Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Превью: Фантастическая четверка
Автор: Геннадий ГусевДата: 06.08.2015 18:35
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Вторая попытка перенести на экран приключения команды героев комиксов может оказаться успешнее первой. Или стать гораздо хуже. Будь мы казино, то начали бы принимать ставки. Ну а раз «25-й кадр» – журнал о кино, просто расскажем все, что знаем.


ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ЧЕТВЕРКА (FANTASTIC FOUR)
Премьера:
20 августа
Жанр: кинокомикс
Производство: США
Режиссер: Джошуа Транк
В ролях: Майлз Теллер, Кейт Мара, Майкл Б. Джордан, Джейми Белл, Тоби Кеббелл

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 3/5

Когда в ноябре 1961 года в комиксе «Fantastic Four #1» Marvel Comics презентовала широкой публике команду новых супергероев – Фантастическую четверку, поклонники рассказов в картинках уже были знакомы с другим апологетом гуманистических идей – Лигой справедливости DC Comics. Но это не помешало группе людей со сверхспособностями в краткие сроки завоевать любовь читателей и уважение критиков. Позднее не только два крупнейших американских издательства, но и другие компании, специализирующиеся на производстве графических романов, конвертируют интерес фанатов к командным авантюрным приключениям в новые увлекательные истории, и мы станем свидетелями выхода в печать похождений Мстителей, Хранителей, Громовержцев и других коалиций супергероев.

По существу, Фантастическая четверка была задумана Стэном Ли как ответ Лиге справедливости. Вместе с писателем и художником Джеком Кирби мэтр создал четырех новых героев, объединив их едиными целями и задачами. По сюжету комикса участники коллектива скрывают свои способности от человечества, но вынуждены явить миру себя, когда на атомный завод одного из городов Соединенных Штатов нападает огромный монстр.

Впрочем, история получения сверхсилы друзьями не блещет оригинальностью. Негласным лидером Четверки был Рид Ричардс – одаренный ученый, мечтавший о путешествиях в неизведанные галактики. Молодой человек сдружился со своим соседом по комнате, спортсменом Беном Гриммом, учившимся на астронавта. Заручившись финансовой поддержкой обеспеченных родителей Ричардса, мужчины задумали осуществить пробный полет в космос. Также к товарищам присоединились Сьюзен Шторм (невеста ученого) и Джонни Шторм (ее брат).

Однако в ходе экспедиции космический корабль попал в радиус действия загадочной внеземной радиации, навсегда изменившей облик команды энтузиастов. Так Рик стал Мистером Фантастиком, способным растягивать собственное тело до невероятных размеров, Сьюзен приобрела умение исчезать и назвалась Невидимой Леди, Бен Гримм мутировал в Существо – оранжевого каменного монстра невероятной силы,а Джонни превратился в Человека-Факела, летающего и управляющего огнем.

Новоявленная команда решила использовать свои силы на благо Земли, став ее защитниками. Также компания бросила свои силы на исследования космических далей, претворив мечтания Ричардса в жизнь. За долгие годы существования Фантастической четвёрки на страницах Marvel антагонистами коллектива становились Нэмор Подводник, Человек-Крот, Сфинкс, Ужасающая Четвёрка, агрессивная раса инопланетных захватчиков Скурллы, Овермайнд, Нелюди, Галактикус и ужасный Доктор Дум, ставший со временем, пожалуй, главным противником отважной четверки. Были у захватывающей истории команды и крутые сюжетные повороты, например, путешествия в альтернативные вселенные и иные измерения и участия в знаменательных событиях в рамках исторической хроники комиксов издательства: «Акте Регистрации Супергероев» и Гражданской Войне, события которой отечественным зрителям вскоре предстоит увидеть в триквеле «Первого мстителя».

Как и другие канонические произведения Marvel, Фантастическая четверка со временем стала лакомым куском для кинодеятелей. Разговоры о полнометражной экранизации приключений отважных друзей шли долгое время. Тем не менее, первый фильм о команде вышел лишь в 1994 году. Картина за авторством Олея Сэссона (сериалы «Удивительные странствия Геракла» и «Зена – королева воинов») снималась с единственной целью обеспечения авторских прав и не предназначалась для выхода в прокат. Однако через некоторое время фильм все же стал достоянием общественности. Снятая за копейки ленты в мгновения ока превратилась в синоним дурновкусия и яркий образчик халтурного исполнения.

Совсем иначе дело обстоит с фильмом Тима Стори («Думай, как мужчина», сериал «C.S.I.: Майами»), вышедшего в прокат в 2005 году. Его «Фантастическая четверка» не стала откровением, но принесла необходимую прибыль, обеспечив выход сиквела. Вторая серия, выпущенная спустя два года после релиза первой ленты, провалилась в американском прокате, с трудом окупив свой бюджет за счет выступления за пределами США. Таким образом, о триквеле пришлось забыть. Стори переключился на экранизации женских романов, а идеи о новых воплощениях образов четверки отважных героев Marvel на какое-то время канули в лету.

В августе 2009 года вдохновленная успехом «Темного рыцаря» Кристофера Нолана и «Железного человека» Джона Фавро XX Century Fox объявила о ребуте блокбастера с супергеройским квартетом. Озаботившись разработкой сценария (для этих целей студией были наняты Акива Голдсман – автор текстов к художественным фильмам «Игры разума», «Я, робот» – и Джереми Слэйтер, работавший над скриптом «Эффекта Лазаря»), мейджор устроил кастинг на место режиссера будущей картины. Среди первых кандидатов значились Джеймс МакТиг («”V” значит Вендетта»), Дэвид Йэтс («Гарри Поттер и Дары Смерти») и Джо Карнахан («Команда “А”»). Однако имя режиссера обновленной «Фантастической четверки» было оглашено лишь в июне 2012 года. Им стал Джошуа Транк – молодой автор нашумевшего фантастического фильма «Хроника» об обретении тремя друзьями-старшеклассниками суперспособностей. Снятый по нынешним меркам за копейки фильм удостоился лестных отзывов в прессе, что послужило гарантом для получения Транком рабочего места в новом кинокомиксе. После этого сценаристом готовящейся картины был назначен Саймон Кинберг («Шерлок Холмс», «Люди Икс: Дни минувшего будущего»), который завершил работу над текстом ленты в январе 2014-го. Также было объявлено, что фильм доберется до экранов летом 2015 года.

В конце 2013-го студия начала поиск актеров. Изначальными соискателями были названы Джек О’Коннелл («Райское озеро», «Несломленный»), Марго Робби («Волк с Уолл-стрит», «Фокус»), Сирша Ронан («Милые кости», «Искупление»), Кит Харингтон («Игра престолов»), а также Кейт Мара («127 часов») – старшая сестра Руни Мары, известной по образу Лисбет Саландер из «Девушки с татуировкой дракона» Дэвида Финчера. Все они претендовали на две ключевые позиции в киноленте Транка – Рика Ричардса и Сью Шторм. В итоге контракты достались Кейт Маре и Майлзу Теллеру («Одержимость»). Чуть позже студия определилась с актерами на роли Бена Гримма и брата Сьюзен – Джонни. Ими стали Джейми Белл («Джейн Эйр», «Грязь») и Майкл Б. Джордан («Доктор Хаус», «Обмани меня»). Джодан к тому времени уже был хорошо знаком Транку, ведь они уже трудились вместе над «Хроникой». Изобразить на экране главного антагониста Доктора Дума был призван Тоби Кеббелл («Рок-н-рольщик», «Планета обезьян: Революция»). Пожалуй, это назначение стало самым неожиданным кастинговым решением авторов ленты. Ведь британец, преимущественно специализирующийся на сложных и неоднозначных образах, был нанят для воплощения на экране демонического, брутального и во многом прямолинейного Доктора фон Дума.

Производственный бюджет картины составил $122 млн. Съемочный процесс «Фантастической четверки» стартовал 5 мая 2014 года в Батон-Руж, штат Луизиана, а завершился 23 августа. Первоначально, правда, планировалось вести работу над лентой в Ванкувере. Но позднее от этой идеи пришлось отказаться по причине высоких канадских налогов. Общая продолжительность работы на этапе продакшна составила семьдесят два дня. Интересно, что в качестве оператора «Фантастической четверки» был задействован Мэттью Дженсен («Игра престолов», «Грязь»), ранее имевший опыт работы с Транком на его «Хронике».

В своих интервью Джошуа Транк говорил о том, что на его видение полотна оказал сильное влияние Дэвид Кроненберг («Экзистенция», «Муха»), а общая тональность фильма будет схожа с фантастическими лентами авторства Стивена Спилберга и Тима Бертона. Для удешевления производства блокбастера при создании компьютерных спецэффектов применялась технология OTOY – облачного сервиса для рендеринга, расчета и обработки графических вычислений на стороне сервера при помощи Интернет-соединения. В работу были вовлечены небезызвестные Weta Digital и Moving Picture Company. Также путем последующей конвертации планировалось выпустить фильм в 3D-формате, но режиссер забраковал эту возможность.

Не дожидаясь выхода блокбастера в прокат, Fox назначили дату релиза продолжения истории Рика Ричардса и его команды. Вторая часть предполагаемой франшизы должна появиться в прокате 1 июня 2017 года. Также незадолго до премьеры фильма Джошуа Транка в Соединенных Штатах (она состоялась 5 августа) Брайан Сингер – постановщик нескольких частей «Людей Икс» – выступил с заявлением о возможном кроссовере двух франшиз. Однако для этого необходимо, чтобы «Фантастическая четверка» и «Люди Икс: Апокалипсис» удачно выступили в бокс-офисе. И если за судьбу фильма Сингера, который появится на больших экранах лишь 19 мая 2016 года, волноваться в целом не стоит, то прокатная судьба ленты Транка на данный момент находится под вопросом. По допремьерным рецензиям и отзывам художественная ценность кинокомикса о четырех супергероях оставляет желать много лучшего. Критики не пощадили ведущих актеров проекта, в особенности Майлза Теллера, а к режиссуре Транка у них нашлась не одна претензия. Западные журналисты в один голос назвали фильм бессмысленным и утомительным. По словам специалистов, новая «Фантастическая четверка» – это копия работ Тима Стори, лишь усовершенствованная технически. Более того, в своем заявлении в твиттере постановщик сообщил, что отказывается от итоговой версии фильма. Через несколько минут, правда, сообщение было удалено, а комментариев ос стороны студии не последовало. Как бы то ни было, стоит дождаться официальной премьеры картины, чтобы понять, есть ли шанс у уже знакомой зрителю истории на долгий и занимательный путь в большом кино.

Геннадий Гусев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 114 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio