Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Бедная богатая девочка (Young Adult)
Автор: Александр ЕлизаровДата: 11.01.2012 21:55
Разместил: Дмитрий Фролов
Комментарии: (0)

ВЕРНУТЬ НЕ СМОТРЯ НИ НА ЧТО

БЕДНАЯ БОГАТАЯ ДЕВОЧКА (YOUNG ADULT)
Премьера:
19 января
Жанр: трагикомедия
Производство: США
Режиссер: Джейсон Райтман
В ролях: Шарлиз Терон, Пэттон Освальт, Патрик Уилсон, Элизабет Ризер, Дж. К. Симмонс, Эмили Мид, Коллетт Вульф, Асун Ортега

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 3/5

Предметом творчества Джейсона Райтмана в трех его последних работах, да и в новой картине тоже, всегда были люди одинокие, отчасти отстраненные от забот мирового масштаба. Герои Аарона Экхарта, Эллен Пейдж и особенно Джорджа Клуни на протяжении тех отрывков их едва ли вымышленных жизней ищут если не свой дальнейший путь, то, скорее, самих себя, пытаясь все-таки узнать, кто они и для чего существуют. Находят то, что искали, конечно, немногие, и отнюдь не все истории заканчиваются удачно, однако тем самым автор лишь подчеркивает индивидуальные особенности и значение того или иного человека в ежедневном круговороте событий.

Новый персонаж очередной ленты Райтмана - писательница Мавис Гэри, чью роль несомненно убедительно исполнила Шарлиз Терон, по сюжету возвращается в Богом забытый городишко, что некогда служил ей домом. Там ее ждут старые друзья, обиды и завистники, тем не менее все это волновать героиню не будет, потому как она, с характерным подростковым максимализмом, решает вернуть себе былую любовь - Бадди Слейда, который уже женат и имеет ребенка.

Как водится, режиссер выбирает отправной точкой тот момент, когда герои в кои-то веки начинают думать о бесцельности своего бытия. Так было с Ником из «Здесь курят», который вот-вот лишится бесценного общения с ребенком; с шестнадцатилетней Джуно, которая понимает, что уже не ребенок; и конечно, с Райаном из «Мне бы в небо», так поздно и наивно доверившегося сердцу, а не разуму. Вот и Мавис, заработав неплохие деньги на своей, признаться, посредственной писанине, наконец-то вспоминает, что пора бы обзавестись не только собачкой, но и полноценной семьей.

Художественный мир лент Джейсона просто обязан быть переполнен разного вида «фишками», которые отчасти превратили «Здесь курят» и «Джуно» в столь успешные проекты. Хотя есть вероятность, что взрослея, Райтман все же перейдет к более серьезным размышлениям с минимумом сарказма и иронии, каким и был его предыдущий «Мне бы в небо». Однако же картина «Juno» - история очень лиричная, забавная и с виду совсем детская, была удостоена награды американской киноакадемии с пометкой «за лучший сценарий». А сама статуэтка досталась Дьябло Коуди, написавшей сценарий, как оказалось, и для «Бедной богатой девочки», что не может не радовать тех, кому небезразлична судьба фильма.

Новая лента стала для Джейсона Райтмана на данный момент самым неприбыльным проектом, собрав в прокате лишь на два миллиона долларов больше своего бюджета. И хотя сей факт вполне способен огорчить некоторых зрителей, у медали есть и другая сторона, как бы двусмысленно намекающая на то, что кино-то получилось более чем достойное, просто нации фаст-фуда наскучило смотреть на самих себя, так еще и отстегивать за просмотр некую сумму своих драгоценных бумажек.

Александр Елизаров
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 101 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio