Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2010: Лучшая мужская роль
Автор: Фролов, Бурсаков, ЛобачДата: 22.03.2011 20:28
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (11)
ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ ГОДА

Каждый год в фильмах снимаются сотни тысяч человек. Тысячи из них получают счастливую возможность прочесть свою фамилию крупными буквами на афишах фильма – они играют главные роли. Допустим, что половина из них – женщины, но все равно у нас будет более тысячи претендентов на победу в данной номинации. И победить обязан достойнейший, тот, которому мы кричим «Верю!».

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ:
ЛЕОНАРДО ДИКАПРИО – ТЭДДИ ДЭНИЕЛС (ОСТРОВ ПРОКЛЯТЫХ)


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
ДЖЕФФ БРИДЖЕС – БЭД БЛЕЙК (СУМАСШЕДШЕЕ СЕРДЦЕ)


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
МАЙКЛ СТАЛБЕРГ – ЛОУРЕНС ГОПНИК (СЕРЬЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК)


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
ДЖЕССИ АЙЗЕНБЕРГ – МАРК ЦУКЕРБЕРГ (СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ)
ДЖЕРЕМИ РЕННЕР – УИЛЬЯМ ДЖЕЙМС (ПОВЕЛИТЕЛЬ БУРИ)
МАЙКЛ ШИН – СТИВЕН АРТУР ЯНГЕР (НЕМЫСЛИМОЕ)
КОЛИН ФЕРТ – ДЖОРДЖ (ОДИНОКИЙ МУЖЧИНА)
РАЙАН РЕЙНОЛЬДС – ПОЛ КОНРОЙ (ПОГРЕБЕННЫЙ ЗАЖИВО)
ДЖОРДЖ КЛУНИ – РАЙАН БИНЭМ (МНЕ БЫ В НЕБО)


3 МЕСТО:
Ларри Гопник, по сути, обратная сторона Чувака из «Большого Лебовски» - если тот сам забил на всех и вся, то тут уже все забивают на Ларри. Начиная от жены и детей и, похоже, заканчивая его собственным организмом. Такой «маленький человек» из разряда тех, о ком «любили» писать сочинения на уроках литературы. Вынырнувший из ниоткуда Майкл Сталберг упоенно преображается в жалкого человечка, ни разу не переигрывая, и не переходя ту узкую грань, отделяющую мельтешение от ничтожества. По иронии судьбы тот же Сталберг немного позже сыграет обратную сторону уже самого Ларри Гопника, и окажется, что там затаился не вальяжный Чувак, а вполне себе уверенный Арнольд Родштейн из «Подпольной Империи».



2 МЕСТО:
Назвать роль Бада Блейка вершиной исполнительского мастерства Джеффа Бриджесса было бы слишком громким и весьма спорным заявлением – Бриджессу за его многолетнюю карьеру доставались и более сложные актерские работы. Фигура же Блейка однозначна для понимания и, по большому счету, не вызывает нравственных противоречий в оценках, а линейный имидж прожигателя жизни, которому судьба дает последний шанс взяться за ум, честь и совесть, был примерен до самого Бриджесса не одним десятком его коллег. Взять, к примеру, того же Роберта Дювалла в тематически зеркальном «Нежном милосердии». Но для создания совершенно аутентичного собирательного образа легендарного в прошлом, а ныне окончательно спивающегося кантри-певца, в алкогольном угаре пытающегося не растерять остатки былой славы, Джефф Бриджесс, что называется, дозрел – и по своим внешне-возрастным данным, и по богатому творческому опыту. Как результат – мегатипажная фигура Блейка, занимающая все центральные планы «Сумасшедшего сердца», обеспечила зрительский успех и признание критиков не самой выдающейся художественной постановке, а затертый до дыр сюжет с набившей оскомину моралью вовсе таковым и не кажется благодаря блестящему актерскому мастерству исполнителя главной роли.

1 МЕСТО:
Многие до сих пор испытывают к ДиКаприо неприязнь еще со времен «Титаника», считая его просто смазливым пареньком, но время не стоит на месте. Как-то совершенно незаметно Леонардо исполнилось 36 лет, и в каждой своей работе он выкладывается так, словно пытается доказать абсолютно всем и каждому, что является действительно талантливым актером.

Начав сниматься в лентах Мартина Скорсезе, Леонардо ДиКаприо довольно быстро потерял будто бы накрепко устоявшийся образ секс-символа Голливуда. В каждой новой ленте итало-американца, актер раскрывал зрителям свой природный дар к ремеслу, представляя на экранах в совершенно разных образах. В последней ленте знаменитого режиссера, «Остров проклятых», ДиКаприо в роли федерального маршала Тедди Дэниэлса смог умело совместить в одном человеке и упертого судебного пристава и переживающего смерть жены любящего мужа. Какая-то потерянность во времени или непонимание поставленной правительством задачи, немного сбивает молодого агента с толку, а плохое самочувствие только затрудняет расследование.

Лео в полной мере удалось воплотить на экране самого обычного человека при значке с пистолетом со своими проблемами и переживаниями. Снятый будто под копирку федеральный агент лишь предстает в столь легко узнаваемом длинном плаще и чуть помятой шляпе, которые так свойственны хранителям закона прошлых лет. Но на самом деле, образ Дэниелса не так прост, как кажется. Страшные тайны вскроются вместе с припадками суицида, нервным дрожаний рук, бегающим взглядом и постоянными вопросами в поисках ответов. Актер умело тянет весь фильм на себе, а при тонком сценарии, держать зрителя в догадках до конца повествования может только по-настоящему профессиональный актер, каковым Лео и является.

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА:
1. СТЭНЛИ ТУЧЧИ – ДЖОРДЖ ХАРВИ (МИЛЫЕ КОСТИ)
2. ДЖАСТИН ТИМБЕРЛЕЙК – ШОН ПАРКЕР (СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ)
3. ДЖЕРЕМИ РЕННЕР – ДЖЕЙМС КОУХЛИН (ГОРОД ВОРОВ)


Дмитрий Фролов, Сергей Бурсаков, Владислав Лобач

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2009:
1. Микки Рурк (Рестлер)
2. Сэм Рокуэлл (Луна 2112)
3. Клинт Иствуд (Гран Торино)


ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА 2009:
1. Кристоф Вальц (Бесславные ублюдки)
2. Нильс Ареструп (Пророк)
3. Джуд Лоу (Шерлок Холмс)


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
 
Комментарии:
1. Тарас Сасс 22.03.2011 20:50
Ой, как нехорошо( Роль Лео в Мочале - бледная копия роли в Острове проклятых, и вот там он крут. Актер тот, да фильм не тот...
2. ClayMan 22.03.2011 20:55
Слишком сложно вспомнить всех достойных этой номинации) Ди Каприо конечно хорош, чертовски хорош, но почему-то мне кажется, что были и другие сильные персонажи - вспомнить бы!
3. Егор Пичугов 22.03.2011 21:04
Помнится, я Рейнольдса пропихивал)
4. Игорь Талалаев 22.03.2011 21:08
Сейчас список "недостаточно" достойных вывешу
5. Игорь Талалаев 22.03.2011 21:12
Вывесил, см. выше.
6. Егор Пичугов 22.03.2011 21:32
ага, вот и он)
ну вот для меня - он крутатецкий в этом году из всех. Хотя бы потому что до этого дико бесил))
7. Михаил Тарасов 22.03.2011 22:21
Ну "Остров проклятый" - эффектная безделушка, а Лео действительно молодец, только у Нолана схалутрил и снова сыграл Дэниэлса вместо Кобба.
8. Егор Пичугов 22.03.2011 22:29
ну даже если и так, то в Инцепшене я его уважаю в пятнадцать раз больше, чем в халтурке когда-то крутого Скорсезе.
9. Игорь Талалаев 22.03.2011 23:01
Странно. Если Лео сыграл у Мартина лучше, то как его можно больше уважать у Кристофера?) В "Острове проклятых" действительно выложился сильнее актер, может, тому виной еще и схожие образы - сложно второй раз за год браться за столь похожий типаж и рвать жилы. Рассладился Лео у Нолана.
10. Milan 23.03.2011 00:02
"Остров проклятых" очень люблю и полностью согласен, что Лео отлично сыграл
11. Владимир Борисов 23.03.2011 01:05
Quote

Многие до сих пор испытывают к ДиКаприо неприязнь еще со времен «Титаника», считая его просто смазливым пареньком



подписываюсь под каждым словом
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 105 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio