Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2020: Лучшая комедия
Автор: Большаков,Рябцев,ЛенциусДата: 11.02.2020 13:32
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Как правило, за юмор в российском прокате отвечают либо выходцы из цехов КВН и Comedy Club, либо молодёжные американские комедии. Иногда на экраны яркими точками прорывается что-то нетипичное, но такое случается не часто и считается исключением. В этом году расклад такой: продолжение пранк-хита Саши Барона Коэна, угарный слэшер, очередной «День сурка», викторианская мелодрама и пара отечественных лент с примесью артхауса.

ПРЕТЕНДЕНТЫ:






Предположим, сегодня худший день в вашей жизни. Скажем, вы на свадьбе примерной сестры, тогда как сами в семье если и являетесь примером, то того, как жить не надо. Или напротив, вы гость на свадьбе только потому, что ваша девушка (которая вам вдобавок изменяет) одна из подружек невесты. Откровенно отстойный расклад, если вспомнить ещё и е*анутого Роя. Но что, если это всё было вчера? Или есть сегодня? И только наступит завтра? Именно об этом «Зависнуть в Палм-Спрингс» – один день, в котором свадьба, измены и сумасшедший оттяг замкнуты во временной петле. Конечно, концепция повторяющегося дня не нова и любой фильм, эксплуатирующий эту особенность, навеки обречён на сравнение с эталонным «Днём сурка».

Вполне вероятно, что после «Зависнуть в Палм-Спрингс» немногочисленный список примеров для подражания пополнится и фильмом Макса Барбакова. Поскольку это не повторение идей «Дня сурка», а их развитие без лишней траты хронометража на бесполезную мораль. Только солнце, тепло и свадьба отныне и навсегда. Прекрасное место, чтобы зависнуть и превратить жизнь в лучшую комедию уходящего года: в меру пошлую, в меру остроумную, в меру веселую. И определённо заслуживающую первого места в этой номинации. А если «Зависнуть в Палм-Спрингс» всё ещё не там, значит, мы во временной петле и всё ещё работаем над этим. Просто обождите.


Кажется, Blumhouse каждым своим проектом испытывает зрителя на прочность и раздвигает его вкусы. Сперва череда «хорроров дли хипстеров», а в 2020-м настало время разнузданной комедии ужасов. «Дичь» изначально получила название «Чумовая пятница 13-е», что весьма точно олицетворяет суть происходящего на экране. Звучит круто, хотя бы по части задумки: гламурная девушка (которая, конечно же, аутсайдер) меняется телами с брутальным маньяком по прозвищу Мясник.

Безусловно, «Дичь» – больше комедия, чем фильм ужасов, и это уникальный случай в истории нашего журнала, когда одна и та же лента претендует на «Золотой Четвертак» и как лучший фильм ужасов, и как лучшая комедия. Многие элементы картины действительно отсылают скорее к тонкому юмору для тех, кто в теме, чем полагаются на шутки-прибаутки. Негры и геи, как известно, умирают первыми, и неспроста многие комедийные сцены в «Дичи» строятся на этом. Несмотря на некоторые слабые комедийные ритмы, «Дичь» ближе всё-таки к «Крику» Крейвена: до того некоторые оммажи на фильмы ужасов здесь удачны и греют душу любого поклонника остросюжетного жанра.


Что нужно для того, чтобы стать лучшей комедией в любом году? Быть злой, смешной и по-настоящему раздолбайской. Всем этим требованиям новая лента Саши Барона Коэна (режиссёром которой выступил Джейсон Уолинер но все же считают, что это кино Коэна, правда?) удовлетворяет более чем полностью. Злободневная сатира, лишённая внутренних тормозов, преисполненная желчью, – вот он Борат за номером два. Никаких полумер и шуток на грани фола, Коэн пересекает все мыслимые и немыслимые границы. Но это вовсе не означает, что «Борат. Второй часть» будет кормить зрителя исключительно шоковым контентом. Хотя полное название ленты, которое звучит как «Подарок Бората в виде сексуальной обезьяны вице-премьеру Михаилу Пенсу на благо недавно униженной нации Казахстана» (на самом деле фильм называется слегка по другому, если судить по финальным титрам), настраивает на нужный лад.

Да, в кадре будет мелькать пенис, главная героиня исполнит танец с орошением менструальной кровью, а диалог со священником выстроят таким образом, что все фразы недвусмысленно будут намекать на инцест. Но на самом деле «Борат. Второй часть» совсем о другом. Коэн, играя в псевдодокументалистику, в очередной раз рисует портрет американского обывателя, замкнутого в своём маленьком мирке. Но даже этот мирок ограничили из-за угрозы распространения новой короновирусной инфекции. Получилось ли создать новый мир? Определённо – нет. На свете всё ещё слишком много неправильных вещей и Коэн безжалостно проходит по ним своей сатирой. Конечно, можно обвинить комика в чрезмерной гиперболизации, но тут невольно приходит на ум эпиграф к гоголевскому «Ревизору». В самом деле, стоит ли пенять на зеркало?

Константин Большаков,
Егор Рябцев,
Ярик Ленциус

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Зависнуть в Палм Спрингс
2. Борат. Второй часть
3. Глубже!



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2019 <
> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2018 <
> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2017 <
> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2016 <
> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2015 <
> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2014 <
> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2013 <
> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2012 <
> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2011 <
> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2010 <
> ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 85 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio