Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Заклятие 2 (The Conjuring 2), 2016
Автор: Василий МаринДата: 16.06.2016 23:41
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ЗАКЛЯТИЕ 2 (THE CONJURING 2)
2016, США, 133 мин.
Жанр: хоррор
Режиссер: Джеймс Ван
В ролях: Вера Фармига, Патрик Уилсон, Мэдисон Вульф, Фрэнсис О'Коннор, Лорен Эспозито



Первое «Заклятие» три года назад порадовало создателей не только очень солидной кассой, но и крайне позитивными зрительскими отзывами. Интересно, что несмотря на неоспоримую жанровую идентификацию, лента пришлась по вкусу даже тем, кто обычно обходит традиционные хорроры стороной. В коем-то веке приставка «основано на реальных событиях» сработала должным образом, не в последнюю очередь благодаря трепетному отношению Джеймса Вана к героям и профессионализму лидирующего каста. Картина являлась вполне самодостаточной и в целесообразность продолжения верилось с трудом, даже несмотря на то, что у четы Уореннов было множество любопытных эпизодов, которые можно было бы использовать в качестве основы для фильма ужасов. Но все же тот факт, что Ван в этот раз не передал проект соратникам (как это произошло с триквелом «Астрала»), а сам вновь занял режиссерское кресло, заставлял ждать второй номер с неподдельным интересом. И как выяснилось, не зря.

Первая лента наглядно показала, что даже набившие оскомину банальности, вроде дома с приведениями и классического мотива «одержимости» не являются весомым основанием для провала, если качество исполнения находится на должном уровне. В сиквеле кинематографисты продолжают гнуть эту линию: если описать сюжет словами, то он покажется самым заурядным, но совсем другое дело наблюдать, как это реализовано на экране. Дьявол, как известно, в деталях – и у Вана хватает как вкуса, так и фантазии, дабы не ударить в грязь лицом. Вновь в центре сюжета семья, терроризируемая некой потусторонней сущностью, но на этот раз злополучный дом находится на севере дождливого Лондона. Последнее обстоятельство, а также то, что действие происходит осенью, позволило сделать фильм еще мрачнее в самом прямом смысле этого слова. Мать-одиночка (Фрэнсис О'Коннор) воспитывает четверых детей и еле сводит концы с концами, так что когда история с необъяснимыми событиями в доме подвергается огласке, не все готовы поверить в реальность угрозы; находятся и те, кто считает, что все это тщательно спланированная имитация, из которой семья в последствии надеется извлечь определенную выгоду. Даже Лоррейн Уоррен (Вера Фармига) поначалу на удивление спокойно реагирует на происходящее, подмечая, что «не чувствует никакого присутствия». Однако мы довольно много времени проводим с семьей в ее доме, чтобы увидеть вполне достаточно проявлений зловещего и необъяснимого.

Фильм прекрасно продуман в своей структуре: в нем есть достаточное количество разговорных сцен, позволяющих раскрыть героев на должном уровне, есть душевные эпизоды, вроде момента с гитарой, и, по традиции, кое-где даже присутствует толика юмора. Но при всем при этом создатели никогда надолго не уходят от своей главной задачи, которая заключается в планомерном накручивании саспенса. Таких сцен много, и они по большей части довольно объемные по времени. И здесь просто диву даешься, как великолепно работает у Вана все то, что могло бы выглядеть абсолютно заурядно у постановщика калибром поменьше. В ход идет весь привычный арсенал, будь то очередной холодящий кровь скор от Джеймса Бишары, или превосходная работа оператора. За камеру в этот раз отвечает Дон Бёрджесс, но стиль схож с первым фильмом, только изощренных длинных планов, когда камера буквально кружит по всему дому, стало еще больше. Радует и чувство меры: саспенса много, а вот пугающих визуальных образов мало, отчего фильм не выглядит искусственным и пробирает еще сильнее. Разумеется, CGI используются по-минимуму и нисколько не портят общий естественно-мрачный стиль кадра. В этом плане есть несколько интересных находок, но в любом случае основной упор сделан на атмосферу и ощущение тревоги, а не на визуальный террор. А поскольку главные герои не лишены харизмы, да и вообще представлены абсолютно адекватными людьми, а не ходячими кусками мяса – такой поход работает превосходно.

Фильм идет больше двух часов – для хоррора это довольно редкое явление, но в данном случае внушительная продолжительность оправдана и играет картине только на руку. Причем, используется экранное время максимально эффективно: зловещих сцен много и они равномерно рассредоточены по хронометражу. Из этого следует только один незначительный минус: такой объем саспенса в целом фильме не позволяет сделать подчеркнутый акцент на его кульминации – она здесь выглядит быстротечной. Но только лишь по времени, а не по накалу страстей. В целом же, «Заклятие 2» это не только образцовый сиквел, который делает все то, за что мы полюбили первый фильм, но при этом, благодаря дальновидности создателей, не выглядит вторичной высосанной из пальца пустышкой – это еще и эталонный представитель качественного высокобюджетного хоррор-мэйнстрима для самой широкой аудитории.

Василий Марин

В кинотеатрах с 16 июня
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 111 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio