Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2021: Шляпа года
Автор: Андрей ВолковДата: 21.11.2021 19:29
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Не всегда зрители соглашаются с критиками в плане топа худших или лучших фильмов. Но нынешняя тройка победителей должна быть единогласно признана солидной – это действительно провалы, которые едва ли сумеют окупить себя. На IMDB и КиноПоиске их рейтинг невысок, а зрители в рецензиях упражняются в остроумии. Не удержались и мы.

ПРЕТЕНДЕНТЫ:






В главной роли «Золушки» задействована поп-певица Камила Кабейо, что даже логично: мюзикл же. Играть она не умеет, может лишь томно хлопать глазками, да делать наивно-беззащитное выражение лица. Типа, нет, это не я набедокурила, это вот кот! Её возлюбленный принц Роберт тем более похож на ребёнка, особенно когда балуется со своей свитой. Какой ему трон, лучше правда сестре отдать, как грозит его папа, экс-агент 007. Принцесса Гвен в исполнении Таллулы Грив единственная, кто не позорит классику. Другие персонажи представляют собой несмешные карикатуры, среди которых особенно выделяется бродвейский драматург и актёр Билли Портер. Не хотелось бы намекать на его ориентацию, но, чёрт возьми, фея-гей – это очень по-современному.

Но хуже всего получилось с моралью. В оригинальной сказке Золушка добрая, наивная девушка, которая, став принцессой, прощает своих зловредных сестёр. Ныне вектор кардинально сменился – Золушка оказывается хитрой, готовой идти по головам, чтобы добиться своей цели. Ей и чудо никакое не нужно – и без феи устроила бы свою жизнь. Но и с такой интерпретацией Золушки можно было бы согласиться, окажись фильм хоть немного забавным. Вместо этого нас ждут бесконечные песни и танцы, словно в индийском кино, несмешные диалоги, плохая актёрская игра и персонажи всех расцветок и национальностей. Всем нашлось место, никого не обидели, разве что транс-женщин не хватало, но Лана Вачовски в этот момент снимала «Матрицу» и приехать не смогла. Впрочем, ей мы забронировали второе место этой номинации.


Те, кто не видел (есть ли такие?) или забыл сюжет культовой трилогии, в «Матрица: Воскрешение» ничего не поймут. Нео умер, но вдруг живой, Тринити умерла, но и она жива, Морфеус ныне программа, агент Смит начальник Нео, то есть Томаса Андерсона, психоаналитик – Архитектор Матрицы, за Томасом бегает какая-то фемка и требует, чтобы он проглотил таблетку (медсестра, может?). Или Лана решила снять психоаналитическую версию «Матрицы», начитавшись, допустим, Зигмунда Фрейда? Для пущего эффекта не хватает только чернокожих геев. Но они остались на третьем месте…

Итак, представим, что мы забыли об оригинале – только в этом случае подражание Ланы самой себе может вызвать хоть какие-то позитивные эмоции. Правда, режиссёр(-ша? -ка?) отбивает добрую половину хронометража за счёт флешбэков из прошлых частей, а там, где их нет, просто переснимает почти один в один сцены из оригинальной трилогии. По сути, это не сиквел, ибо он ничего не развивает, даже в голливудском смысле (то же самое, но больше масштаб).

Но ведь раньше-то как было! Хотя и у Лоуренса были эти, ну, вы поняли, а теперь он – это она (или оно?) и клонит его (её) в сторону дешёвой мелодрамы. Нео ныне не хочет бороться с Матрицей (правда, сколько можно) и желает жить с Тринити где-нибудь в спокойном месте и растить детей (от Матрицы). По сути, вся философия свелась к простому любовному сюжету. Стоило ли выкидывать на это извращение 190 миллионов, пусть нам скажут боссы Warner Bros. Также неизвестно удастся ли «Матрице» отбить этот бюджет (пока выходит не очень). Но это вопрос из разряда «кому-то не пофиг?».


Компания 20th Century Studios хотела с шиком отметить юбилей первого фильма, ставшего современной классикой комедии. Зрители поначалу были настроены относительно позитивно, думая, что хуже пятой части, снятой создателем «Гарфилда» Питером Хьюиттом, ничего быть не может. Тем более, в режиссёрское кресло сел давний сподвижник Саши Барон Коэна, писавший сценарии чуть ли не ко всем его фильмам и даже номинированный на «Оскар» за неполиткорректную дилогию «Борат» Дэн Мазер. Но уже сюжет ремейка «Один дома» достоин отдельного разговора. Реинкарнация Кевина МакАлистера Макс редкий сорванец, которому противостоит семейная пара. Дело в том, что он, когда был в гостях, мог взять фамильную реликвию. Именно за своей вещью супруги и полезли в чужой дом. Макса же его родители, уехавшие отдыхать, забыли дома, где он принялся развлекаться. Примечательно, что в главной роли выступил Арчи Йейтс из «Кролика Джоджо», имеющий типаж школьного ботаника и никак не подходящий на роль смекалистого пацана.

Если Макс одномерный отвратительный злодей, а семейная пара скорее его жертвы, то прочие герои вообще теряются. Это касается даже Дэвина Рэтрея, который играет Базза, старшего брата Кевина МакАлистера. Его авторы изобразили максимально отвратительно. Большей частью он говорит какие-то глупости и нужен только для связи оригинальной франшизы с этим недоремейком. Уровень шуток тут, естественно, ниже плинтуса. Макс своими розыгрышами и ловушками напоминает школьную гопоту, которая ради веселья издевается над теми, кто слабее. Если оригинал был хорошим моралите, взывавшим к лучшим чувствам в душе зрителя, то здесь лишь вышла грубая забава, созданная дабы по-быстрому срубить денег на раскрученной франшизе. Увы, Дэн Мазер в этом году уверенно пробил дно, где и покоится до сих пор, никем не побеждённый.

Андрей Волков

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Один дома
2. Дракулов
3. Матрица: Воскрешение



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ШЛЯПА ГОДА 2020 <


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 125 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio