Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / За кадром / Супердед
Автор: Игорь ТалалаевДата: 17.12.2013 23:39
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (1)
Знаменитому Человеку со стальными яйцами стукнуло 75 лет. За это время он ни капли не постарел, а лишь сделался еще бодрее. По такому поводу не грех и вспомнить вкратце кинематографическую историю Супермена.


Никаких речей об авторах, комиксах и мультиках вестись не будет, ибо все это разжевано уже тысячу раз. Лучше взглянем: так ли хороши были фильмы о Супермене?

Самый главный и, кажется, самый скучный из супергероев начинал свой кинотеатральный путь так, как и положено - пафосно, эпично и затянуто.

Супермен (Superman)
1948, США, 244 мин.
Режиссеры: Спенсер Гордон Беннет, Томас Карр

Широко известные в узких кругах режиссеры и актеры умудрились состряпать нечто по-настоящему масштабное. Монструозное четырехчасовое зрелище трудно осилить даже фанатам Питера Джексона, но в ту пору подобных железных зрителей не было, так что сами понимаете...

Рейтинг КП: 6.00
Рейтинг IMDb: 7.10

Впрочем, на рейтинги смотреть смысла нет. На IMDb за фильм проголосовало 358 человек, а на КП и вовсе 71.

Позже выходило еще несколько фильмов про парня в красных труселях ("Супермен в изгнании", "Супермен в Скотланд Ярде"), но сказать о них решительно нечего, да и видело их полтора седых киноведа. Перейдем к тем лентам, которые большинство из нас видело.

Супермен (Superman)
1978, Великобритания, 143 мин.
Режиссер: Ричард Доннер

Главную роль исполнил малоизвестный и неопытный актер Кристофер Рив, Лекса Лютора сыграл Джин Хэкмен, ну а самый большой куш срубил Марлон Брандо, воплотившийся в отца Супермена, Джор-Эла (за 10 минут экранного времени он получил $4 млн.).

Фильм стал хитом и даже получил "Оскар" за "особые достижения".

Рейтинг КП: 7.20
Рейтинг IMDb: 7.30
Рейтинг критиков: 93%

Что ж, результаты для "дедушки" вполне уважительные. Да и мировые сборы в $300 млн. при вложенных 55 - отличный показатель.

Супермен 2 (Superman II)
1980, США-Великобритания, 116 мин.
Режиссеры: Ричард Лестер, Ричард Доннер

Все основные актеры из предыдущего фильма засветились и здесь, но фильм в Штатах приняли несколько прохладнее предыдущего, в результате чего сборы упали почти на 30 млн. Да и в мире зрители уже не так радовались Кристоферу Риву, хотя его герой наконец-то встретил достойных соперников. Еще одна странность - бюджет сиквела стал меньше на $1 млн.

Рейтинг КП: 6.52
Рейтинг IMDb: 6.70
Рейтинг критиков: 89%

Определенная категория зрителей до сих пор считает, что вторая часть превзошла вторую, но, в любом случае, это не аксиома. Аксиома это: Николас Кейдж похож на Супермена, примерно как Сергей Безруков на Арнольда Шварценеггера.

Супермен 3 (Superman III)
1983, США-Великобритания, 125 мин.
Режиссер: Ричард Лестер

Фильмы про Супермена стали выходить слишком часто, так что неудивительно, что все скатилось в трэш. Ричард Лестер благополучно сжил Ричарда Доннера с режиссерского кресла, но все кончилось лишь двумя номинациями на престижную премию "Золотая малина".

Рейтинг КП: 5.33
Рейтинг IMDb: 4.90
Рейтинг критиков: 26%

Комментарии излишни, трэш он и есть трэш. Светлое пятно лишь одно - в кадре по-прежнему Кристофер Рив.

Супермен 4: В поисках мира (Superman IV: The Quest for Peace)
1987, США-Великобритания, 93 мин.
Режиссер: Сидни Дж. Фьюри

Смена режиссера не спасла франшизу, с грохотом проваливающуюся в самые темные глубины ада (это там выдают бюджет всего в $17 млн. и номинации на "Золотую малину"). Наверняка бедный Кристофер Рив еще не раз после съемок просыпался в холодном поту от того, что снялся в ЭТОМ.

Рейтинг КП: 4.48
Рейтинг IMDb: 3.60
Рейтинг критиков: 9%

Как говорил Марк Твен, опустим завесу жалости над этой сценой.

Супермен (Superman)
1987, Индия
Режиссер: Б. Гупта

Особой информацией об этом фильме я не располагаю (как и большинство), видел лишь отрывки. И мне кажется, что этот фильм, являющийся ремейком американских фильмов, - лучшая экранизация Супермена. Индийский кинематограф чудесен и непознаваем, но как никакой другой способен создать хорошее настроение.

Рейтинг КП: 3.42
Рейтинг IMDb: 4.80

Просто найдите и посмотрите этот фильм. Не смотрите на рейтинги, их сформировало всего 200 человек. Если у вас есть чувство юмора - удовольствие гарантировано!

Лоис и Кларк: Новые приключения Супермена (Lois & Clark: The New Adventures of Superman)
1993–1997, США, 43 мин.

Средненький сериал с Дином Кэйном в главной роли. Совсем неудачным назвать его нельзя, все-таки он продержался 4 сезона, но и всенародной любви заслужить не смог. Еще бы, здесь у Супермена, пожалуй, самый дешевый костюм из какой-то дрянной синтетики!

Рейтинг КП: 7.25
Рейтинг IMDb: 6.60

После полнометражного мракобесия эти оценки воспринимаются чуть ли не как рекордные.

Тайны Смолвиля (Smallville)
2001-2011, США-Канада, 43 мин.

Сериал о молодом Супермене, продержавшийся в эфире аж 10 сезонов, можно назвать не то что годным, но в какой-то степени даже культовым. Том Уэллинг в отличие от всех остальных исполнителей Кларка Кента не вызывает негатива даже у самых упоротых фанатов Кристофера Рива, ведь сыграл-то он молодого Супермена, с него все взятка гладки.

Рейтинг КП: 7.29
Рейтинг IMDb: 7.40

И вновь - весьма нестыдные оценки! Продюсеры поняли, что пришло время возвращать франшизу на большие экраны.

Возвращение Супермена (Superman Returns)
2006, США, 154 мин.
Режиссер: Брайан Сингер

Так как падать ниже полнометражкам было уже некуда, на этот раз фильм можно даже назвать шагом вперед. Сингер снял картину так, что получил номинацию на "Оскар" за спецэффекты (ну еще бы, при бюджете в $270 млн.!), но все равно не удовлетворил чаяния фанатов, да и обычных зрителей. Новый неопытный актер (Брэндон Рут) сменил старого неопытного и в целом смотрелся аутентично.

Рейтинг КП: 5.89
Рейтинг IMDb: 6.20
Рейтинг критиков: 76%

Лучше бы Сингер снял третьих "Людей Икс", ей богу. А то вышло, что и икс-менов слили (спасибо Рэттнеру), и Супермена не возродили. Даже лысый Кевин Спейси не помог.

Человек из стали (Man of Steel)
2013, США-Канада-Великобритания
Режиссер: Зак Снайдер

Полное обновление франшизы (никаких привязок к предыдущим фильмам) с Генри Кавиллом в главной роли собрало под своими знаменами целую россыпь звезд - Эми Адамс (кстати, игравшую и в "Тайнах Смолвиля"), Майкла Шеннон, Рассела Кроу, Кевина Костнера и Лоуренса Фишберна. Супермен впервые был сыгран не-американцем и впервые получил более-менее приличный наряд.

Рейтинг КП: 7.23
Рейтинг IMDb: 7.40
Рейтинг критиков: 56%

Критики остались не в восторге, а вот простым зрителям визуальная конфетка Снайдера пришлась вполне по вкусу - кассовые сборы под $700 млн. вполне располагают к развитию франшизы, встрече с Бэтменом.


Вот, кажется, и все. При всем моем брюзжании и негативном отношению к персоне Супермена, это все-таки мировая классика... но... какого черта, друзья! Если на Супермене не может оставить царапины даже выстрел из танка, то как же он бреется? Чем?!! Вот же трэш!..

Ну а чтобы закончить на мажорной ноте, вот вам ролик, посвященный юбилею Супердедули:




Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
1. Егор Пичугов 10.01.2014 16:44
супермакака - это круто.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 56 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio