Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Игрок (The Gambler), 2014
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 20.01.2015 21:07
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ИГРОК (THE GAMBLER)
2014, США, 111 мин.
Жанр: триллер, драма, криминал
Режиссер: Руперт Уайатт
В ролях: Марк Уолберг, Джон Гудман, Бри Ларсон, Майкл Кеннет Уильямс, Джессика Лэнг



С самого начала «Игрок» выглядит этакой темной лошадкой с довольно туманным и не предвещающим ничего интересного синопсисом. Дескать, еще один университетский профессор, проводящий дни в тоске и монотонной работе, а по ночам отрывающийся в самого разного вида увеселительных заведениях. Плавали, знаем, дальше можем по полочкам рассказать: способности к выигрышам часто ведут к нежелательным контактам с криминальным миром, а там подключается полиция, и начинаются гонки с преследованием.

Но вот тут происходит интересное. «Игрок» стартует со смерти дедушки главного героя Джима Беннета, и в процессе финального монолога старика мы узнаем, что внук остается без каких-либо дополнительных средств к существованию. Пролетевшего наследника это, кажется, не особо огорчает, ибо: а) особняк и финансовое положение его матери свидетельствуют о том, что большую часть жизни он провел явно не в бедственном положении и б) он способен выиграть миллион долларов в ближайшем казино, правда, тут же спустив его обратно, совершенно при этом не заботясь о том, что должен всем вокруг.

Тем временем случается вторая интересная вещь: после всех привычных нам математиков, с ходу просчитывающих все карты на десять столов в стороны, перед нами предстает преподаватель литературы. Нигилист. Циник. Никаких математических способностей, только острый и выдающийся ум, природное обаяние и способность открыто резать правду-матку, не замечая ни статуса, ни авторитета того, к кому он обращается. Подобная натура, дополненная поистине ослиным упрямством и исключительной тягой к азарту, которая перерастает в настоящую одержимость, выдают человека из того самого разряда потерянных и лишних в обществе. Тема, особенно популярная еще во времена Лермонтова, но столь же рискованная: не прописать характер до конца и выйдет грубый идиот без цели в жизни, перестараться – и зритель устанет за ним следить.

Уолберг блестяще отыгрывает на золотой середине, создавая вокруг своего героя тот самый романтический ореол и вызывая у всех окружающих его людей одновременно и недоумение, и уважение, и даже восторг. Он такой, какой есть и ему плевать. Он не собирается меняться и будет идти в любых своих стремлениях до самого конца. Несмотря на то, что он намертво завяз в порочном круге, удавка на шее затягивается все туже, а на пороге постоянно появляются все новые и новые не особо приятные гости, Джима это совершенно не волнует. Он говорит то, что думает, делает как хочет, несмотря на угрозы, побои и слезные мольбы матери. Никаких полумер или компромиссов, либо абсолютная победа, либо абсолютное ничего. При видимом отсутствии всех возможных проблем этот человек умудряемся собрать их все и совершенно не боится жить по принципу «был каждый день последним из дней». Он – герой этой истории, он игрок, он -– феникс, желающий сгореть в собственном пламени, а потом (если выйдет, конечно) начать жизнь с чистого листа.

И если Беннет стоит особняком в самом центре, то вокруг него из маленьких кирпичиков складывается его мир. Окружает Джима множество людей – студенты, другие преподаватели, криминальные авторитеты со своими подручными и, в конце концов, мать героя. Проблема в том, что все они практически мгновенно теряются на его фоне. Джессика Лэнг местами выдает пронзительную игру, но это явно не история ее жизни, и внимание к персонажу довольно быстро рассеивается, студенты, даже те, которых выделяют специально, все равно проходят неразборчивыми тенями на заднем плане, а мисс Эми Филлипс, которую выделяют по каким-то не особо объективным, скорее самым случайным причинам, большую часть времени выглядит едва ли не откровенным балластом для героя. В его мир довольно органично вписываются и при том не сливаются с толпой только три криминальных босса. Их мотивы, хоть и базируются на единой цели – вернуть свое, но действуют все разными способами и прописаны вполне детально. Выделить кого-то одного особенно сложно, но точно нельзя не отметить Гудмана, просто неподражаемого, во-первых, в силу несколько отличающейся роли – этакого дядюшки со стороны, который хочет, чтобы умный мальчик Джим взялся наконец за ум, а во-вторых, из-за пары физических преобразований, на которые он пошел для роли.

Ну и то, что создает целостное восприятие фильма – атмосфера. Стоит отметить операторскую работу и тщательную проработку видов Города Ангелов, в итоге место действия помогает раскрыться сюжету и насыщает его дополнительными живыми подробностями, что на выходе дает очень сочную, хоть и несколько приглушенную картинку. Если говорить о музыке, внимание стоит обратить на множество как оригинальных колоритных композиций, так и на довольно внушительное количество каверов, начиная от уже культовой радиохедовской Creep до рэгги-варианта пинкфлойдовской Time.

Юмор несколько апатичный и отстраненный, но в тоже время остроумный. Определенная часть ситуаций разбавлена теми самыми извечные шуточками, когда кто-то кого подначивает даже не в самой благоприятной криминогенной обстановке, что приносит определенную степень удовольствия зрителю и дополнительные баллы картине. Снимают же эти очки два пункта. Во-первых, снижение динамики в тех редких моментах, когда действие не обращается непосредственно к Беннету и переключается на других героев, что важно для сюжета, но определенно сбивает планку напряженности. Во-вторых, после столько долгих, упорных, и в конце концов успешных попыток доказать, что главный герой абсолютно потерян для себя и общества, и вообще плевать ему на все, не верится, что столь прожжённый и отчасти апатичный циник способен измениться, что бы ни твердили все вокруг. С другой же стороны, не стоит забывать о том, что его самоцелью скорее становится что-то вроде самообнуления, прибытия к финальной и одновременно исходной точке пути. А новую жизнь, как известно, можно начинать как угодно и с чего угодно.

Анна Ентякова
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 59 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio