Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2011: Лучшая мужская роль года
Автор: Дмитрий ФроловДата: 05.02.2012 19:38
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ ГОДА

Каждый год в фильмах снимаются сотни тысяч человек. Тысячи из них получают счастливую возможность прочесть свою фамилию крупными буквами на афишах фильма – они играют главные роли. Допустим, что половина из них – женщины, но все равно у нас будет более тысячи претендентов на победу в данной номинации. И победить обязан достойнейший, тот, которому мы кричим «Верю!».

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ:
КОЛИН ФЕРТ – ГЕОРГ VI (КОРОЛЬ ГОВОРИТ!)


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
ХАВЬЕР БАРДЕМ – УКСБАЛЬ (БЬЮТИФУЛ)


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
ПОЛ ДЖАМАТТИ – БАРНИ ПАНОФСКИ (ПО ВЕРСИИ БАРНИ)


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
ДЖЕФФ БРИДЖЕС – РУСТЕР КОГБЕРН (ЖЕЛЕЗНАЯ ХВАТКА)
ДЖЕЙМС ФРАНКО – ААРОН РОЛСТОН (127 ЧАСОВ)
РИС ИВАНС – ЭДУАРД ДЕ ВЕР (АНОНИМ)


3 МЕСТО:
Пола Джаматти легко узнают на экране из-за столь яркой внешности. Играя преимущественно роли второго плана, он никогда не прячется за главными исполнителями, и его персонажи даже могут потягаться за приз любительских симпатий с главенствующими коллегами по экрану. В ленте «По версии Барни» Ричарда Дж. Льюиса Джаматти играет уже главную роль самого обычного продюсера еврейского происхождения. Его жизнь не так проста: насыщена радостью, любовью, горечью и сожалением. Кажется, воплощая на экране эту роль, актер явил всю гамму человеческих чувств. Барни настолько реалистичен, что следуя за ним и анализируя произошедшие события в его жизни, трудно не проникнутся к нему сочувствием. Он самый обычный парень, который жаждет любви и понимания, но, увы, эта жизнь готовит свои сюрпризы. Убедительная игра Джаматти еще раз доказывает, что актеру подвластен любой образ.


2 МЕСТО:
После незабываемого образа Антона Чигура в ленте братьев Коэн, Хавьер Бардем не перестает удивлять, и уже на следующий год получает серебряную премию в Каннах за лучшую мужскую роль в фильме любимца критиков и зрителей Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Бьютифул». Здесь актер полностью уходит от образа хладнокровного убийцы и превращается в тихого парня, который помогает эмигрантам найти работу. Обладая сверхъестественным даром, Уксбаль на фоне грязных подворотен Барселоны выглядит настоящим ангелом, которому уготована участь нести добро людям. Но в его личной жизни не все так гладко, и горькую боль и переживания за близких, он несет в своем сердце до конца. Бардем в столь спокойном тихом образе раскрывает глубокого персонажа, всю боль и отчаяннее он прячет в грустных глазах, не бунтует, не взрывается, и старается урегулировать отношения в столь диком мире. И не вспомнить ни одной сильно эмоциональной сцены фильма, ведь вся лента ровно пропитана грустью и безысходностью, а Бардем ровно, не халтуря, отыгрывает сложную роль человека, который пытается сделать этот мир чуточку лучше.

1 МЕСТО:
Зачастую актеры, сыгравшие персонажей с патологическими отклонениями, номинируются на всевозможные награды за сложное профессиональное исполнение. Джейми Фокс, Том Хэнкс, Аль Пачино, Дэниэл Дэй-Льюис, Дастин Хоффман… список можно продолжать долго. И вот на последней церемонии «Оскара» награду заслужено получил Колин Ферт за исполнение трудной роли заикающегося короля Георга VI. За год до этого актер удостоился номинации на награду американской киноакадемии и получил премию BAFTA за роль тихого профессора, переживающего смерть своего любовника в драме Тома Форда «Одинокий мужчина». Но именно прошлый год стал для него триумфальным. Король, борющийся с собственным недугом и гонимый страхом перед каждым выступлением на публику – сложный образ, раскрыть который может далеко не каждый. И пусть внешне Ферт совсем не похож на реального Георга VI, но мастерски «научившись» заикаться, актеру почти в точности удалось копировать речь короля. Сыграть реального исторического персонажа и не ударить в грязь лицом – сложная задача, тем более, если необходимо показать на экране уважаемого народом Англии правителя. Колину Ферту это мастерски удалось, ведь на экране мы видим не шаблонного правителя, восседающего на троне, а страдающего из-за своего комплекса, но не падающего духом самого обычного человека, которому судьба уготовила стать королем.

Дмитрий Фролов

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2010:
1. Леонардо ДиКаприо (Остров проклятых)
2. Джефф Бриджес (Сумасшедшее сердце)
3. Майкл Сталберг (Серьезный человек)

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2009:
1. Микки Рурк (Рестлер)
2. Сэм Рокуэлл (Луна 2112)
3. Клинт Иствуд (Гран Торино)


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 95 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio