Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Том и Джерри
Автор: Сергей ПрудниковДата: 10.03.2021 17:17
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

ТОМ И ДЖЕРРИ (TOM AND JERRY)
2021, США-Великобритания-Германия, 101 мин.
Жанр: анимация, семейный, комедия
Режиссёр: Тим Стори
В ролях: Хлоя Грейс Морец, Майкл Пенья, Джордан Болджер, Роб Делани, Пэтси Ферран, Паллави Шарда, Колин Жост


Вероятно, в современном мире нет такого человека, кто не знал бы Тома и Джерри, заклятых друзей-врагов, которые застряли в бесконечном цикле охоты друг за другом на потеху публике. Придуманные еще в 1940-е года прошлого века мультипликаторами Уильямом Ханной и Джозефом Барбера, простодушный котяра и находчивый мышонок очень быстро полюбились зрителям, и за их проделками на экранах телевизоров следило не одно поколение ребят. Суть их взаимоотношений проста до боли (в буквальном смысле): кот Том охотится за мышью Джерри, а тот в свою очередь даёт отпор навязчивому агрессору, используя всю свою смекалку и богатый набор садистских уловок. Бедолаге Тому за всю его долгую жизнь доставалось от Джерри по первое число самыми изощрёнными способами – от пресловутой мультяшной наковальни/рояля/слона на голову до ударов электрическим током, укусов собаками, прищемлённых хвостов и прочих вызывающих беззаботный детский смех неприятностей. Во всей этой вакханалии удивительным остаётся то, что у кота нет какой-то чёткой цели в его беготне за мышаком – сожрать его он особым желанием не горит, учитывая факт наличия дома и заботливой хозяйки. Скорее Томом движет элементарный охотничий инстинкт, который стопорится, когда кот всё-таки достигает цели и мышонок каким-то чудом оказывается у него в лапах. Что с ним делать дальше, Тому решительно не понятно, а потому Джерри снова свободен и беготня начинается заново.

Долгое время Тому и Джерри комфортно жилось в анимации, до тех пор, пока кому-то в Голливуде не пришло в голову внедрить анимашек в игровое кино, дескать, у «Кролика Роджера» получилось, чем мы хуже? Сценарий киноадаптации доверили Кевину Костелло, который был замечен в работе над драмеди «Жан Клод Ван Джонсон» и «Медвежонком Бригсби». Странный и ничем не обоснованный выбор, учитывая отсутствие каких бы то ни было семейных работ в запасниках мистера Костелло. Режиссёрское кресло занял Тим Стори, который после дилогии о «Фантастической четвёрке» не был замечен в высокобюджетном кино.

Логично было бы предположить, что современная история о Томе и Джерри будет опираться на самые совершенные технологии анимации, существующие на сегодняшний день, а сами кот и мышь будут максимально реалистичными, чтобы вписаться в кадр с живыми актёрами. Но Голливуд редко предпочитает рисковать, если на 100% не уверен в конечном успехе продукта. Наученные горьким опытом недавнего Соника, чей реалистичный дизайн отпугнул зрителей, студийные боссы решили пойти проверенным путём и оставить Тома и Джерри в классическом рисованном виде, а чтобы это не выглядело слишком странно, сделали анимационными вообще всех без исключения животных в фильме. Стала ли от этого картина менее странной? Отнюдь.

В центре сюжета, как это ни удивительно, вовсе не Том и Джерри, а девушка Кайла, у которой не складывается профессиональная карьера, из-за чего она пускается во все тяжкие и обманом получает должность менеджера в элитном отеле накануне свадьбы пары местных звёзд. На роль Кайлы взяли Хлою Грейс Моретц, которая в последнее время демонстрирует поразительную работоспособность и на редкость скверный вкус, снимаясь много и часто, но в проектах не самого хорошего качества. Моретц и здесь не изменяет себе, всё так же надувая губы и хлопая глазами, стараясь убедить зрителя, что кот и мышь, с которыми ей приходится иметь дело – самые настоящие. А те самые кот и мышь, вынесенные в подзаголовок, настоящими себя ощущать совсем не хотят и творят такую лютую дичь, что адекватно смотрелась лишь в рамках короткометражной анимации. Зато в игровом кино как никогда прежде обнажается вся садистская суть «Тома и Джерри», когда над бедным Томом издеваются все кому не лень с такой фантазией, что временами ловишь себя на мысли, а на семейный ли фильм тебя угораздило попасть. Если в анимации проказы Джерри вызывают улыбку (хотя чем старше становишься, тем больше сопереживаешь уже Тому, – прим. ред), то в фильме Стори мышонок показан на редкость зловредным и эгоистичным ублюдком, который не только не считается с окружающими, но и банально подворовывает. Вот уж образец для подражания для нового поколения юных зрителей!

К слову, именно из-за клептомании Джерри возникает конфликт в фешенебельном отеле, куда прибывают жених и невеста, вся известность которых держится исключительно на том, что все вокруг говорят, какие они знаменитые. Кто они такие по ходу сюжета мы так и не узнаем. Актёры, музыканты, блогеры, монархи? Для сюжета это не играет никакой роли, да и зрителю скорее всего будет скучно уже через полчаса этого балагана, так что желание узнать об источнике популярности двух ноунеймов не проснётся. Все шутки «Тома и Джерри» едва ли достигнут цели по той простой причине, что одна их часть откровенно жестока, а вторая – глубоко вторична. Почти всё, что творят на экране Том и Джерри они уже творили в мультфильмах 20, а то и 30 лет назад. Тим Стори, к сожалению, не придумал для полного метра ничего нового, а внедрение анимационных персонажей в мир живых людей в данном конкретном случае выглядит беспомощно и абсурдно. Старожилов и тех, кто любит предаваться ностальгии, скорее всего, порадуют бульдог Спайк и камео пса Друппи, косплеящего Ганнибала Лектера, но, будем откровенны, вряд ли современные дети помнят Друппи и других менее раскрученных героев анимационной вселенной Hannah-Barbera.

«Том и Джерри» Тима Стори – скучная и не самая изобретательная попытка вдохнуть новую жизнь в знаменитый мульт-дуэт посредством их скрещивания с актёрами-людьми. Только вот вряд ли бессмертным и любимым миллионами Тому и Джерри требуется эта реанимация ради прибыли, ведь их и так любят и помнят, а мультфильмы об их извечном противостоянии популярны и сегодня. Едва ли пятно, которое легло на репутацию легендарных мультяшек стараниями Голливуда, как-то сильно повредит самим персонажам, зато вот, рискуем предположить, что карьера Тима Стори теперь снова уйдёт в печальное забвение. И поделом.


Сергей Прудников

В кинотеатрах с 25 февраля
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 51 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio