Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Ранго (Rango)
Автор: Константин БольшаковДата: 14.03.2011 18:07
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (7)

ГЛАВНОЕ – ХВОСТ

РАНГО (RANGO)
Премьера:
17 марта
Жанр: анимационный вестерн
Производство: США
Режиссер: Гор Вербински
Роли озвучивали: Джонни Депп, Айла Фишер, Эбигейл Бреслин, Нед Битти, Альфред Молина

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 4/5

Из этого превью вы абсолютно точно не узнаете, что думает Гор Вербински о работах Ковалева, почему Хантера Томпсона не выбрали в шерифы и что такое хроматофоры. Зато услышите о знойных пустынях, хамелеонах, Джонни Деппе и цветастых гавайских рубахах.

«Перед нами знойная пустыня. Почти голая, почти безжизненная. В ней встречаются ящерицы, насекомые…» Открывающие кадры трейлера «Ранго» взывают к детскому ощущению счастья. На уровне рефлекса узнаешь что-то до боли знакомое, и уже с нетерпением ждешь появление в кадре страуса или грифа. Если бы Татарский и Ковалев делали свои «Крылья, ноги и хвосты» объемными, то сегодня они выглядели бы именно так. Никто не хочет взяться за ремейк? Жаль, гриф и страус в кадре так и не появятся, но одно поверженное пернатое все-таки присутствует.

Новая картина Гора Вербински повествует о похождениях домашнего хамелеона Ранго, волею судеб оказавшегося вдали от цивилизации. Здесь ему придется не просто выжить, но и доказать свое право на место под солнцем. Положение ящерицы усугубляется еще и тем, что жители местного городка, этакого шаблонного хутора с Дикого-дикого Запада, приняли Ранго за героя, сумевшего победить стервятника. А Дикий Запад – это салун, банк, дилижансы, и банды, отравляющие жизнь жителям городка. Что ж, нашему герою придется вершить правосудие по-техасски. И здесь уже одной удачи может и не хватить. Стойте, подождите кричать «было!». Да, сюжетная завязка банальна до неприличия, но не забывайте, что автор этого творения сумел превратить аттракцион из Диснейленда в шесть с лишним часов захватывающего зрелища. А здесь, все-таки, имеется литературная основа, и режиссер значится одним из авторов рассказа о похождениях хамелеона.

Вдоволь наглотавшись морской воды Карибского моря, Вербински переносит действие своей ленты в прерии, естественно, не забыв прихватить с собой главную звезду пиратской саги – Джонни Деппа (а вы сомневались?). Нужно заметить, что Джонни до этой работы уже приходилось принимать участие в озвучке мультфильма. Помните «Труп невесты»? Да и вестерн от Джармуша в его послужном списке уже есть. Кажется, самым простым решением было бы вывести нечто арифметическое среднее между этими двумя героями, но Вербински решил использовать колоритную фигуру актера несколько иначе. Факт, не требующий доказательств - Депп, в зависимости от режиссера, может быть очень разным. Иногда складывается впечатление, что существуют как минимум три разных типажа его персонажей. У Бёртона - это «юноша бледный со взором горящим», у Вербински – обаятельный раздолбай и повеса. Третье воплощение непосредственно связано с дружбой актера с Хантером С. Томпсоном, личностью неординарной и культовой. Нельзя утверждать наверняка, является ли красная гавайская рубаха Ранго завуалированной отсылкой к «Страху и ненависти в Лас-Вегасе» Терри Гиллиама, но визуальный ряд опять упрямо начинает давить на наше подсознание. Кажется, надень на него панаму, и перед нами Рауль Дюк собственной персоной – альтер-эго самого доктора Хантера. И вот уже невольно ожидаешь серию галлюцинаций, которые так и не последуют. Справедливости ради, стоит заметить, что Хантер Томпсон так и не получил пост шерифа. Какая ирония. Но вернемся к нашим варанам.

Хамелеоны в природе являются существами, достаточно приспособленными для выживания. Их умение принимать окраску окружающей среды, дабы защитить себя, уже давно стало нарицательным. И в этом кроется еще одна ирония. Ранго абсолютно не приспособлен к обитанию на лоне дикой природы. Более того, он даже не может слиться с окружающим миром в минуту опасности. Хамелеон, желающий выделиться и пойти против своей природы, противопоставляет себя всему и всем. Образ достаточно сильный и поучительный, особенно сегодня, в эпоху повального конформизма.

Ну и конечно, сам жанр вестерна подразумевает мрачный настрой. Здесь не место веселью, под палящим солнцем идет борьба за еще один день. Борьба с природой, борьба с бандитами, борьба с собой. Сможет ли ящерка выжить и обрести себя? Жанр для своего детища Вербински выбрал правильно. Давно на кинематографическом небосклоне не зажигались яркие звезды вестерна. С анимацией по этой тематике еще хуже. На вскидку вспоминается лишь «Счастливчик Люк» и «Американский хвост» за номером два. Но это было так давно, где-то в области детства, что почти совсем не считается. Да и что в конечном итоге может быть круче, нежели прищур двух мужчин, стоящих друг напротив друга, и готовых изрешетить соперника, как дуршлаг, в следующую секунду?

Возможно в другом, чуть более идеальном, чем наш, мире, «Ранго» мог обернуться феерическим трипом, играющем на подсознании и оставляющем счастливую улыбку недоумения где-то очень глубоко. Он получил бы статус культового и непонятого, застрявшего между мейнстримом и арт-фильмом. Скорее всего, ему досталась бы медалька от редакции с какой-нибудь иррациональной формулировкой. В общем, «Ранго» мог принадлежать к той категории анимационных лент, которые выходят в единичном экземпляре, а потому, являются самыми ожидаемыми в году по определению. Но разве это победа для настоящего героя, пусть и анимационного вестерна? Конечно, нет. А потому наш отважный хамелеон выходит на суровую дуэль с Котом в сапогах, который готовится к выступлению с сольной программой уже в мае. Что победит: кольт или шпага, покажут кассовые сборы.


Депп и Депп
Найди десять отличий

Константин Большаков
Нравится
Похожие страницы:
Ранго (Rango) 2011
 
Комментарии:
1. stal3var 14.03.2011 18:40
Спасибо большое!
2. Егор Пичугов 14.03.2011 20:58
вообще думал дома посмотрю.
но читанул и понял, что надо сходить, да)
3. Александра Клещенко 14.03.2011 21:24
Вот перекличку между Деппом из Лас-Вегаса и этих ящером сложно не заметить.)) Интересный ход.
Вообще как-то нынче закрутилось с вестернами - это не могёт не радовать.))
4. Владимир Борисов 14.03.2011 21:40
В любом случае пойду, там Охлобыстин одну из ролей озвучивает. Да и сам проект, в целом, видится отличным мультфильмом
5. Игорь Талалаев 14.03.2011 21:53
Странно, что Константин не упомянул о бросающейся в глаза перекличке названия "Ранго" со знаменитым "Джанго" Серджио Корбуччи. Но, наверное, это просто и так слишком очевидно)

Мультик обязательно посмотрю, Вербински хорощий режиссер, Деппу больше идет играть ярких, а не тусклых персонажей, да и не особо балуют нас анимацией в стиле вестерн.
6. Александра Клещенко 15.03.2011 05:38
Бонус)

7. Тарас Сасс 15.03.2011 13:22
Люблю хорошую анимацию, надеюсь, Ранго будет из их числа. Хотя смотреть по-хорошему это надо в оригинале все...
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 111 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio