баг в научной фанатастике, типа может быть звук в космосе или не может.))
Ну вас, короче - заругали за зря хороший фильм.
4. Ренат Гарипов 16.10.2011 12:30
Штоооо??))) Мне понравился фильм, но он мог быть лучше)
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 41 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio