Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Инферно (Inferno), 2016
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 18.10.2016 09:58
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ИНФЕРНО (INFERNO)
2016, США-Япония-Турция-Венгрия, 121 мин.
Жанр: боевик, триллер, драма
Режиссер: Рон Ховард
В ролях: Том Хэнкс, Фелисити Джонс, Сидсе Бабетт Кнудсен, Бен Фостер



Роберт Лэнгдон приходит в себя в больнице, но «приходит в себя» – сильно сказано, потому что психоделические галлюцинации (не слишком изобретательные или внятные, но явно пытающиеся впечатлить зрителя) будут сопровождать профессора еще ой как долго. Забегая вперед скажем, что еще один побочный эффект – временная потеря памяти – даст полное сюжетное право обманывать несчастного профессора каждому первому. Так или иначе, Лэнгдон осознает, что он а) во Флоренции и б) его пытаются убить самые разные люди, среди которых особенно выделяется некая Вайента. Вместе с врачом местного госпиталя Сиенной Брукс он в собственном кармане обнаруживает указку Фарадея с зашифрованной картой и, пытаясь восстановить события последних часов, понимает, что речь идет о новом биологическом оружии, способном выкосить половину человечества. Миллиардер Зобрист, разработавший вирус, покончил жизнь самоубийством пару дней назад, но оставил для своих последователей подсказки, зашифрованные в карте «Ада» Боттичелли – иллюстрации к знаменитой «Божественной комедии» Данте.

«Опять Данте», – вздыхает профессор, но все же берется за операцию «найти и уничтожить», избегая любых при этом контактов с опасными незнакомцами – будь это вооруженные люди из Всемирной Организации Здравоохранения, наемные убийцы или те, кто выдает себя за друзей. Как это обычно и бывает в экранизациях Брауна, сюжет начинает нестись вперед сразу же: из больницы в квартиру Сиенны, где отводится несколько минут на спешную расшифровку карты, затем в сады Боболи, Палаццо Веккьо и коридор Вазари – в качестве наглядной информации для быстрого просвещения. А между делом надо успеть пару раз уйти от погони! В общем, сюжет, прямой и стремительный, позволяет назвать «Инферно» динамичным и захватывающим, но вот откровенное «затирание» практически всех второстепенных героев, сбивчивость повествования, расплывчатость ключевых сюжетных деталей и начинающие обретать все более четкие очертания штампы способны, даже несмотря на скорость происходящего, заставить зрителя ерзать в кресле и нервно посматривать на часы.

«Инферно» местами невероятно красив: величественные палаццо, дворцы и музеи, завораживающие и ужасающие галлюцинации Лэнгдона, которые сопровождаются действительно стоящей музыкой (в очередной раз спасибо, Циммер!). Но, если задуматься, по психоделичности и эстетике весь «Инферно» легко перекрывает любая серия фуллеровского "Ганнибала", особенно из третьего сезона, где речь тоже идет о Флоренции. Да, в новом фильме Ховарда еще мелькают Венеция и Стамбул, но это уже совершенно точно походит на скомканный экстерн-курс для начинающих искусствоведов. Смотреть фильм явно не стоит и тем, кто искажение исторических фактов принимает за особо отягчающие обстоятельства (хотя, кажется, все поняли это еще во времена «Кода да Винчи»). К псевдоисторическими идеям и несоответствии реальным фактам добавляется и еще одна характерная для любых экранизаций проблема: расхождения с непосредственным первоисточником. И речь здесь идет не о простом недовольстве фанатов, не увидевших какой-нибудь эпизод, убранный из повествования ради художественных целей, а о кардинальном перекраивании финала. Вместо далеко не реалистичных, но хотя бы относительно земных перспектив – поистине голливудские жертвенность и фанатизм. В конце же вся эта беготня смотрится и вовсе едва ли не дешевым прологом к разговору, который двое людей откладывали много лет.

В общем-то, нет особого смысла ругать «Инферно», третья картина из цикла получилось примерно такой же, как и предыдущие: бодрой, захватывающей, местами красивой, но по большей части поверхностной, особенно в идейном плане. Добавить к этому растянутый хронометраж и неоправданные сюжетные твисты (хотя здесь винить стоит в первую очередь оригинал), и Хэнкса в не самой лучшей физической форме – да, ему все еще хватает сил на самоиронию, но вот бегать и спасать мир уже явно становится трудновато.

Анна Ентякова

В кинотеатрах с 13 октября
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 50 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio