Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Америка: Фильм
Автор: Максим КлейнДата: 21.07.2021 16:54
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

АМЕРИКА: ФИЛЬМ (AMERICA: THE MOTION PICTURE)
2021, США, 98 мин.
Жанр: мультфильм, фантастика, боевик, комедия, приключения, история
Режиссёр: Мэтт Томпсон
Роли озвучивали: Ченнинг Татум, Джейсон Манцукас, Оливия Манн, Бобби Мойнахан, Джуди Грир, Уилл Форте


Накачанный президент Вашингтон после смерти своего друга Авраама Линкольна из-за укуса оборотня Бенедикта Арнольда, перешедшего на сторону Британии, решает собрать команду супергероев, дабы противостоять англичанам, строящим из чая местный аналог «Звезды смерти», и устроить революцию, создав лучшую страну на планете – Америку. В команду Вашингтона войдут главные люди того времени ¬¬– девушка Томас Эдисон, коренной индеец Джеронимо, любитель пива Сэм, а также Пол Ревир – мастер серебряных дел. Американцы и британцы столкнуться в битве, где решится судьба Нового Света.

Новый мультфильм Netflix создан для носителей американского культурного кода, на что указывает множество отсылок к истории основания США. Отсюда и ряд незнакомых иностранному зрителю персонажей, что способствует посещению информационных порталов во время просмотра. Кроме того, это большая дань кинематографу, наполненная отсылками на общеизвестные фильмы: герои прокатятся на боевом коне, как в «Форсаже», Вашингтон поговорит с призраком Авраама Линкольна, что повторит сцену из «Звёздных войн». Не обойдут стороной и «Мстителей»: последняя баталия почти покадрово отсылает к битве с титаном Таносом в «Финале». Наличием множества культурных отсылок мультфильм напоминает картину Спилберга «Первому игроку приготовиться».

Анимационная лента не только ссылается на прошлое, но и взаимодействует с современностью: после главного сражения Вашингтон соберёт всех возле монумента и провозгласит о создании великой страны. У американцев возникнет множество претензий к президенту: коренные жители лишатся своей земли, чернокожие пострадают из-за расовых проблем (привет, предыдущий «Оскар»!). Также стоит отметить, что выдающийся учёный и лекарь Америки – это девушки, которых всячески задирают мужчины (одна из главных шуток связана со сходством женских и мужских имён).

Досталось и британцам: чайный дождь превращает американцев в англичан, поэтому и приходится поменять его полярность на пиво, а «Титаник» пострадает не от столкновения с айсбергом, а от чайного потопа на корабле.

«Америка: Фильм» ещё и неплохое приключение, способное зацепить даже самых насмотренных зрителей: президент с командой проедет множество миль, чтобы найти секретную базу британцев. Поможет ему в этом скрытый ребус в названии страны, оставленный Линкольном. И в эпичной сцене наш герой, разрисовав всю доску мелом, прокричит ответ на загадку, а затем иронично высмеет себя: создатели не забывают посмеяться и над своим продуктом, периодически ломая четвёртую стену.

Видно, что студия замахнулась в этом году на «Оскар» за анимацию, который пару лет назад у нетфликсовского «Клауса» буквально отобрала пиксаровская «История игрушек 4». В апреле на Netflix вышли «Митчеллы против машин» – прямая отсылка на современность, в которой мир захватило мобильное приложение, а в июне – китайский мультфильм для юной аудитории «Последний дракон», что рифмуется с выходом «Райи и последнего дракона». И вот выходит «Америка: Фильм» – анимация для взрослых, будто бы специально созданная для американской киноакадемии. В погоне за признанием Netflix в ближайшем будущем, вероятно, станет главным поставщиком анимации (может, обгонит даже Pixar), ведь в кинотеатрах редко посмотришь мультфильмы исключительно для взрослых.

«Америка: Фильм» не претендует на звание лучшего мультфильма сезона: за две недели до его премьеры вышел «Лука», а спустя неделю – многосерийное продолжение «Корпорации монстров». Но эта смелая анимация однозначно подходит для вечернего просмотра и даже вдохновляет оставить свой небольшой след в истории.


Максим Клейн

На Netflix с 30 июня
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 79 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio