Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Темные тайны (Dark Places), 2015
Автор: Денис ФедорукДата: 07.08.2015 15:51
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ТЕМНЫЕ ТАЙНЫ (DARK PLACES)
2015, Франция-Великобритания-США, 113 мин.
Жанр: триллер, драма, детектив
Режиссер: Жиль Паке-Бреннер
В ролях: Шарлиз Терон, Николас Холт, Кристина Хендрикс, Кори Столл, Хлоя Грейс-Морец



Воистину удивительна человеческая любознательность – эта всепоглощающая сила, поддавшись которой остановиться практически невозможно. Несколько десятков лет прошло с тех пор, как в одной из американских глубинок произошло страшное преступление, в народе именуемое «Канзасской резней», но даже спустя столь длительное время некоторым так и не терпится разузнать, что же на самом деле произошло той злополучной ночью 1985 года. Маленькая Либби Дэй – единственная выжившая, ее странноватый старший брат-подросток Бен – главный подозреваемый, мать и двое сестер – на небесах. Тогда Либби была маленьким ангелочком с перебинтованной ногой, вся в слезах, дающая показания незнакомым дядям в строгих костюмах. Она сказала именно то, что от нее и хотели услышать. Несмотря на катастрофическую недостачу улик, приговор был вынесен моментально. Сегодня Либби – невзрачная сквернословящая пацанка с сигаретой в зубах, влачащая жалкое существование на пожертвованные от неравнодушных людей деньги. Но девушка встречает одного из участников так называемого «клуба убийств», удовольствия ради расследующего криминальные тайны, покрытые мраком. Человеческая любознательность не знает границ, и спустя долгие годы мир узнает правду. Но перед этим придется покопаться в грязном белье.

«Темные тайны» – уже вторая за последние два года экранизация книги Гиллиан Флинн, и если в случае с «Исчезнувшей» все предельно ясно (в хорошем смысле), то новая лента Жиля Паке-Бреннера более претенциозна и, будем откровенны, гораздо менее удачна. Присущая фильму медитативность не перерастает в многозначительность, общая монотонность действия постепенно начинает действовать на нервы, твисты не производят должного эффекта, а мрачная депрессивность, коей пропитана вся картина, сквозь экран невольно передается и зрителю. Постановщик использует проверенные, но затертые до дыр приемы, демонстрируя все «прелести» жизни хорошо знакомой любителям социальных драм одноэтажной Америки, разруху и безысходность, отчаянные меры и сломанные судьбы.

В который раз кинематографисты пытаются вызвать у нас сочувствие и понимание, сыграть в серьезное кино, но на этот раз ощущается скорее неловкость и недоумение. И дело даже не в спорных поступках персонажей – бог с ними, все мы обычные люди, – а в том, насколько вяло и даже лениво авторы картины ведут зрителя к якобы шокирующему финалу.

Ложь ради благих целей – все равно ложь, и кому-то придется за нее заплатить. Не жизнью, так свободой. Действующих лиц более чем достаточно, но, увы, никого не жалко. Как и в «Исчезнувшей», создатели «Темных тайн» миксуют повествование настоящим временем и флешбеками, по крупице приоткрывающими новые подробности истории. Порой это работает в нужном направлении, и в какой-то момент ловишь себя на мысли, что фильм – не экранизация романа, а натуральное «основано на реальных событиях». В одном из диалогов даже упоминается реальный человек – Фанни Адамс – английская девочка, которая была жестоко убита в 8-летнем возрасте. Это придает некой изюминки, заставляет зрителя проснуться и, возможно, немного поерзать в комфортном кресле, но несмотря на мимолетные проблески света в темном царстве уныния и апатии, «Темные тайны» так и остаются сбивчивой, скучной, затянутой игрой в нео-нуар, где заинтересованному зрителю приходится быть нейтральным болельщиком, а случайному прохожему – скучать, как присяжному, который никого не засадил за решетку. Шарлиз Терон старается изо всех сил, видимо, прокручивая в памяти давнее происшествие в собственной семье, когда был убит ее отец, но все-таки иногда полезно, чтобы даже самые темные тайны так и оставались тайнами.

Денис Федорук

В кинотеатрах с 10 сентября
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 83 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio