Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2020: Герои года
Автор: Игорь ТалалаевДата: 25.02.2020 05:11
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Узнав самого популярного героя года, можно многое сказать о зрительском социуме – всё ли в порядке, имеются ли отклонения, каковы настроения в массах. В этом году зрителей волновали военные, тайные агенты, сотрудники правопорядка, узники, борцы с супергероями, шахматистки, национал-предатели и продавцы ювелирки.

ПРЕТЕНДЕНТЫ:








СТАВОЧКА ЗАШЛА

Владелец ювелирного бутика «KMH Gems & Jewelry» в Нью-Йорке – тот ещё еврей. Он крутится как белка в колесе и живёт на два дома, разрываясь между женой с детьми и молодой любовницей. А ещё у него целая куча (тысяч на 100 долларов) долгов, которые из него хочет вытрясти криминальный шурин-ростовщик, уставший от обещаний, что Говард вот-вот ухватит птицу удачи за хвост. И как будто этого мало, проныра погряз в ставках на спорт, раз за разом сливая у букмекеров те тонны баксов, что умудряется зарабатывать с помощью разнообразных афер. У Адама Сэндлера вышел настолько несчастный и загнанный в угол персонаж, что ему всей душой желаешь наконец-то победить, но он слишком жаден, чтобы рассчитываться с долгами постепенно, и потому ставит свою судьбу на исход одного баскетбольного матча. Ну потому что «верняк же»!

Отличительные черты: Торопливый и улыбчивый продавец ювелирных украшений с бегающим взглядом и фингалами под глазами. Лудоман в крайней степени.
Лучшая фраза: «Один подбор! Один подбор!»


НА ДНЕ

Один из добровольных узников «Дыры», странной тюрьмы (или отеля «1 звезда»), чьи обитатели каждый месяц играют в лотерею, определяющую, на каком этаже им придётся жить. Если повезёт и ты окажешься высоко, то у тебя будет вдосталь еды, ну а в противном случае - пеняй на себя, постись или опускайся до канибализма со своим сокамерником. Горенг оказался первым, кто решил не мириться с таким положением дел и устроить своеобразную революцию с честным и равномерным распределением еды. Вот только, кажется, он слишком благороден и романтичен для этого тёмного места. Поэтому, в то время как его соседи не гнушаются оружием, единственный предмет, который решил взять с собой в заключение Горенг – это книга. Ну не дурачок?

Отличительные черты: Донкихотская бородка, интеллигентный вид, коммунистические взгляды.
Лучшая фраза: «Спуститься вниз, чтобы подняться наверх».


ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК ИЛИ ХОРОШИЙ РОДИТЕЛЬ

Энди Барбер работал прокурором и не думал, что когда-нибудь попадёт в ситуацию, когда его потребуют отстранить от дела в связи с конфликтом интересов. Но когда подозрение об убийстве школьника падает на его сына, отставка оказывается наименьшей из проблем. Энди вынужден выбирать между профессиональным долгом и естественным желанием человека защитить своего ребёнка. Карьера летит к чёрту, брак разваливается на части, да и отношения с сыном натягиваются до предела, ведь против подростка Джейкоба всплывают всё новые улики. И вот уже бывший прокурор выбирает на каком из двух стульев ему меньше хочется сидеть: несправедливое обвинение невиновного мальчика или же оправдание жестокого убийцы? Вопрос, с которым родители просто не должны сталкиваться.

Отличительные черты: Страдает от растущего стресса, морального прессинга окружающих и недоверия к собственному сыну, в двух шагах от нервного срыва.
Лучшая фраза: «Я знаю своего сына. Я знал его».


УЗНИК СОВЕСТИ

Не бойся, если ты один. Бойся, если ты ноль. Эта великая цитата из пацанских пабликов как нельзя лучше подходит для Франца Егерштеттера, который отказался предавать свои убеждения и поддаваться сладкой пропаганде национал-социалистической немецкой рабочей партии. В то время как все его соседи с радостью зиговали Гитлеру и рассуждали о превосходстве арийцев, Франц считал иначе, задавался неудобными вопросами о том, куда идёт его страна, и очень быстро прошёл неприятную трансформацию из обычного фермера в национал-предателя. Его поезд стремительно покинул станцию «Хороший парень» и по ветке «Всеобщий изгой» прибыл на «Военный преступник». Станция конечная, всем просьба покинуть вагон, приготовиться к смертной казни и проверить, что окажется сильнее – моральные принципы или страх перед смертью.

Отличительные черты: Не пользуется приветствием «от сердца к солнцу», не славит Гитлера.
Лучшая фраза: «Если бог даровал нам свободу выбора, то мы несём ответственность за содеянное».


ОТМОТАЙ ЧУТОК НАЗАД

Не имеющий имени, называемый просто Протагонистом, бывший агент ЦРУ, а теперь (и особенно – в будущем) завербованный в секретную организацию «Довод». Он уже поднаторел в тайных операциях и побывал одной ногой в могиле, а потому без тени сомнения погружается в пучину путешествий, ограблений и погонь, чтобы спасти всё человечество от некой глобальной угрозы из будущего. В общем, этакий чернокожий Джеймс Бонд, не желающий оставаться лишь мелким исполнителем и оказывающийся – вот ведь неожиданность! – главным героем всей этой истории. Хотя есть теория, что основную работу таки проделал персонаж Роберта Паттинсона.

Отличительные черты: Отличный боец, стрелок и переговорщик. Немного пафосный. С недавнего времени носит дорогие костюмы.
Лучшая фраза: «Ещё не произошло». (в ответ на вопрос «Что здесь произошло?»)


СПАСТИ ЛЕЙТЕНАНТА БЛЭКА (И ЕЩЁ 1600 ЧЕЛОВЕК)

Уильям Скофилд на пару со своим другом Томом Блэйком получил срочное поручение: передать сообщение от генерала Эринмора полковнику Маккензи о недопустимости запланированного на рассвете наступления. Времени в обрез, и чтобы успеть, Скофилд должен мчаться со всех ног, сражаясь не столько с немцами, сколько с неумолимым ходом времени. В фильме Кристофера Нолана Скофилд бы мотался по таймлайну взад и вперёд, но у Сэма Мендеса не забалуешь: изволь выполнять прямолинейный квест на фронте безо всякой поддержки, где проблемы возникают на каждом шагу и даже монтаж тебе не поможет. Возможно, это билет в один конец. В лучшем случае – возможность выслужиться из капрала в младшего капрала. Ну хоть какая-то нелинейность.

Отличительные черты: Простой маленький человек на Великой войне. Ничем не отличается от тысяч и тысяч других солдат. Разве что не ценит медали и обменял одну на бутылку вина.
Лучшая фраза: «Мне нужно идти».


КАПИТАН, УЛЫБНИТЕСЬ

Эрнест Краузе уже немолодой капитан, но для него это первая миссия по защите атлантического конвоя. Задача не из простых: ограниченными силами защищать группу транспортных кораблей, идущих из США в Великобританию. На дворе 1942 год, а впереди – «Чёрная яма», место в Атлантике, куда не долетает ни американская, ни британская авиация, зато вольничают «волчьи стаи» немецких подводных лодок. Набожный христианин Краузе сконцентрирован до предела – он отличный тактик, но вынужден принимать решения, основываясь на обрывочных данных и в большей степени полагаясь на свою интуициию. Хэнкса сюда выписали, кажется, прямиком из «Спасти рядового Райана», а за его сбитый режим еды и сна переживаешь больше, чем за атаки немецких подводок.

Отличительные черты: Командир, который не спит, не ест и всегда на мостике.
Лучшая фраза: «Ждут ночи, когда мы будем как слепые».


КРУТОЙ МУЖИК

Билли Бучер не даром получил кличку «Мясник», он настолько крут, что запросто выступает против самого могучего в мире супергероя. Бучер был крут и в первом сезоне «Пацанов», но во втором наглядно продемонстрировал, что без него команде не хватает решительности. С одной стороны, перед нами натуральный Судья Дредд, просто снявший шлем и начавший материться (спасибо внешности Карла Урбана), но с другой – драматический персонаж, потерявший, вновь нашедший и вновь потерявший свою жену, движимый лишь жаждой мести и уже давно не боящийся смерти. Даже Хоумлендера, от одного вида которого большинство просто напрудит в штаны, он встречает с ухмылкой.

Отличительные черты: Человек с железными яйцами. Фигурально выражаясь.
Лучшая фраза: «Отставить ссаться. Батя разрулит».


ЛОШАДЬЮ ХОДИ!

Элизабет Хармон, девочка-сирота, которая рано научилась играть в шахматы и ещё раньше подсела на транквилизаторы, а затем пережила стремительный выход из подвала детдома, где она играла с уборщиком (гусары, молчать!), в топовые шахматные турниры, где ей противостояли уже настоящие чемпионы. Подкупает своим стилем игры – то безомоциональным и сосредоточенным, то со взрывом чувств и слезами. Элизабет мало знакома с теорией и до поры до времени не слишком начитана о шахматах, но часто ставит оппонентов в тупик своими нестандартными и непродуманными ходами, а ещё чаще бухает по-чёрному вместо того, чтобы сосредоточиться на подготовке к матчам. Эксцентричная задира могла бы и победить в этой номинации, если бы не была полностью вымышленным персонажем, вписанным в ретро-повествование и просто отрабатывающим современную фем-повестку.

Отличительные черты: Единственная девушка, которая играет на серьёзном уровне с мужчинами. И выигрывает.
Лучшая фраза: «64 клетки, но это целый мир».


БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЙ

Ричарду Джуэллу, этому несколько инфантильному увальню-охраннику, повезло: он оказался в нужном месте в нужное время и своими действиями в 1996 году спас сотни людей от взрыва бомбы (это, кстати, реальная история). Или, по версии ФБР, не повезло: ведь он сам заложил бомбу, а затем «обнаружил» её, чтобы прославиться. И теперь простодушный парень, в идеальном мире ставший бы героем, оказывается под следствием и испытывает настоящую травлю со стороны СМИ. Уж слишком хорошо белый неудачник вписывается в психологический портрет террориста-одиночки, слишком удобен он для правоохранительной системы в качестве козла отпущения. Ричард сработал как профессионал, по высшему разряду, но проблема в том, что не меньше, чем в героях общество нуждается и в злодеях. И вдвойне печально, когда злодеев готовы лепить из тех, кто заслуживает лишь уважения.

Отличительные черты: Крайне вежливый и упитанный парень, уважающий даже тех полицейских, что устраивают у него дома обыск, и до последнего сотрудничающий со следствием. Не в меру говорливый, наивный идеалист с целым арсеналом огнестрельного оружия и подозрительной литературой. Мечтает стать полицейским.
Лучшая фраза: «Я просто выполнял свой долг».

Игорь Талалаев



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ГЕРОИ ГОДА 2019 <
> ГЕРОИ ГОДА 2018 <
> ГЕРОИ ГОДА 2017 <
> ГЕРОИ ГОДА 2016 <
> ГЕРОИ ГОДА 2015 <
> ГЕРОИ ГОДА 2014 <
> ГЕРОИ ГОДА 2013 <
> ГЕРОИ ГОДА 2012 <
> ГЕРОИ ГОДА 2011 <
> ГЕРОИ ГОДА 2010 <
> ГЕРОИ ГОДА 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 49 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio