Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Король Ричард
Автор: Андрей ВолковДата: 04.12.2022 01:06
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

КОРОЛЬ РИЧАРД (KING RICHARD)
2021, США, 137 мин.
Жанр: спортивная драма, байопик
Режиссёр: Рэйнальдо Маркус Грин
В ролях: Уилл Смит, Онжаню Эллис, Санийя Сидни, Деми Синглтон, Джон Бернтал, Тони Голдуин


Триумфатор премии «Оскар»-2022 «Король Ричард» с одной стороны ладно сделан, с полным соответствием канонам спортивного кино, а с другой – вызывает некоторые сомнения относительно его морального посыла. Ради чего он на самом деле был снят и не объясняется ли его успех в прокате и у критиков современной модой на политкорректность?

Дело не в том, конечно, что главные герои ленты темнокожие. Однако режиссёр Рэйнальдо Маркус Грин, также афроамериканец, исподволь вводит идею о том, что теннис – это спорт для «белых», поэтому дочери Ричарда Уильямса Серена и Винус должны преуспеть в нём не столько ради реализации своих талантов, сколько стать некими символами победы нацменьшинств над консервативным «белым» истеблишментом. Неслучайно все тренеры, которые отказывались брать талантливых девочек, сплошь белые, а к самому Ричарду Уильямсу сразу изменила отношение местная негритянская братва, как только его дочери стали профессионально заниматься теннисом.

Серена и Винус, указанные в титрах как исполнительные продюсеры, к ленте отнеслись более чем благосклонно, заявив, что фильм показывает новый образ афроамериканского отца – простого человека, который любит свою семью и хочет хорошего будущего для своих детей. Но ведь в американском кино полно фильмов, где темнокожие главные герои вызывали искреннюю симпатию. Сам Уилл Смит немало играл таких героев. Тут вам и «Враг государства» (1998), затрагивающий неудобную тему вмешательства государства в личную жизнь своих граждан, и «Легенда Багера Ванса» (2000), где знаменитый актёр и певец тоже предстаёт в образе спортивного наставника.

В автобиографии Серена Уильямс ничего не пишет о жестокости своего отца, хотя New York Times раскопал данные о регулярных избиениях Ричардом Уильямсом своей жены, что, возможно, и послужило причиной их развода в 1999 году. Стремление авторов создать миф о Ричарде Уильямсе, чья роль в жизни сестёр дискуссионная, сквозит чуть ли не из каждой сцены. Так как Уильямс любил славу и давал интервью чуть ли не чаще своих детей, то авторы не могли сотворить из него ангела с крыльями. Поэтому в фильме есть сцены, где Ричард Уильямс предстаёт упрямым, излишне требовательным, даже фанатичным, но в других сценах отец семейства чуть ли не наказывает своих дочерей за то, что они радуются своим победам и даже заставляет по много раз смотреть «Золушку», дабы уяснить, что девушки должны оставаться скромными.

Безусловно, это прекрасное начинание, особенно на фоне бесконечно скандалящих и хамоватых звёзд. Слишком мало примеров интеллигентности среди известных людей. Но ведь всем же известно, что Ричард Уильямс сам купался в лучах славы, причём не собственной, а своих детей. Сёстры регулярно говорили о своём отце, при этом редко упоминая мать, которая тоже помогала их тренировать на начальном этапе. Вот и в фильме образ жены явно в тени Ричарда Уильямса, хотя именно с ней связана одна из лучших сцен фильма – Орасин ругается со своим мужем, недовольная тем, что он всё решает за её детей и говорит ему в лицо о его эгоизме.

Другой трогательной сценой могла бы быть реальная история о том, как Винус отдала Серене свой золотой кубок, когда та проиграла сестре в юношеском чемпионате, но Серене в «Короле Ричарде» уделено ещё меньше внимания, чем их матери Орасин. Авторы и сами чувствовали это, поэтому ближе к финалу вставили сцену, где Ричард Уильямс говорит Серене, что она будет самой великой теннисисткой. Это и в самом деле так – регалии Серены перечислять можно долго. Поэтому довольно странно, что в продолжительном фильме не нашлось места для более детального изображения взаимоотношений сестёр, которые всегда дружили.

Дискриминация чернокожих вообще одна из магистральных тем творчества Рэйнальдо Маркуса Грина. Он обращался к ней как в игровом («Монстры и люди»), так и в документальном кино («Новый смысл: Борьба за свободу в США»). Так что не стоит удивляться, что режиссёр, воспользовавшись трендом на обличение малейшей дискриминации (кажущейся или реальной) в отношении афроамериканцев, вплёл эту тему и в спортивное кино. Причём сделал это весьма умело и, кроме ряда сцен, этот месседж ничуть не раздражает. Режиссёр даже заканчивает ленту не спортивной победой Винус, а, напротив, её поражением. Но и поражение может быть победой, особенно когда человек выложился полностью и показал себя смелым и сильным противником.

Победы и Винус, и Серены будут ещё впереди, а рядом с ними всегда будет их отец Ричард Уильямс. Пусть он далеко не святой (а кто-то даже может его обвинить в отношении к детям как к бизнес-проекту), но нельзя не отметить, что отец всё равно любил своих детей. Постановщик, пусть несколько коряво, борясь с желанием напомнить как можно громче об ущемлении прав чернокожих, воспроизводит мораль давнего фильма Ингмара Бергмана «Сквозь тёмное стекло». Именно отец даёт ребёнку точку опоры, только настоящий родитель никогда не бросит и не предаст. В одной из сцен «Короля Ричарда» персонаж Уилла Смита, рассказывая Винус о своём отце, который трусливо сбежал, когда на него напали расисты в его юности, говорит ей, что он, может, неидеальный отец, но всегда будет рядом.

И, надо сказать, что в лучших сценах фильма режиссёру, при помощи Уилла Смита, который вновь напомнил тем, кто забыл со времён «Али» (2001) о драматической стороне его дарования, удалось изобразить Ричарда Уильямса пусть властолюбивым, грубоватым, но всё-таки отцом. Он, преодолевая собственные детские комплексы, заботится о своих детях так, как умеет, стремясь чтобы их уважали и ценили, чего он сам был лишён в период разгула расизма в 1960-е. Ведь давно известна мысль, что дети – это продолжение родителей. В спортивном успехе сестёр Уильямс есть его заслуга, пусть часто он давил на детей, стремясь навязать им свою волю. Поэтому справедливо, что лента Рэйнальдо Маркуса Грина принесла «Оскар» лишь Уиллу Смиту, хотя номинировалась ещё по пяти категориям. Уверенная, психологически мотивированная игра Уилла Смита действительно лучшее, что есть в «Короле Ричарде», и именно главный актёр заставляет в конечном счёте увидеть человека в изначально несколько трафаретном образе и примириться с не вполне уместным антирасистским подтекстом.

Любопытно, что на этой же церемонии произошла неуместная (и постановочная, – прим. ред.) потасовка между Уиллом Смитом и Крисом Роком. Обычно сдержанный Смит, словно не выйдя из образа грубоватого Ричарда Уильямса, дал пощёчину ведущему церемонии Крису Року за рискованную шутку по поводу бритой головы его жены, позже извинившись за это. Так и Ричард Уильямс, властный и эгоистичный во многих сценах, в наиболее драматических эпизодах показан актёром как любящий отец, желающий своим детям иметь то, чего он сам был лишён в юности. Вера отца в своих детей, возможно, и подтолкнула их к выдающимся спортивным достижениям. Ведь, если процитировать упоминавшийся фильм Бергмана, каждый ребёнок мечтает, чтобы отец любил его так же, как бог любит человечество, оставаясь рядом с нами несмотря ни на что.


Андрей Волков
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 146 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio