Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / За кадром / России - позор, Михалкову - "Оскар"?
Автор: Игорь ТалалаевДата: 20.09.2011 11:40
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (8)
Случилось самое страшное: Российская Оскаровская комиссия наконец выбрала фильм, который будет представлять Россию на конкурсе "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". И фильм этот - михалковская "Цитадель". Подробности еще более ужасны, чем можно себе представить - ниже по течению.

"Цитадель", этот антисоветский, антирусский, антипатриотический, антилогичный и уж точно антикультурный фильм Никиты Сергеевича Михалкова, является второй половиной сиквела "Утомленных солнцем", ленты, за которую, в общем-то, Никита Сергеевич заслужил всеобщее уважение (и "Оскар", куды ж без золотого болванчика?). Некоторые называют "Цитадель" третьей частью "Утомленных солнцем", что в корне не верно, т.к. эта картина и "Предстояние" лишены самостоятельно художественной ценности и цельности (впрочем, наша редакция считает, что они и вместе ценностью и цельностью похвастаться не способны).

Почему мы обращаем на это внимание? Да хотя бы потому, что год назад Никита Сергеевич лично попросил не включать "Предстояние" в число претендентов на премию "Золотой орел". Мол, это не самостоятельное произведение. Без просмотра "Цитадели" зритель не поймет всю гениальность авторской задумки. И что же мы видим сейчас? "Цитадель" - оказывается, достаточно состоятельная, чтобы претендовать даже не на "Золотого орла", а сразу на "Оскар".

Но знаете, что самое ужасное? Это конкуренты Михалкова, которых он смог обойти. Вдумайтесь. "Елена" Андрея Звягинцева (победа в Каннах) и "Фауст" Александра Сокурова (победа в Венеции). Но что такое какие-то захолустные фестивали для Российской Оскаровской комиссии! Пусть даже это два из двух почетнейших кинофестивалей мира. Россия должна идти своим путем! И местечковые ленты Звягинцева и Сокурова, по мнению нашей комиссии, лишены шансов даже попасть в номинацию на "Оскар". Нужно что-то помасштабнее, например, "Цитадель". В итоговом голосовании "Фаусту" достался один голос, а "Елене" - аж два. Остальные - Михалкову.

Вновь не пошел в разрез со своей совестью, кажется, только Владимир Меньшов (помните, что он устроил на церемонии вручения премии MTV?), являющийся председателем комитета. "Я отказался подписать протокол, поскольку считаю это решение несправедливым, так как прокатная судьба картины и отзывы критиков не доказывают ее состоятельности" - вот его слова после голосования. И ведь не подкопаешься, логично. Но почему же остальные члены комиссии не признают очевидных фактов? Они думают, что американцы слишком тупыыыые, чтобы понять Звягинцева и Сокурова? И что поведутся на пиф-пафы Михалкова? Но даже если Михалков, не дай бог, победит, будет ли радость всем нам, простым зрителям и простым жителям России, от того, что лучшим фильмом года, ставшим известным на весь мир станет лента, цензурных выражений о которой у большинства из нас просто не найдется?

Я даже не удивлюсь, если Михалков выиграет. Американцы любят, когда мы сами себя макаем лицом в грязь.

К счастью, точка в этой истории еще не поставлена. Т.к. Меньшов является все-таки председателем Российской Оскароской комиссии, а его слова - это не просто слова, а констатация факта, значит протокол действительно остался не подписанным, а следовательно - не имеет юридической силы. Меньшов напомнил, что он требует физического присутствия всех членов комитета на заседании, "а не передачи некоторыми из них каких-то доверенностей".

Значит, есть шанс на повторное голосование. По крайней мере, Владимир Валентинович будет бороться до конца. Можно даже поспорить, что, как человек чести, в случае, если его мнение не будет услышано, он вообще покинет комиссию. Об этом он, конечно, не говорил, но это не будет противоречить законам здравого смысла. И пускай Глеб Панфилов, Андрей Кончаловский, Кирилл Разлогов, Никита Михалков, Карен Шахназаров и Владимир Наумов разбираются сами.

Напомню, что "Предстояние" получило от "25-го кадра" почетную оценку в 2 балла, все подробности "Цитадели" мы сообщали в нашем превью, прошедшем тщательную патриотическую редактуру, ну а окончательный и бесповоротный вердикт "Цитадели" дан в бескомпромиссной рецензии, впервые в истории журнала, обрадовавшую читателей оценкой в 0 баллов.

Что ж, наконец-то, кажется, у нас будут все причины, чтобы болеть ПРОТИВ российского фильма на "Оскаре". Ведь это было просто вопросом времени.


Ну что за жадные людишки!.. Еще один "Оскар" им жалко!..
Нравится
2. Игорь Талалаев 20.09.2011 12:01
Цирк уехал, а Михалков остался...
3. Егор Пичугов 20.09.2011 13:53
Нет, я все-таки определенно ничего не понимаю в кинематографе.Проглядел такой шедевр, даже посмел плюнуть в его сторону. Стыд и срам.
Пойду уволюсь.
4. Игорь Талалаев 20.09.2011 14:37
Если причина увольнения "Не смотрел Цитадель", то на отпускные, зарплату и возвращение паспорта можешь даже не рассчитывать)
5. Алина Ермолаева 20.09.2011 15:19
Ну вот. Даже как-то не смешно. А Владимир Меньшов молодец.

Егор, погоди, не увольняйся! У тебя всё ещё есть шанс насладиться шедевром - не знаю как у вас в городе, а у нас сия лента кажется до сих пор продается даже в некоторых крупных продуктовых магазинах. Со скидкой. Большой Ближе к народу, так сказать.
6. Михаил Тарасов 20.09.2011 17:59
Я думаю: банальная коррупция (ну или кумовство, что тоже самое). Михалков - глава союза кинематографистов, ездит с мигалкой и вобсче уважаемый хосподин в определенных кругах, а российский оскоровский комитет как раз из этих кругов и состоит: брат Михалкова, сценарист ентой "Цитадели" (Панфилов), киновед-кинокритик, который Эйзенштейна живым видел (Разлогов), и прочие граждане из старой советской тусовки кинематографистов. А Звягинцев и Сокуров, наверно, не из песочницы. Они, вероятно, и на фильмы особо-то внимание не обращали, а просто думали, кого уважить этим выдвижением. Решили Никите градус тщеславия поднять, он же свой как-никак.

Меньшову отдельные аплодисменты за здравомыслие, честность и твердость позиции.
7. Игорь Талалаев 21.09.2011 17:32
Так и есть, Миш. Хоть кое у кого и отняли мигалку, влиятельности у него не уменьшилось.
8. Игорь Талалаев 26.09.2011 17:18
Американская киноакадемия приняла заявку Российского оскаровского комитета без подписи председателя. Ч.т.д. Никита Сергеевич получит золотого болванчика и внесет таки свой фильм в аналы (это не опечатка) истории. Чего и добивался.

А что весь народ был недоволен, что фильм провалился в прокате - это забудется. Через 50-100 лет по этой ленте молодежь будет учить историю. Если тогда вообще будут еще преподавать эту науку.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 43 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio