Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Скуби-Ду!
Автор: Сергей ПрудниковДата: 18.08.2020 22:09
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

СКУБИ-ДУ! (SCOOB!)
2020, США-Канада, 93 мин.
Жанр: анимация, комедия, приключения
Режиссёр: Тони Червоне
В ролях: Фрэнк Уэлкер, Уилл Форте, Иэн Армитедж, Марк Уолберг, Джейсон Айзекс, Джина Родригез, Зак Эфрон, Аманда Сайфред



Кто не знает компанию из четырёх отважных подростков и говорящего пса, ставших героями многочисленных анимационных проектов, нескольких полноментражных фильмов, комиксов, и являющихся кумирами молодёжи на протяжении без малого 50 лет?

Скуби-Ду и Корпорацию «Тайна» создала в 1969 году известная студия Hanna-Barbera, известная широкой аудитории своими персонажами вроде «Флинтстоунов», «Тома и Джерри» или «Джетсонов». В состав корпорации входит четвёрка друзей – храбрец Фред Джонс, красавица Дафни Блейк, умница Велма Динкли и трусоватый Норвилл Роджерс по прозвищу Шэгги со своим верным псом Скуби. Вместе ребята вывели на чистую воду не одного подлого злодея, прикидывающегося тем или иным чудовищем, успешно доказывая, что нет монстра страшнее и коварнее человеческого существа. Сталкиваясь с очередным привидением, гоблином или демоном, Корпорация «Тайна» блестяще с ним разделывается, благодаря уникальной комбинации из дедуктивных методов и очаровательной глупости Шэгги и Скуби, которые умудряются всегда оказаться не в том месте и не в то время, чем путают планы не только преступников, но и, подчас, собственной же команды.

Новый анимационный проект студии Warner Bros. идёт точно по стопам классических приключений Скуби-банды, демонстрируя одновременно первые шаги ребят на ниве частного сыска и показывая новое приключение с размахом. Ведь в этот раз Скуби-Ду оказывается центральным элементом истории – выясняется, что он потомок пса Александра Македонского и способен открыть путь в Царство мёртвых, где спрятаны невиданные сокровища, так необходимые жестокому негодяю Дику Дастерли. По всему миру Дик и его очаровательные робо-миньоны похищают таинственные собачьи черепа, по легенде принадлежавшие мифическому Церберу, и когда все черепа будут собраны, планы Дастерли на обогащение за счёт посмертных вкладов уже невозможно будет сорвать. Вместе с тем Шэгги и Скуби становятся частью новой команды старых героев – супергерой Синий Сокол и его верный напарник кибер-пёс Дино идут по следу похищенных черепов. Только вот это не тот Синий Сокол, похождениями которого восторгался Шэгги в детстве, а его сын, чьи моральные качества далеки от отцовских. Между Скуби и Шэгги впервые происходит серьёзный разлад на почве выбора своего дальнейшего жизненного пути, а в это же самое время Фред, Велма и Дафни идут по следу пропавших друзей.

Стоит признаться, что анимационный формат всегда подходил приключениям Скуби-Ду больше, чем игровое кино. Говорящий пёс, чьи ужимки мило смотрятся в анимации, выглядит несколько пугающе в игровом формате, теряя львиную долю своего очарования на фоне людей-актёров. Поэтому со стороны студии Warner было разумным ходом вернуться именно к полнометражной анимации, осовременив Скуби-Ду для молодого поколения в трёхмерном измерении.

Постоянный режиссёр мультфильмов Hanna-Barbera Тони Червоне, уже имевший за плечами работу над приключениями непоседливого пса и его друзей, постарался не отходить далеко от первоисточника и сделать авантюру в его лучших традициях.

Мультфильм буквально начинается с первого хэллоуинского дела друзей, после чего под знакомую заглавную тему мультсериала зрителю предлагают бегло ознакомиться с основными вехами в становлении Скуби-банды.

И если вам нравится типичный для мультсериала ситуативный юмор, гэги и атмосфера мистического детектива, то «Скуби-Ду!» 2020 года вам так же наверняка придётся по душе. Здесь хватает и разного рода шуток, высмеивания реалий современной жизни и отсылок на поп-культуру, узнаваемых персонажей и нелепых ситуаций, возможных только в рамках шоу.

Примечательно, что в этот раз полнометражный формат диктует отход от устоявшегося шаблона, и расследованию жуткого преступления отводится меньше времени, выводя на передний план приключение в духе шпионских и супергеройских фильмов. Впрочем, находится место и настоящей мистике, которая, как правило, Корпорацией «Тайна» всегда отрицалась и объяснялась происками хитроумных злоумышленников. И это неплохо. Новые времена диктуют новые тенденции, а франшизе Скуби-Ду как никогда необходимы нововведения, чтобы конкурировать на поле анимации с более успешными сериями. У работы Червоне, безусловно, не получилось внести что-то принципиально новое в концепцию с полувековыми традициями и радикального переосмысления здесь ждать не приходится, но в рамках франшизы в том виде, в котором она существует сейчас, «Скуби-Ду!» определённо имеет своё очарование и придётся по душе новому поколению любителей разгадывать таинственные происшествия с вечно голодным псом и бандой неугомонных следопытов.

Сергей Прудников

В интернете с 14 августа
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 115 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio