Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Беременный
Автор: Олег ВарнавскийДата: 01.09.2011 18:25
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (7)

ОЧЕРЕДНОЙ БЕРЕМЕННЫЙ... ТЕПЕРЬ В РОССИИ

БЕРЕМЕННЫЙ
Премьера: 8 сентября
Жанр: плагиат, комедия
Производство: Россия
Режиссер: Сарик Андреасян
В ролях: Дмитрий Дюжев, Михаил Галустян, Вилле Хаапасало, Светлана Ходченкова, Дмитрий Шаракоис, Дмитрий Хрусталев

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 2/5

Кинематограф каждой страны обладает характерными отличительными чертами. Например, французы как никто другой умеют снимать фильмы ужасов, от которых невольно возникает тошнота (в хорошем смысле) и непреодолимо появляется желание перестать жить («Мученицы», «Граница»). Те же французы, в противовес фильмам ужасов, делают наиболее качественные и чувственные романтические фильмы («Девушка на мосту», «Влюбись в меня, если осмелишься»), и в этом пространстве конкурировать с ними практически невозможно. Американцы же – это наиболее талантливые адаптаторы. А российский кинематограф, в свою очередь, примечателен тем, что львиная доля производимых в стране фильмов, является более или менее очевидным плагиатом, заточенным под российский менталитет. 8 сентября в данном полку прибудет еще один кандидат на звание одного из самых очевидных представителей российского плагиата в виде фильма Сарика Андреасяна «Беременный».

Рассмотрим данный абзац на примере. В далеком 1973 году во Франции вышел известный в узких кругах фильм «Слегка беременный» Жака Деми с Катрин Денёв и Марчелло Мастроянни, рассказывающий о судьбе Марко, который, обратившись к врачу, узнал, что находится на четверном месяце беременности. Идея о беременном мужчине оказалась довольно неплохой, и спустя 21 год в 1994 году Айвен Райтман реализует ее во всем известном фильме «Джуниор». События перенеслись в США, а беременного сыграл Арнольд Шварценеггер, которому во всем, кроме зачатия, помогал Дэнни ДеВито. На сегодняшний день «Джуниор» – уже давно стал классической семейной комедией, но идея сюжета данного фильма, живет как дело Ленина. Поэтому в 2011 году эксплуатировать идею о беременном мужчине поручили Сарику Андреасяну.

Если взглянуть на фильмографию режиссера, можно подумать, что человек совершенно не учится на своих ошибках. Сначала он собрал трех КВН-щиков и создал довольно нелепую ленту «ЛОпуХИ: Эпизод первый» (свято верится, что он же и последний), которая, несмотря на общую бессмысленность повествования, собрала в России более четырех миллионов долларов. Затем его руки дотянулись до классики, и перед нами предстал «Служебный роман. Наше время». Впрочем, как-то заранее ругать фильм – плохая примета, ведь даже из самой бессмысленной идеи при правильном подходе в итоге даже получались замечательные фильмы. Но авторы пошли по дорожке банальности.

Картина рассказывает историю Сергея Добролюбова (Дмитрий Дюжев), работника канала «Муз-ТВ», у которого, помимо проблем на работе, имеются сложности и с решением демографической проблемы страны. И однажды в отчаянии он загадывает желание, чтобы у него, наконец, родился ребенок. Просьба, по канонам жанра, была воспринята буквально, и со временем наш герой понимает, что забеременел. Друг Сергея, адвокат Жора (вездесущий Михаил Галустян) решает, что беременность – это примета не только к родам, но и к деньгам, и аргументировано убеждает своего беременного товарища стать знаменитостью. Поэтому теперь Сергею придется принять на себя обязанности беременной знаменитости…

Авторы не раз подчеркивали, что полностью отказались от аналогии с фильмами-предшественниками, намерены сделать крайне качественную картину с интересным и смешным сценарием, полным морального выбора. Возможно, фильм и станет новым уровнем в творчестве Андреасяна, но, скорее всего, картина останется безликой комедией, которую скоро забудут. Также, все как один твердят, что фильм представляет собой добрую семейную комедию, без одной шутки ниже пояса, что немного настораживает, учитывая присутствие Галустяна.

Мировая премьера фильма состоялась 21 июля 2011 года на кинофестивале в Одессе. В российском прокате фильм стартует лишь 8 сентября. Несмотря на все заверения авторов, надежда на хорошую комедию довольно слабая. Уж слишком много в России фильмов в основе которых западные идеи, которые впоследствии оказывались кошмаром, как для зрителя, так и для его создателей.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ. А ЗРЯ!

Данная вставка подходит для статьи практически для каждого российского фильма, поскольку по-настоящему оригинальных лент по постсоветском пространстве не выходило довольно давно (последним таким фильмом, пожалуй, является картина «Неадекватные люди», вышедшая в далеком январе). В поисках новых идей отечественные деятели кино смотрят на Запад, но вместо качественной адаптации в виде хорошего ремейка (как это было, например, с фильмом «12»), зрителю демонстрируется откровенный плагиат. Ниже приведены примеры наиболее яркого плагиата:

Плагиат: сериал «Интерны».
Оригинал: сериалы: «Клиника», «Доктор Хаус».
Всем уже давно стало понятно, что репертуар телеканала ТНТ представляет собой наибольшее скопление плагиата. Однако на этом фоне следует выделить наиболее рейтинговый сериал телеканала – «Интерны». Доктор Быков сочетает в себе агрессию доктора Кокса (Клиника) и харизму Грегори Хауса (Доктор Хаус). Главный врач, несмотря на осуждение, поддерживает любовную линию с самым отпетым врачом, словно Лиза Кадди. В качестве бонуса четыре интерна которые распределили между собой четыре характерных российских стереотипа, чьи комедийные выходки невольно заставляют вспомнить о Джоне Дориане и других представителях сериала «Клиника», заточенных под русский менталитет. Нельзя не вспомнить, что большинство серий «Интернов» открыто копируют сюжеты «Клиники». В итоге, мы имеем крайне успешный сериал, для всех, кто не смотрит их американские источники. А зря!..

Плагиат: фильм «Цветок дьявола».
Оригинал: серия девчачьих фильмов «Сумерки».
Слава книжной серии «Сумерки», а впоследствии и их экранизаций не дает спокойно спать очень многим работникам кинематографа. Но если одни делают из своей зависти пародии в духе «Вампирского засоса», то в нашей стране – это откровенный плагиат. Создатели «Цветка дьявола» даже постеры оставили с минимальными изменениями, но вместо того, чтобы сделать качественную адаптацию на русский мотив, ограничились очень скучной картиной, которую могут полюбить только совершенно сумасшедшие фанаты «Сумерек», либо сами создатели фильма. По всей видимости, зрелище было рассчитано на одиноких девушек, безответно влюбленных в Эдварда и Джейкоба. Если вы не относитесь ни к одной из данных категорий, то вы смело можете пропустить просмотр одного из самых худших фильм за всю историю человечества. Чего вам и желаем…

Плагиат: фильм «День Д».
Оригинал: фильм «Коммандос».
Кто из вас в детстве или юности не любил боевики с товарищем Шварценеггером, пусть первым бросит в меня камень. Михаил Пореченков, похоже, любил их больше всех, поскольку, когда он решил осуществить свой режиссерский дебют, то первым делом обратил внимание на старый добрый фильм «Коммандос» Марка Лестера с понятно каким актером в главной роли. Однако, если, при просмотре «Коммандос» наслаждаешься красочными погонями и перестрелками, то на «День Д» без смеха и не взглянешь. В свое время Пореченков даже пытался затащить в проект Шварценеггера, но тот открестился от него, и Губернатора можно понять. В какой-то момент кажется, что режиссер пытается сделать пародию, с которой могут конкурировать только братья Уайнсы, но нет… фильм позиционируется, как серьезный экшн, с чем явно не согласны зрители, чьи деньги пошли на покрытие бюджета (а он равен пяти миллионам долларов) этого, с позволения сказать, фильма…

Плагиат: фильм «Одна любовь на миллион».
Оригинал: фильм «Настоящая любовь».
Честно говоря, настоящие киноманы должны быть благодарны российским кинематографистам, что под их внимание редко попадает наследие такого культового режиссера и сценариста, как Квентин Тарантино. У него в запасе десятки сюжетов («Бешеные псы», «От заката до рассвета», не говоря уже о «Криминальном чтиве»), которые могли бы испортить российские деятели. Однако под растерзание попал сценарий «Настоящая любовь», в котором главный герой в исполнении Кристиана Слейтера влюбляется в проститутку и решает изменить ее жизнь. Сюжет фильма «Одна любовь на миллион» в точности повторяет основные сюжетные линии, но при всем уважении к Руслану Курику, в постановке Тони Скотта, помимо Слейтера, играли актеры первой величины (включая Брэда Пита в эпизодической роли), которым актеры российской постановки безоговорочно проигрывают. У нас имеются актеры, способные конкурировать с лауреатами «Оскара», но как раз они-то вряд ли опустятся до участия в подобных фильмах.

Артем Суворов
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
1. Эрик Шургот 01.09.2011 19:11
Вот даже нет желания смотреть такое кинцо)
2. MAV-64 01.09.2011 19:59
Ура, встречаем очередные отбросы российского кинематографа. Улыбаемся и машем...
3. Игорь Талалаев 01.09.2011 21:16
Трейлер, кстати, не настолько мерзок, как это может показаться. Но желания смотреть нет все равно. Да и Дюжев - не Арни, ну никак.
4. Алина Ермолаева 01.09.2011 21:16
Комедия о беременном мужчине без шуток ниже пояса? Для семейного просмотра? Ну, если авторы сдержат своё слово, то буду рада. Хотя почему-то Галустян и добрый семейный юмор для меня вместе не вяжутся. А вот на Дюжева в образе глянуть любопытно всё-таки. А то, что наши плагиатчики, это да, обидно. Но раз своих идей нет, а кино снимать руки ну уж очень чешутся...
5. Эрик Шургот 01.09.2011 23:40
Меня уже режиссер сильно напрягает... предыдущие знакомства с его творениями неизбежно приводили к фрустрации.
6. Игорь Талалаев 02.09.2011 10:46
Да, режиссер своим именем (и портфолио, которое не стесняется демонстрировать на постерах) отпугивает натурально.
7. Олег Варнавский 04.09.2011 16:38
Мне невольно пугает наличие на кинопоиске положительных рецензий... Может, это часть рекламной компании?...
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 20 гость(ей) : Сергей Прудников
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio