Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Морские паразиты
Автор: Денис ФедорукДата: 22.08.2020 10:54
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

МОРСКИЕ ПАРАЗИТЫ (SEA FEVER)
2019, Ирландия-США-Великобритания-Швеция-Бельгия, 95 мин.
Жанр: секреты современной рыболовли
Режиссёр: Ниса Хардиман
В ролях: Гермиона Корфилд, Дюгрей Скотт, Конни Нильсен, Олуэн Фуэре, Эли Буаказе, Ардалан Эсмаили, Джек Хикки



Навряд ли постановщица с прекрасным именем Ниса Хардиман во время создания своего полнометражного дебюта могла представить, что снимает кино на злобу дня. Ведь в момент премьеры «Морских паразитов» на Международном кинофестивале в Торонто мир ещё не догадывался, что в скором будущем его накроет реальная пандемия. В связи с ней содерберговское «Заражение» обрело вторую жизнь, популярный в кинематографе зомби-апокалипсис стал нам чуточку ближе, а эпидемиологический триллер госпожи Хардиман получил немало добрых слов от западных коллег, в целом, не располагая выдающимися художественными достоинствами. Впрочем, женщина выдала ленту не о глобальном катаклизме, приведшем к закату цивилизации – и на том спасибо.

История начинается со знакомства с изучающей морскую биологию рыжеволосой студенткой Шивон, предпочитающей корпение над учебниками питательному куску торта, который ей предлагает симпатичный паренёк из компании молодых людей, шумно что-то празднующих за стенкой. Вдруг в комнату врывается добродушный преподаватель, подчёркивающий не только важность науки, но и наличия друзей. При этом препод напомнит, что сдать зачёт девушка сможет только в том случае, если совершит практическое исследование подводных обитателей. Ох уж эти злобные лекторы ВУЗов в низкобюджетных ужастиках: вечно посылают охочих до хорошей отметки студентиков /на верную смерть/ в какие-то пещеры, океанические глубины, древние особняки и прочие мрачные места, чтобы ребята там попрактиковались. Очутившись на рыболовецком судне немолодой супружеской пары, отличница отправляется в морское путешествие, ещё не подозревая, что это плавание может стать последним для всех членов экипажа.

При первичном осмотре картина оказываются всем на свете и ничем одновременно, по крайней мере, это явно не хоррор, и уж точно не боди-хоррор, о чём думалось изначально. Попытавшись придать сюжету научно-фантастический оттенок, но и не скатываясь в откровенно нездоровую фантазию, а также делая ставку на зловещее неизведанное, но и не используя его многообещающий потенциал, авторы только и смогли, что бегло продемонстрировать причудливого представителя фауны (или флоры?) блокбастера «Аквамен» и показать наплевательское отношение некоторых людей к карантинным мероприятиям, которое гипотетически может привести к страшным последствиям. Этот фактор является чрезвычайно актуальным в разрезе мировых событий, но совершенно «не выстреливающим» в отрыве от них. К тому же, риск стремительного распространения загадочного «нечто» по всей планете – напомните-ка, что там старик Карпентер снимал в 82-м...

Поэтому остаётся гадать, что выглядит более унылым: скудное действие фильма, или каменное выражение лица Дюгрея Скотта, взгляд которого вобрал в себя всю тоску этого бренного мира. У Хардиман получилось какое-то нерешительное клаустрофобное зрелище, почти отказывающееся от кровавых хоррор-сцен, но решительно не предлагающее ничего взамен. И если зараза, распространявшаяся с помощью воды в дебюте Элая Рота «Cabin Fever», приводила к тому, что артистка Серина Винсент сбривала с ног гниющую кожу, а у другой героини буквально отклеивалось лицо, то в «Sea Fever» у персонажа лопают глазные яблоки – и это чуть ли не единственный эпизод, оправдывающий грозное «инфекционное» название. А в итоге всё равно главными паразитами окажутся людишки: могло ли быть по-другому?

Денис Федорук

В интернете с 20 августа
Нравится
Похожие страницы:
Паразиты
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 86 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio