Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Прощание
Автор: Антон СмирновДата: 18.01.2020 09:10
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ПРОЩАНИЕ (THE FAREWELL)
2019, США, 100 мин.
Жанр: драма, комедия
Режиссёр: Лулу Ванг
В ролях: Аквафина, Чжоу Шучжэнь, Икс Майо, Лу Хун, Линь Хун, Ма Ци, Диана Линь



30-летняя Билли – этническая китаянка, которая давно живёт с семьей в США, но поддерживает контакт с любимой бабушкой, оставшейся на родине. Однажды почва уходит у Билли из-под ног, когда она узнаёт печальную весть: у старушки рак лёгких и жить ей осталось недолго. Поскольку китайцы верят, что известие о тяжёлой болезни способно сгубить человека быстрее, чем сам недуг, Билли с родственниками решают поехать в Китай и устроить для бабули вечеринку по поводу предстоящей свадьбы внука. И пока пожилая женщина радуется, что видит наконец всю свою семью в сборе, остальные понимают: они, возможно, собрались вместе с ней последний раз. И всё, что им теперь остаётся – изо всех сил скрывать правду, пряча за улыбками и шутками слёзы и боль.

Когда режиссёр стремится донести до публики что-то очень для него лично, результат почти всегда достигает цели, если, конечно, мастерство постановщика способно максимально точно облечь мысли в визуальную форму. Решившая завуалировать в истории Билли и её семьи образы самой себя и своих родственников, режиссёр и сценаристка Лулу Ванг во многом преуспела, сняв по-восточному тонкий, вдумчивый и очень печальный реквием, посвящённый как постепенно уходящим в небытие близким людям, так и утраченной связи с корнями и родиной. К сожалению, жизнь легко разлучает семьи, разбрасывая их по уголкам мира и порой единственный повод собраться вновь – это свадьба или похороны. И ложь, по мнению Лулу Ванг, действительно бывает во спасение, когда ещё могут случиться неведомые нам чудеса, да и самой жизни лучше лишний раз порадоваться, нежели проводить каждый миг в ожидании неумолимо приближающегося конца.

Конечно, местами Ванг допускает некоторые промахи как постановщик, например, порой слишком увлекается сравнением западного и восточного менталитетов, когда настойчиво заявляется, что в Америке во главу угла ставится личность, а в Китае – семья и фамильные традиции. Здесь кино чуть-чуть подвисает, но даже тогда, когда у Ванг проскакивают некоторые режиссёрские и сценарные шероховатости, в дело вступают обезоруживающие душевность и искренность, которыми она так хочет поделиться с публикой. Хотя весь фильм выстроен на отчётливо звучащей меланхолично-горькой ноте, в нём есть и юмор, и остроумие, и непередаваемый национальный колорит, в котором сполна раскрывает свой драматический талант совершенно неузнаваемая после образа азиатско-голливудской клоунессы Аквафина. Её героиня, являющаяся стержнем повествования и эдаким морально-оценочным маркером Запада, пытающимся говорить языком правды (конечно, на английском), в родных, пускай и подзабытых краях забывает о надетой на себя маске и начинает понимать, что хранить подобный секрет – груз прежде всего для человека, владеющего тайной.

К несомненным достоинствам этой по-хорошему скромной и трогательной ленты относится отказ режиссёра от дешёвого мелодраматизма и неуместной манипуляции эмоциями, когда почти весь фильм с тревогой ждёшь, что славной старушке вот-вот будет хуже. Но, к счастью, из этого положения Ванг выходит свежим и необычным образом, переплавляя страх родственников перед кончиной бабушки в череду забавных ситуаций, раскрывающих всех остальных персонажей. И «Прощание» абсолютно лишено назойливых нравоучений, всего лишь рассказывая о том, что в каждой семье есть радости и горести, а ощущение родины и дома останется в сердце навсегда, куда бы ты ни уехал и сколько бы ты там ни прожил. И ещё фильм развивает одну очень верную мысль – всё-таки торжество жизни способно взять верх над смертью, и не важно, сколько оно продлится.

Антон Смирнов
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 42 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio