Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Блоги / Театр одного голоса / Вступление
Автор: Виталий ГиронДата: 19.02.2012 15:05
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (2)
Наверняка, каждый из вас, просматривая какой-либо иностранный фильм, обращал внимание не только на сюжет и актерскую игру, спецэффекты и режиссерские «фишки», но и на то, как фильм озвучен: какие голоса у самих исполнителей ролей, а какие – у русских синхронных переводчиков или актеров дубляжа. Согласитесь, восприятие фильма во многом смазывается, если голос того или иного «дубляжиста» совершенно не соответствует фактуре озвучиваемого им персонажа.

Вместе с тем, «играть голосом» может не всякий профессиональный актер. Поэтому школа советского дубляжа является, пожалуй, уникальной в истории мирового кино: до нее далеко и немцам, и французам. Синхронный перевод в этом отношении куда проще: в нем не надо следить за артикуляцией актеров, скурупулезно передавать их эмоции. Достаточно лишь обозначить настроение персонажа – в противном случае, будет переигрыш, который в синхронном озвучивании не допустим. В тот же момент, прочесть текст индифферентно, сухо, на «автопилоте» - значит, не уважать ни авторов фильма, ни зрителей, потративших свое личное время на просмотр ленты именно с твоей озвучкой…

По своему опыту скажу, что озвучивание фильма – процесс кропотливый, изматывающий и нервный. Я отнюдь не профессиональный озвучиватель, но и дилетантом назвать себя уже не могу. Поэтому на страницах своего блога постараюсь рассказать о том, что же это такое – озвучивание, чем оно отличается от дубляжа, как происходит процесс начитки и т.д.

Так что, милости прошу…

Нравится
 
Комментарии:
1. Владимир Борисов 19.02.2012 15:10
с нетерпением жду новых записей.))
2. Виталий Гирон 19.02.2012 21:38
Обязательно! Есть, о чём рассказать.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 101 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio