Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Эверест
Автор: Сергей ПрудниковДата: 10.10.2019 18:21
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ЭВЕРЕСТ (ABOMINABLE)
2019, США, 97 мин.
Жанр: анимация, семейный
Режиссёры: Джилл Калтон, Тодд Вилдерман
Роли озвучивали: Хлоя Беннет, Альберт Цай, Тензинг Норгай Трэйнор, Джозеф Иццо, Эдди Иззард, Сара Полсон



Покончив с драконьей франшизой, боссы DreamWorks Animation недолго думая пустились в новое приключение, героиней которого в этот раз стала маленькая китайская девочка Лу (Хлоя Беннет), обнаружившая на крыше своего дома сбежавшего из тайной лаборатории йети. Казалось бы, завязка больше напоминает фильм ужасов, но на деле оказывается, что йети, с лёгкой руки Лу названный Эверест, – милейшее создание, связанное мистическими узами с силами самой природы. Желая помочь Эвересту вернуться домой в Гималаи, Лу с парой своих друзей Беном и Томом пускается в фантастическое путешествие по Азии наперегонки с алчными учёными, для которых магический дар йети – лишь товар на чёрном рынке.

Что же касается рынка компьютерной анимации, то уже очень давно лидирующие позиции тут занимают два титана индустрии – Pixar и DreamWorks, мультфильмы которых принято сравнивать, а споры, кто делает лучший продукт, наверное, не утихнут никогда. И мы не станем принимать чью-то конкретную сторону, потому как обе студии давно зарекомендовали себя в работе непростой детской аудиторией. Однако высшим пилотажем может считаться способность влиять не только на юных зрителей, но и на их мам и пап, погружая скучного взрослого обратно в мир детства, где может случиться что угодно.

«Эверест» как раз такое фантастическое путешествие в сказку, несущее и крайне важный экологический посыл в куда как более мягкой и доброжелательной форме, чем это делают некоторые шведские эко-активисты сегодня. Богатый и разнообразных мир, представленный в новой анимации DreamWorks – это не мифический Олух и не Тридевятое царство, а наша с вами планета, которая ещё хранит множество удивительных тайн. Студия снова заигрывает с азиатскими мотивами, которые ранее обыгрывала в «Кунг-фу Панде», но в этот раз представляет более реальный Шанхай, где начинается путешествие Лу и её друзей. Вместе с героями зритель изучает красоты Китая и добирается аж до снежных вершин Гималаев, параллельно постигая значения верности, дружбы и уважения друг к другу и к миру, в котором живёт. Ненавязчивая, но как никогда актуальная мораль прекрасно дополняет увлекательный сюжет и сочную картинку, а злободневные шутки и гэги, основанные на современных молодёжных тенденциях, повеселят как детей, узнающих в героях себя, так и взрослых.

Из минусов, пожалуй, можно было бы выделить некоторую вторичность основной сюжетной линии с дружбой Эвереста и Лу, которая почти полностью взята из первой части «Как приручить дракона». И там, и там главный герой находит подход к мифическому существу через оказание первой медицинской помощи и демонстрации своих добрых намерений. Жизненно, но не оригинально, а от студии, снявшей образец постмодернистской анимации, коим является «Шрэк», ждешь всё же именно оригинального подхода.

Ещё можно было бы придраться к странной адаптации имён в отечественном прокате мультфильма. Обычно имена адаптируют под культуру той страны, в которой проходит прокат или оставляют без изменений, но наши прокатчики выбрали совсем уж необычный вариант, превратив девочку с труднопроизносимым именем Йи (Yi) в Лу, а мальчиков Пенга (Peng) и Джина (Jin) в Бена и Тома соответственно. Не исключено, что прокатчики просто побоялись, что такие имена для нашего слуха окажутся слишком сложными, а потому американизировали их, что, в общем-то, оправданно.

Что же касается пресловутого азиатского колорита истории, то за производство и прокат мультфильма в Азии отвечает китайская компания Pearl, с которой DreamWorks вступили в плодотворный творческий союз. Это позволяет американской студии не только успешно внедриться в прокат Поднебесной, но и получить неплохую кассу, играя на поле близкой и знакомой китайскому зрителю мифологии. А кто сказал, что детская сказка не может стать прибыльным бизнес-проектом?

Впрочем, всё это мало сказывается на общем впечатлении от мультфильма. При всех мелких недостатках «Эверест» остаётся симпатичным анимационным приключением с очаровательным мохнатым йети, способным творить чудеса, и отважной девочкой со скрипкой, подкупающими своей искренностью и стойкостью. Может быть, второй драконьей франшизы DreamWorks и Pearl не явили, но совершенно точно показали пример крепкой дружбы и доказали, что никогда не стоит недооценивать ценность семьи.

Сергей Прудников

В кинотеатрах с 3 октября
Нравится
Похожие страницы:
Эверест (Everest), 2015
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 59 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio