Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2015: Пшик года
Автор: Константин,Денис,ЛюбовьДата: 24.01.2016 20:24
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Эта номинация далеко не всегда означает, что представленные в ней фильмы - плохие. Просто они не оправдали тех высоких ожиданий, которые были на них возложены.

САМЫЙ ГРОМКИЙ ПШИК:
ТЕРМИНАТОР: ГЕНЕЗИС


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ЧЕТВЕРКА


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
ВОСХОЖДЕНИЕ ЮПИТЕР




3 МЕСТО:
Новость о том, что Лана и Энди возвращаются в жанр фантастики, в свое время сделавший их знаменитыми благодаря культовой трилогии «Матрица», не могла не взволновать поклонников творчества брата и сестры Вачовски. Градус ожидания подогревался интервью творческой команды о новой вселенной, кадрами со съемок и различными рекламными материалами. Казалось бы, ничто не предвещало грандиозного провала, но, увы, он свершился. Никто и представить себе не мог, что вселенная, созданная Вачовски, окажется такой схематичной, персонажи карикатурными, их действия глупыми, диалоги поверхностными, а актерская игра Ченнинга Татума и Милы Кунис – бездарной. А уж сколько отсылок к другим фильмам и сериалам подобного жанра и неприкрытых штампов смог обнаружить искушенный зритель, и вовсе не стоит говорить. Вот почему, выходя из кинотеатра, разочарованные, а где-то и вовсе разозленные поклонники творчества режиссеров были вправе задать себе вопрос – «И вот это сняли Вачовски?». Остается надеяться, что их следующий проект Cobalt Neutral 9 окажется более удачным, но, по всей видимости, особо на это рассчитывать уже не приходится.

2 МЕСТО:
На самом деле «Фантастическая четверка» образца 2015 года не так уж и плоха, как кажется. Она просто ужасна. Причем ужасно все: сценарий глуп, спецэффекты бедны, персонажи картонны. Горе-блокбастер не пинал только ленивый, и за столь плачевный результат обидно вдвойне, ведь персонажи комикса действительно симпатичны, они имеют весьма богатую историю и множество поклонников по всему миру. Конечно, откровений ждать не приходилось, но было бы совсем неплохо, если бы ребут «Фантастической четверки» ждала судьба того же «Человека-муравья» - проекта не столь грандиозного, как, скажем, «Мстители», но слишком уж симпатичного. К сожалению, неудачи постигли фильм еще на стадии продакшна, когда студийные боссы начали диктовать свои условия молодому режиссеру Джошу Транку, и с таким подходом успеха добиться явно невозможно. По словам Транка, у него было классная задумка, но воплотиться в жизнь ей было не суждено. Картина начисто лишена обаяния, зрелищности или хотя бы юмора, и теперь ей только и остается, что собрать пачку «Золотых малин» да уйти в небытие.

1 МЕСТО:
В каком-нибудь идеальном, не похожем на нашу вселенную, мире из мусорной корзинки ничего нельзя было бы достать. Неиспользованные наброски мирно бы покоились в столах, вырезанные эпизоды никогда бы не попадали на магазинные полки, а точки оставались бы точками, не превращаясь в многоточия. Однако, если жизнь и Голливуд дает возможность переиграть сценарий 1991 года, приблизив его к изначальному видению автора, разве вы бы отказались? А если речь идет о такой горячо любимой всеми франшизе, как «Терминатор»?

А ведь несмотря на львиную долю скептицизма, обусловленного двумя маловнятными продолжениями, огонек надежды при появлении новостей о «Терминатор: Генезис» все же разгорался в наших сердцах. И «старый, но не бесполезный» Шварц на пару с Эмилией Кларк (при определенном свете звезд и повороте головы напоминающей Линду Хэмилтон) лишь раздували неуверенное пламя. Прибавьте к этому консультации Кэмерона по поводу внешности металлического друга из будущего, финт с рокировкой протагонист-антагонист, которую Кэмирон намечал еще в «Судном дне», парочку ностальгических аттракционов-цитат – и вы получите если не идеальное, то близкое к этому кино. Что же могло пойти не так? Ответ банален – все. Составляющие «Генезиса» в лучшем случае выглядят серо, в худшем – стыдливо прячут глаза. Здесь ужасный сценарий, отвратительная концепция, идеи, подсмотренные у средненького «Превосходства» с Деппом. Здесь жуткие серийные номера новых терминаторов (3000? Вы шутите? 5000?), здесь полусказочная концепция превращения людей в киборгов, здесь в конце концов нестрашный, раздражающий своей болтовней главный плохиш (настоящим противником назвать его как-то язык не поворачивается). В погоне за 90% оригинальности авторы нагородили такую жуткую пристройку, что ее падение способно беспощадно похоронить вселенную красноглазых роботов. Разбираться в этой чехарде причинно-следственных связей, похоже, не хочется даже держателям лицензий. Скорее всего, к счастью, заявленные сиквелы решили придушить в зародыше. По крайней мере пока.

Константин Большаков,
Денис Федорук,
Любовь Литовченко

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Фантастическая четверка
2. Терминатор: Генезис
3. Восхождение Юпитер

ПШИК ГОДА 2014:
1. Трансформеры: Эпоха истребления
2. Трудно быть богом
3. 47 ронинов


ПШИК ГОДА 2013:
1. Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть
2. Очень страшное кино 5
3. Пипец 2


ПШИК ГОДА 2012:
1. Космополис
2. Джон Картер
3. Сайлент Хилл 2


ПШИК ГОДА 2011:
1. Пираты Карибского моря: На странных берегах
2. Трансформеры 3: Темная сторона Луны
3. Щелкунчик и Крысиный король


ПШИК ГОДА 2010:
1. Утомленные солнцем 2: Предстояние
2. Алиса в стране чудес
3. Битва титанов


ПШИК ГОДА 2009:
1. Обитаемый остров
2. Книга мастеров
3. Трансформеры: Месть падших
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 57 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio