Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / В западне
Автор: Егор РябцевДата: 13.10.2021 10:41
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

В ЗАПАДНЕ (TILL DEATH)
2021, США, 88 мин.
Жанр: триллер
Режиссёр: С.К. Дэйл
В ролях: Меган Фокс, Оуэн Мэкен, Каллэн Мулвей, Джек Рот, Амл Амин, Стефани Рожко


Что происходит? Меган Фокс наконец-то получает достойную роль? После уже ставшего культовым «Тела Дженнифер» карьера Фокс сильно забуксовала: актриса стала ассоциироваться лишь с «картонной» конфеткой для того или иного блокбастера. А жаль, ведь учитывая её сексуальность, а также на самом деле значительный спектр эмоций, подлинные таланты артистки ждали время проявиться. И Меган ожидала более десяти лет роль, подобную её образу в «В западне» – фильма по большей части унылого, но ставшего звёздным часом актрисы.

Сюжет «В западне» смутно напоминает «Игру Джералда», но в более простой (т.е. в менее психологической) форме. Концепт «В западне» находится в странном положении между форматом «домашнего вторжения», ужасом о выживании и эротическим триллером, при этом не отдавая предпочтений ни одному из субжанров полностью. Красотка Эмма уже 11 лет замужем за Марком – он, видимо, тот ещё абьюзер, потому что женщина изменяет мужу прямо у него за спиной с его коллегой. После романтического вечера и поездки в честь годовщины в отдалённый дом, Эмма просыпается, прикованная к Марку наручником, а тот стреляет себе в голову. Вскоре в дом врываются грабители – личности из прошлого Эммы.

Когда сценарий «В западне» действительно работает, так это в моменты игры с окружением. Фильм резко оживает, когда начинает развиваться основная сюжетная линия: и это после скучного введения. По сути «В западне» начинают даже просвечиваться моменты мрачной комедии, поскольку предпосылка, лежащая в основе картины, дополняет существующие обстоятельства психологического насилия в браке главной героини. Марк словно насмехается над ней из могилы: именно здесь проявляется игривость сюжета, который в определённых обстоятельствах был бы адски мрачным; в версии финальной же он сочится тёмной иронией. Увы, сценарий скромен, как, видимо, и было задумано: эту конкретную концепцию о муже, способном достать даже с того света, игнорируют почти сразу же после её введения.

Иными словами, тонкость задумки начинает теряться в момент, когда в повествование вводят доморощенных грабителей, вламывающихся в дом, где заперта героиня. Они мешают и друг другу, и главной героине раскрыться, поэтому воспринимаются как ходячие повествовательные устройства: их цель – придать Эмме «задним числом» большей глубины. Эту сюжетную оплошность было бы легче простить, если бы злодеи не были столь прозрачны. Они являются даже не составляющими общей картины, а лишь отдельными пешками. Это уместно, так как позволяет получить некую эмоциональную отдачу при просмотре, однако, «В западне» работает хорошо сам по себе: искусственные сюжетные элементы только портят впечатление.

Общие впечатления от «В западне» довольно сумбурные. Несмотря на значительное количество интересных атрибутов, особенно в последнем акте, фильм зачастую кажется вымученным. В первую очередь из-за смеси боевика и триллера. Элементы первого, в частности, привычны для Меган Фокс, поэтому неудивительно, что в рамках этой киноленты сюжет опирается именно на её талант. Когда речь заходит о жестокой сути триллера, она оказывается нейтрализованной более надуманными моментами, что в итоге объединяется в излишне мягкий фильм ужасов, бесхитростную жанровую поделку.


Егор Рябцев

В кинотеатрах со 2 сентября
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 63 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio