Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2011: Лучший актерский ансамбль года
Автор: Дмитрий ФроловДата: 04.02.2012 21:19
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
ЛУЧШИЙ АКТЕРСКИЙ АНСАМБЛЬ ГОДА

Актерский ансамбль представляет собой, как можно догадаться, команду людей, каждый из которых играет свою определенно прописанную роль, добавляя от себя черты персонажу. Но как выбрать лучший? Два варианта – выбирать из тех фильмов, где появилось наибольшее количество звезд первой величины. Второй вариант обратно противоположный – выбрать фильм, где актеры довольно безызвестны, однако каждый из них отыгрывает свою роль отменно. Наша редакция пошла на компромисс – фильмы выбирались по принципу – «Актерская команда, которая наиболее органично/оригинально смотрелась в кадре».

ЛУЧШИЙ АКТЕРСКИЙ АНСАМБЛЬ:
РЕЗНЯ


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
КОРОЛЬ ГОВОРИТ!


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
ПЕЧАЛЬНАЯ БАЛЛАДА ДЛЯ ТРУБЫ





3 МЕСТО:
С трудом добравшись до нашего проката, лента Алекса де ла Иглесиа со сталь странным названием вызвала шок от увиденного на экране. С первых минут фильма рыжий клоун в женском платье хватает мачете и бросается на солдат Национальной гвардии, но это только начало. Весь фильм пропитан жестокостью, насилием и абсурдностью происходящего в какой-то ирреальной действительности, кажущейся приснившимся кошмаром. И в эпицентре творившегося мракобесия два цирковых клоуна – Рыжий и Белый «делят любовь» прекрасной гимнастки. Они – две противоборствующие стороны, представляющие собой тот ужас политической вакханалии Испании, столь слишком разные, но наделенные единым маниакальным стремлением. Серхио – глава циркового сборища, настоящий социопат, выражающий свою любовь через нескончаемые побои, а Хавьер представляет собой миротворческий образ спасения Натали, но сам же тонет в пучине самовластия и сокрушает все на своем пути для достижения своей цели.

Главные роли этого любовного треугольника сыграли мало кому известные актеры: Карлос Арэсес, Антонио де ла Торре и Каролина Банг, но их профессиональная игра и сюрреалистичные образы персонажей великолепно гармонируют на фоне стихийного ужаса разворачивающихся событий. Они – будто единое целое, костяк цирковой труппы, каждый участник которой живет своей жизнью вне представлений. Один намывает слона щеткой и рассказывает, что животное повинно в смерти супруги; второй грензит о фантастическом полете на мотоцикле; третий же, осознавая свою старость и никчемность, уже не представляет, что будет делать дальше без этого разношерстного коллектива. И трудно даже выявить, что же так привлекает в фильме больше: кровавое пиршество в столь непривычной визуализации или мастерски раскрытые нетривиальные персонажи цирка, которые прячутся за клоунскими масками, но не дарят окружающим задорные улыбки и смех.

2 МЕСТО:
Актерский тандем в лице Колина Ферта, исполнившего роль короля Георга VI, и Джеффри Раша в образе неконсервативного логопеда Лайонела Лога в оскороносной ленте Тома Хупера не может ускользнуть от внимания даже самого искушенного зрителя. И даже не вызывало сомнение, что Ферт получит главную награду американской киноакадемии за сложную роль заикающегося правителя. Раш же уступил статуэтку Бэйлу, но его английская манера игры заслуживает высокой похвалы, и в его тихом докторе совсем ничего не осталось от грозного Барбоссы, даже если нахлобучить на него пиратскую шляпу. Вместе они составили запоминающийся дуэт, где каждый не пытается перетянуть одеяло на себя. Можно вспомнить немалое количество картин, где правитель – лицо государства, дружески сближался с самым обычным представителем среднего или низшего сословия; но с трудом можно назвать такие фильмы, где подобные союзы в действительности имели место быть, где мастерски передавалась та эпоха прошлого, а два столь разных человека уравновешивались в глазах зрителей.

Король испытывает сложности с речью, он борется со своим заиканием, и помочь в этом ему может только странный доктор, в свободное время занимающийся актерским ремеслом. Лайонел на фоне бубнящего Георга на время процедуры лечения может стать «его королем», его спасителем, но этого не делает. Устанавливается некое равенство, понимание, доктор борется не только с болезнью пациента, но и с его упрямством, постоянно вселяя ему веру в выздоровление. Поддержкой королю служит его любимая супруга в исполнении Хелены Бонем Картер, которая и обратилась за помощью к Лайонелу. Ее роль в этом фильме кажется не столь существенной, но это только на первый взгляд, ведь при каждом выступлении короля перед слушателями, она находится рядом и придает ему силы. Поразительная игра Ферта и утонченный образ Лайонела, мастерский раскрытый Рашем – прекрасный кинематографический дуэт – еще одно доказательство тому, что люди из абсолютно разных сословий могут найти общий язык… а один из них даже станет говорить на этом языке смело, уверенно и четко.


1 МЕСТО:
Как бы ни относиться к фигуре культового режиссера Роману Полански, шумиха вокруг которого на время утихла, не обратить внимание на его последнюю ленту было бы большим упущением. Поставленный по пьесе французского драматурга и сценариста Ясмин Реза «Бог резни», камерный фильм режиссера – еще один удар по социальному строю общественности, нескончаемый танец вражды и непонимания в семейном кругу. Бенефис четырех актеров, запертых то ли в одной комнате, то ли в самих в себе – лишь притворство, уход от реалий и попытка бегства от собственных проблем. Героиня Кейт Уинслет эффектно выблевывает пудинг на журнальный столик, будто отказываясь воспринимать какие-либо укоры в свой адрес, опускает глаза, глупо извиняется и прячется за хладнокровным мужем, которого играет Кристоф Вальц. Он же не отнимает мобильный телефон от уха, отстраняется от этих нелепых выяснений и не видит такой уж серьезной проблемы в том, что его сын начистил физиономию однокласснику – сыну семейной пары Лонгстрит, в дом которых они и явились. Джоди Фостер и Майкл Си Райли (Пенелопа и Майкл Лонгстриты) пытаются быть учтивыми с гостями, хотят найти компромиссное решение, но натыкаются на холодность и отчужденность Коэнов.

Принадлежа разным социальным сословиям, две семейные пары тонут в пучине самолюбия, обвиняя всех и вся. Так до конца не разобравшись в проблеме, они переходят на личностные отношения – драка двух мальчишек отходит на второй план, когда скрытые предрассудки выплывают наружу, вскрываются «скелеты в шкафу». Они, столь разные и непохожие друг на друга, не могут найти общий язык, оскорбляют друг друга, мечутся от злобы и готовы почти растерзать, растоптать друг друга, уничтожить как иррациональный элемент собственного выстроенного понятия «счастливой семьи». Одна комната квартиры превращается в арену, где четверо хватаются за любое оружие, но не чтобы выжить в драке, а доказать, что именно он достоин жить и существовать в этой социальной структуре. Столь непростые персонажи, каждый со своими тараканами в голове – лишь некие собирательные образы, в которых каждый сможет разглядеть хотя бы чуточку собственного «я». И выстроены эти персонажи не только благодаря тонким, кажущимся повседневным диалогам, но и профессиональным исполнением. Трое из четырех актеров – обладатели «Оскара», исполнительницы женских ролей в этом году номинированы на «Золотой глобус», вот только номинаций на «Оскар» у фильма нет. Но это нисколько не умаляет качество фильма, а точнее, столь поразительную и тонкую игру актеров, которые по праву составили в 2011 году лучший актерский ансамбль.

Дмитрий Фролов

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШИЙ АКТЕРСКИЙ АНСАМБЛЬ ГОДА 2009:
1. Бесславные ублюдки
2. Звездный путь
3. Рок-волна


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 76 гость(ей) : Егор Пичугов
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio