Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Полтергейст (Poltergeist), 2015
Автор: Константин ГороховДата: 22.06.2015 11:02
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ПОЛТЕРГЕЙСТ (POLTERGEIST)
2015, США-Канада, 93 мин.
Жанр: ужасы, триллер
Режиссер: Гил Кинан
В ролях: Сэм Рокуэлл, Розмари ДеУитт, Саксон Шарбино, Кайл Кэтлетт, Кеннеди Клементс



В Голливуде любят делать ремейки, и жанр фильмов ужасов в этом плане чуть ли не на передовой. Бывает, результат радует (“Ужас Амитивилля”), бывает, что ничего нового не предлагает, но в целом держится молодцом (“Зловещие мертвецы. Чёрная книга”). А бывает, что после просмотра остаётся сожалеть о потраченном времени.

Обновлённого “Полтергейста”, увы, забрасывает в последнюю категорию. Правда, с небольшой оговоркой. В целом постановка получилась скорее средненькой. Несмотря на то, что сама идея проекта доверие не внушала (всё-таки оригинал Тоуба Хупера лишь немного устарел технически, в остальном же выглядит более чем прилично), стоит признать: на поверку оказалось, что всё не так плохо.

В начале, правда, от клишированного вступления клонит в сон. Всё-таки переезд семьи в новый дом, который не так прост, как кажется на первый взгляд, нам показывали десятки раз. К счастью, с прологом не затягивают, и вот мы уже знакомимся с членами семейства и их небольшими моральными дилеммами, наблюдаем интригующую завязку (давайте сделаем вид, что завязки в “ужастиках” нас всё ещё интригуют), лицезрим первый бу-момент и первого нарушителя спокойствия, в котором есть что-то от “Зловещих мертвецов” (недаром, что продюсером картины выступил их создатель, Сэм Рейми). На фоне всего этого на редкость нераздражающие герои, пусть и словно сбежавшие из мира недавнего “Александра…” со Стивом Каррелом и Дженнифер Гарнер (несокрушимый американский юмор о единстве семьи прилагается). В общем, худо-бедно акценты расставлены правильно и нужно дождаться кульминации, дабы вовлечься в происходящее по-настоящему. Но не тут-то было…

Продемонстрировав в первом часе небольшую толику оригинальности в виде семейного неблагополучия (герои оригинала такой проблемы не испытывали), что, разумеется, плохо сказывается на главе семейства, а также успешно воссоздав “приветствие” от потусторонних сил как в визуальном, так и в актёрском плане, далее создатели ленты оказались в полнейшем творческом ступоре. Так попутно, с явлением борца с паранормальными явлениями, зрителю предлагается выслушивать невнятные диалоги, а также видеть, как нелогично ведут себя члены семьи, пытаясь спасти свою младшую дочь и сестру. Все странные явления, происходящие с ними в доме, они начинают принимать несколько буднично, иногда лишь пуская слезу и чуть выпучивая глаза. Логика сценария с намеченными линиями, которые должны были привести к исследованию человеческих страхов и, как следствие, выстроить цепочку интересных пугающих эпизодов, остается в подвешенном состоянии, так и не сумев сплести хоть сколь-нибудь стоящее полотно.

Вдобавок ко всему, фильм не выполняет своей самой главной жанровой задачи – он не пугает. Все страшные моменты зритель мог наблюдать в трейлере, да и те в рамках полуторачасового хронометража не щекочут нервы. Честное слово, плохо слаженная семейная драма волнует куда больше, чем история с мертвецами в целом.

И как-то на этом фоне уже неважно, насколько выкладывается Джаред Харрис, и насколько плох тут Сэм Роккуэл. Единственное исключение – маленькая Кеннеди Клементс, из которой вполне может получиться звезда хоррора. При условии, что ремесленники жанра будут способны творить настоящее кино, а не пытаться усидеть на двух стульях, имена которым – “препарирование оригинала” и “желание сделать деньги легким путем”.

Константин Горохов

В кинотеатрах с 18 июня
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 114 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio