Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Ученик экзорциста
Автор: Егор РябцевДата: 29.07.2021 08:22
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

УЧЕНИК ЭКЗОРЦИСТА (THE SEVENTH DAY)
2020, США, 87 мин.
Жанр: ужасы, детектив
Режиссёр: Джастин П. Ланж
В ролях: Гай Пирс, Вадир Дербес, Стивен Лэнг, Брэйди Дженнесс, Робин Бартлетт, Кит Дэвид


Кажется, фильмы об экзорцистах исчерпали себя ещё на «Изгоняющем дьявола». Конечно, к этому можно относится с долей иронии, но вряд ли «Ученик экзорциста» может сказать больше, чем «Ритуал»: за последнее десятилетие самым новаторским приёмом в фильмах ужасов об изгнании бесов из детей стало разве что желание режиссёров скрестить те элементы с жанром о доме с привидениями. Вряд ли в подобных фильмах можно найти смысл жизни – пока «Шесть демонов Эмили Роуз» на ту же тему заигрывал с чем-то метафорическим, «Ученик экзорциста» 2021-го даёт лишь самые туманные намёки на нечто креативное.

Гай Пирс играет отца Питера, чьё посвящение в экзорцисты произошло 8 октября 1985 – в день прибытия Папы Ионна Павла II в США. Первый опыт изгнания демона у отца Питера вышел комом: ещё бы, его наставник в лице священника в исполнении Кита Дэвида умер, а одержимый демонами мальчик сгорел в адском пламени. С тех пор Питер пьёт горькую, несёт на своих плечах нелёгкое экзистенциальное проклятие, т.е. стал этаким «плохим священником», но по-прежнему является легендой в кругах экзорцистов. Его новый напарник – отец Дэниэл, только что окончивший семинарию. Конечно, тут же парочка встречается с непростым делом: молодой человек по имени Чарли убил свою семью, находясь под влиянием дьявола.

Если до момента диалогов с Чарли, всё происходящее было хотя бы спорным, то далее становится абсурдным. Градус бреда варьируется от почти безграничного влияния епархии (звонок архиепископу – лучшее средство для решения проблем) до откровенно мистических уловок. А стоит сюжету зайти на территорию фантазий о тайных обществах, так качество ленты (по крайней мере на уровне смыслового наполнения) тут же улетает в трубу.

Большая часть сценария состоит из вполне обыденных моментов, если бы, конечно, у реальных экзорцистов такие существовали. Отец Питер и отец Дэниэл путешествуют на машине в поисках демонов. Заметны элементы шаблонного фильма о циничном и грубоватом полицейском, которому поручено наставлять наивного «младшенького». У Питера и Дэниэла распятия вместо пистолетов, но, увы, даже на этом сыграть не могут: поведение Питера превращает его в этакую «святую» версию доктора Хауса. Отец Дэниэл более расслаблен, однако, и он использует собственный статус как оправдание некоторых своих сюжетных мотиваций. Понятно, что по мере того, как они проводят время вместе, Питер находит в молодом человеке родственную душу, плачется ему о делах давно минувших дней. Между тем, Дэниэл мало рассказывает о себе и, тем самым, видна его слабая проработка как героя. Параллельно отвлекающие факторы пытаются растянуть сей бесхитростный сюжет.

«Ученик экзорциста» мог бы похвастаться актёрской игрой, ведь в фильме задействованы Гай Пирс, Стивен Лэнг и Кит Дэвид. Последний играет злополучную роль священника – наставника героя Пирса, умершего почти сразу. Лэнг же играет архиепископа – посредственную роль второго плана. Пирс, являющийся, кстати, и продюсером картины, судя по всему, в какой-то момент осознал, что снимается в слабом фильме и изо всех сил попытался придать индивидуальности своему пустому персонажу. Его герой хотя бы заметный, в то время как отец Дэниэл попросту тусклый. Именно из-за второго человека в этом дуэте и герой Пирса выглядит однообразным и деревянным.

Учитывая неплохой полнометражный дебют Джастина П. Ланжа под названием «Тьма», даже печально, что он срежиссировал столь невдохновленную поделку. «Ученик экзорциста» пытается вобрать в себя лучшие характеристики «Изгоняющего дьявола» и «Тренировочного дня», но вместо фокуса на тревоге, вине и призраках прошлого приходит к хлипкой и дешёвой попытке заместить пустоту религиозного невежества, худшему виду реализации любопытной задумки. Судя по качеству материала, Джастин П. Ланж искренне верит, что творит нечто жуткое и вдумчивое, если не пытается заново изобрести формат жанра изгнания нечистой силы, а на деле рождает плоское и вялое кино. «Силы Христа исцелят вас», как говорит бледный Гай Пирс на фоне сцен, тщетно пытающихся запугать самых впечатлительных из зрителей.


Егор Рябцев
Нравится
Похожие страницы:
Ученик
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 107 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio