Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Большой всплеск (A Bigger Splash), 2015
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 08.06.2016 09:39
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

БОЛЬШОЙ ВСПЛЕСК (A BIGGER SPLASH)
2015, Италия-Франция, 125 мин.
Жанр: триллер, криминал, детектив
Режиссер: Лука Гуаданьино
В ролях: Тильда Суинтон, Маттиас Шонартс, Рэйф Файнс, Дакота Джонсон



Рок-звезда Марианна (Тильда Суинтон), перенесшая операцию на связках, а потому временно неспособная разговаривать, и ее бойфренд Пол (Маттиас Шонартс) отдыхают на юге Италии. Они проводят время в уединении, наслаждаясь величественными пейзажами, теплым морем, друг другом и возможностью расхаживать по арендуемой вилле нагишом. Ровно до той поры, пока неугомонный Гарри Хокс (Рэйф Файнс), бывший любовник Марианн и старый приятель Пола, не решает нагрянуть к друзьям, заодно прихватив с собой дочь. С дочерью Пенелопой (Дакота Джонсон), как вскоре выясняется, он знаком не больше года, а потому всеми силами пытается наладить отношения, что иногда выглядит со стороны чересчур двусмысленно. Масла в огонь подливает и сама девушка, которой доставляет неимоверное удовольствие провоцировать всех окружающих, в том числе и с помощью собственной неприкрытой сексуальности.

Ураганом ворвавшийся на тихий островок Гарри заставляет всех пережить настоящее emotional rescue – недаром трек The Rolling Stones звучит на заднем плане. Но не все хотят таких откровений, кое для кого приезд Хокса означает лишь новые проблемы. Пока Гарри и Марианн предаются ностальгии (выражающейся преимущественно в виде рваных флешбэков) и наслаждаются короткими вылазками в город – то за продуктами, то в местный караоке-бар, – Пол лишь злится и пытается с головой уйти в работу. Что определенно непросто, учитывая Гарри с его неиссякаемей энергией и не менее настойчивым обещанием к Марианне – «I'll be your savior, steadfast and true». Само собой, обстановка быстро накаляется, и без помощи климатических аномалий, хотя и они сыграют тут свою роль. Домашняя идиллия быстро сменяется гнетущим напряжением, благоразумие и тихое счастье – недоверием и вспыльчивостью. Замкнутое пространство и сексуальное напряжение, возникающее между четырьмя мятущимися душами, порождает такую атмосферу, которая вкупе с несколькими эпизодами, ясно дает понять, почему многие называют «Большой всплеск» эротическим триллером, а на постере стоит рейтинг 18+.

Большую часть времени «Большой всплеск» представляет собой выжидательное кино –Лука Гуаданьино намеренно затягивает действие, ведь недосказанность и постоянные провокации героев нагнетают обстановку. До открытого конфликта и выяснения отношения не доходит практически до самого конца, но напряжение не ослабевает: необходимость сосуществовать и соблюдать приличия заставляют всю четверку взаимодействовать друг с другом, а различные скрытые мотивы – кто-то хочет добиться своего, кто-то хочет, чтобы его оставили в покое, кому-то просто скучно, и он предпочитает ставить окружающих в неловкое положение – не просто добавляют происходящему критических моментов, но и буквально высекают искры.

Неторопливость, даже затянутость сюжета оправдывается не только в финальном акте, зритель успевает насладиться и живописными видами острова, и ироническими выпадами редких, почти случайных гостей («Еда ужасна, музыка ужасна, люди ужасны. Как это вы не пойдете?»). Но вот кто действительно разбавляет действие и задает ритм, так это великолепный Рэйф Файнс, который здесь, что называется, отрывается на полную. Хокс – уже немолодой музыкальный продюсер, его до сих пор не отпускает ни пресловутое кредо «секс, наркотики, рок-н-ролл», ни отношения с бывшей подружкой. Он не отличается особенной смиренностью, со свойственной ему пылкостью пытается наладить отношения с новоявленной дочерью и вытаскивает на свет пороки и слабости всех окружающих, не исключая собственные.

Само собой, экспрессия и разнузданность Гарри неминуемо приводят к трагедии. Но даже после вмешательства местной полиции, к напряжению примешивается не менее высокий градус иронии, и в итоге «Большой всплеск» представляет собой скорее не зарисовку на тему жизни рок-звезд и богачей (хотя здесь есть и сцены откровенного сибаритства), но превосходную иллюстрацию одного из самых дразнящих порывов. Порыва дать волю себе и своим чувствам, ну а потом остаться наедине с последствиями. Порыва, приправленного отличным саундтреком, удивительно точно подходящим пейзажам южной Италии, бешенной энергетикой Файнса, исследованием – хоть и довольно поверхностным – доверия и настоящей любви, а также отчетливым привкусом несбывшихся надежд. «Мир не выдержит твоей честности», – бросает в лицо Гарри Пол и оказывается прав. В конце концов, любой человек делает что хочет и расплачивается за это сам.

Анна Ентякова

В кинотеатрах с 9 июня
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 88 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio