Рейтинг@Mail.ru

ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ: СОЙКА-ПЕРЕСМЕШНИЦА. ЧАСТЬ II (THE HUNGER GAMES: MOCKINGJAY – PART 2)
2015, США, 137 мин.
Жанр: фантастика, приключения, триллер
Режиссер: Френсис Лоуренс
В ролях: Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Лиам Хемсворт, Сэм Клафлин, Джулиана Мур, Филип Сеймур Хоффман



Традиция делить финальную часть франшизы с обширной фанатской базой на два фильма не миновала и экранизацию популярного цикла романов Сьюзен Коллинз. Первую часть "Сойки-пересмешницы" прошлой осенью многие восприняли в штыки, жалуясь на затянутость, обилие диалогов и отсутствие действия, и, проклиная студию на чем свет стоит, за неприкрытую жажду наживы. Но, если разобраться, "распил" книги пополам в данном случае был сделан не только лишь по финансовым соображениям - после просмотра завершающего фильма, когда уже можно сложить картину в единое целое, такое решение видится вполне обоснованным. Ведь все претензии, предъявляемые к экранизации, вполне уместны и в отношении первоисточника, в котором, в отличие от предыдущих книг цикла, политики и разговоров больше, чем непосредственно приключенческой составляющей. И если бы на основе последнего романа был снят один-единственный фильм, то резкое изменение тональности могло оставить аудиторию в недоумении и смазать все впечатление от финала. К тому же, многие детали пришлось бы опустить, что не лучшим образом бы сказалось на полноте истории.

Начинается картина с того момента, на котором мы расстались с героями год назад: Китнисс обеспокоена состоянием Пита, которому основательно промыли мозги, в то время как сопротивление во главе с Альмой Коин готовит план масштабной атаки на Капитолий. Некоторые методы ведения войны вызывают возмущение Китнисс, но руководство сообщает ей, что "иного пути нет", при этом делая акцент на том, что на поле боя наша героиня уже не нужна, потому как представляет для них большую ценность в качестве инструмента пропаганды. Разгон довольно медленный, вновь упор сначала делается на диалоги и довольно растянутые сцены, демонстрирующие душевные терзания персонажей. Главная героиня прошла долгий путь, и совершенно очевидно, что бремя символа сопротивления тяготит ее. В то же время, видя в президенте Сноу главного виновника всеобщих страданий, она, вопреки указаниям сверху, решает добраться до тирана и собственноручно его устранить. Разумеется, в этом начинании ее поддержат друзья, уже знакомые нам по предыдущим фильмам. Здесь стоит отметить, что многочисленному и талантливому суппорту уделяется совсем не много внимания, что обусловлено сюжетом, фокусирующимся на Китнисс и ее отряде. То есть, такие персонажи как Хэймитч, Эффи, Плутарх, Цезарь и другие, имевшие достаточно экранного времени в первых фильмах, здесь в кадре совсем недолго.

Этот момент имеет большое значение, так как многие из вышеперечисленных героев ранее отвечали в том числе и за некоторое количество экранного юмора. Здесь же присутствие оного сведено к минимуму: шуток практически нет вообще, а атмосфера, по мере развития сюжета, становится все более мрачной, тяжелой и беспросветной. Лишь пресловутый любовный треугольник смазывает это впечатление: диалоги, порой, кажутся чересчур наивными и не всегда вписываются в общее настроение, но с другой стороны, если бы не эта разрядка, фильм стал бы совсем уж мрачным. Тем не менее, жестокости в кадре хватает, даже не смотря на мягкий возрастной рейтинг: это касается как внешней визуальной стороны, так и очевидного социально-политического подтекста. В подобных фильмах к последнему принято относится скептически, но в данном случае все настолько натурально, правдиво и осмысленно, что эти темы не выглядят лишь декоративным элементом, за счет которого создатели пытаются придать истории "веса". Франшиза буквально эволюционировала параллельно становлению главной героини: Китнисс поначалу не интересовалась политикой, не слишком задавалась фундаментальными вопросами и не обладала достаточным жизненным опытом - ее целью было выжить на Играх, а не изменить мир. Вот и франшиза, начинаясь как приключенческий экшн, по мере приближения к своему логическому завершению, постепенно трансформировалась в жесткий политический триллер.

Последнее отнюдь не означает, что зрелищ в фильме мало - все необходимое имеется: есть драйвовые боевые эпизоды, есть масштабные сцены разрушений, и даже есть напряженные моменты с мощным саспенсом. Однако по настроению фильм разительно отличается от типичных веселых блокбастеров: юмор практически отсутствует, а экшн не является основополагающим элементом. Напротив, создатели изо всех сил налегают на драму, не жалея ни героев, ни зрителя - картина пронизана щемящим чувством фатализма, и при этом в сюжете много "воздуха", благодаря которому персонажи выглядят более живыми. Последнего удалось добиться благодаря объемному хронометражу - совершенно очевидно, что в рамках одного фильма история выглядела бы скомканной. Что касается технических аспектов - придраться здесь решительно не к чему: продуманный и самобытный дизайн со вниманием к мельчайшим деталям, деликатная постановка зрелищных сцен и в высшей степени великолепный скор от Джеймса Ньютона Ховарда - все это является крайне эффектным обрамлением для прощального выступления нашей героини. Мрачное, безжалостное и во многом даже трагичное завершение цикла, но при этом еще и богатое на приятное послевкусие - такова финальная часть одной из лучших YA-франшиз последнего времени.

Василий Марин


В кинотеатрах с 19 ноября
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 42 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio