Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Железный человек 3 (Iron Man 3), 2013
Автор: Александр ГофманДата: 26.04.2013 21:26
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)

ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК 3 (IRON MAN 3)
2013, США-Китай, 131 мин.
Жанр: фантастика, боевик, триллер
Режиссер: Шейн Блэк
В ролях: Роберт Дауни мл., Гвинет Пэлтроу, Дон Чидл, Гай Пирс



Первый фильм о Тони Старке, если кто забыл, положил начало даже не франшизе, а целой кинематографической вселенной, откуда взялся и новый Халк, и Тор, и звездно-полосатый Капитан Америка, и даже все они вместе взятые в рамках одного фильма. Кассовые рекорды, миллионы поклонников по всему миру – всего этого могло не быть, ведь студия шла на огромный риск, доверяя $150 млн. Джону Фавру, в прошлом никак себя не проявившему, но отчего-то вдруг выдавшему совершенно замечательные результаты аж два раза подряд. Впоследствии, впрочем, давшего маху со своими «Ковбоями против пришельцев», и может, поэтому или из-за чего еще, но студия решила посадить в кресло режиссера Шейна Блэка, того самого, написавшего «Смертельное оружие» и «Последнего бойскаута», а в 2005 дебютировавшего прекрасным «Поцелуем навылет», где Дауни-мл. впервые за долгие годы и пережил второе дыхание.

Впрочем уже сейчас можно говорить о том, что на третью серию обрушится если не волна критики, то уж точно достаточно недовольного ворчания. По поводу дырявого, как сито сценария, изношенного за три фильма персонажа Старка, которому якобы и расти то некуда, или за высокотехнологичный балаган, никак не устраивающий снобов, которым подавай все с минимумом компьютерной графики, прям как в былые времена. И, откровенно говоря, в какой то момент хочется взять и обругать третий фильм последними словами, пока не понимаешь, что Блэк, выпускник старой школы, превращает дорогущий блокбастер в невероятно смешное B-movie, и есть большая разница, когда какой-нибудь Джон Мур, снимающий пятого «Крепкого орешка», и в самом деле не знает, как работать с материалом, в отличие от человека, на жанре черной комедии собаку съевшего.

Да-да, вопреки ожиданиям многих, «Железный человек 3» лишен какого-то ни было драматизма, это вам не Нолан с его максимально серьезным подходом к истории о человеке, облачающегося по ночам в костюмчик летучей мыши (он один так может). Ну да, у Старка взрывают его высокотехнологичный домик (он и в прошлом фильме немало пострадал после драки двух друзей), ранят одного из товарищей, он сам перед нами предстает в разгар ярко выраженной депрессии; но это так, фундамент для будущего неожиданного оммажа боевикам прошлой эпохи. Когда сама история не столь важна, а главное – разнузданная атмосфера вседозволенности, когда такой абсурд, как этот, нам подают с обезоруживающей ухмылкой, если не сказать больше – с фигой в кармане.

Как тут не улыбаться, когда видишь в очередной раз, как Роберт, надев для приличия пару раз маску серьезности, продолжает валять дурака. Или вот в кадре Пэлтроу с прессом кубиками, что твой Брюс Ли, хотя о нем уместнее вспомнить в пользу Гая Пирса, когда в контексте его героя думаешь «Вроде так уже не снимают?». А Бен Кингсли, воссоздавший образ злодея еще более карикатурного, чем это сделал до него Микки Рурк (а казалось бы, что может быть смешнее бухающего водку и волком воющего Ваньки, с совершенно особенной интонацией хрипящего «Не пыли мужик…»)? А эпизод с двумя недалекими охранниками? При этом больше всего радует, что хваленный реализм окончательно уничтожил сам себя, когда теперь зритель может с уверенностью сказать, что тот мир, где живет Старк, так любивший забираться в свою многомиллионную броню, не имеет никакого отношения к нашим реалиям, скорее Америка, охраняемая одноглазым Сэмюэлем Л. Джексоном, уже окончательно превратилась в иррациональную реальность, своего рода шизо-пристанище, где международного террориста и вправду могут звать Мандарином.

Александр Гофман
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 104 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio