Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Метро, 2012
Автор: Александр ГофманДата: 24.02.2013 16:11
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)

МЕТРО
2012, Росиия, 130 мин.
Жанр: триллер, драма
Режиссер: Антон Мегердичев
В ролях: Сергей Пускепалис, Анатолий Белый, Анфиса Вистингаузен, Алексей Бардуков



В общем то, глядя на такой проект, как "Метро" именно сейчас, сразу приходит осознание того, отчего вроде бы не обладающий никакими особенными художественными достоинствами фильм сумел произвести на публику весьма благоприятное впечатление. Наверное, дело даже не в том, что постановочный уровень российских псевдо-блокбастеров слишком низок, чтобы воспринимать их всерьез, а скорее в таких недавно наиболее остро проявивших себя проблемах, когда мейнстрим, не важно чьего производства, показал свое истинное лицо, когда в современном кинематографе правит бал и повальная сиквелизация, и волна перезапусков (при этом даже не обязательно переснимать оригинал - куда проще осуществить конвертацию в и без того набившее оскомину 3D), и паразитирование на чужих, когда-то действительно удачных идеях.

Хотя бесспорно, можно утверждать, что "Метро", на фоне таких вот безрадостных перспектив держится довольно уверенно, учитывая что избавится от скепсиса в подобном случае не представляется возможным. Речь не идет о каком-либо умелом сплетении из нескольких жанров, скорее это просто правильно себя позиционирующий, поставленный твердой рукой фильм-катастрофа, наконец-то позволяющий сравнивать отечественный продукт с западным, другое дело, что режиссер Антон Мегердичев, в прошлом ответственный за такое безобразие, как "Темный мир 3D", не ставил перед собой непосильной задачи создать что-то оригинальное. А брать обычных людей и заставлять их действовать в необычной ситуации - прием, излюбленный подобными ремесленниками. Пусть даже на сей раз актеры выжимают из своих довольно средне прописанных образов все до капли, будь то уже зарекомендовавший себя Сергей Пускепалис, или Светлана Ходченкова, все более яростно рвущаяся, как у нас тут говорится, "за бугор".

Но все же пожалуй лишь это, да отчасти умело нагнанное в нескольких эпизодах напряжение, отделяет сей опус от сравнения со скажем, современными Эммериховскими творениями, если конечно не принимать во внимание тот факт, что бюджеты там и здесь совершенно несовместимы. И в кои-то веки, нам это даже идет на пользу, с аудио-визуальной стороны "Метро" выстроено хорошо, смотрится не скучно и то и дело подбрасывает зрителю сюрпризы, не говоря уже о тщательно выверенной, сложенной из нескольких доведенных до ума элементов мрачной, уместно вписывающейся в сюжетную конструкцию атмосферы. Но, когда по экрану поползут финальные титры, приходит отчетливое осознание того, будто чего-то ощутимо не хватает.

Наверное, под этим что-то подразумевается некая изюминка, индивидуальность, которая позволила бы отложить этот опыт в голове надолго; ведь высокотехнологичность, исключительный профессионализм этой картины не в силах заменить ей живость, внутреннюю энергию, пресловутый драйв, способствующий периодическому возвращению зрителя к одной и той же постановке. С этим у нас увы, по прежнему туго, радует наверное лишь тот факт, что пусть и маленькими, но шагами, мы движемся в верном направлении.

Александр Гофман
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 90 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio