Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2014: Пшик года
Автор: Федорук,Талалаев,ГофманДата: 13.01.2015 20:30
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Эта номинация далеко не всегда означает, что представленные в ней фильмы - плохие. Просто они не оправдали тех высоких ожиданий, которые были на них возложены.



НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
47 РОНИНОВ




3 МЕСТО:
"47 ронинов" едва ли можно отнести к числу тех фильмов, от которых стоит ждать жанрового откровения. Шумный, переливающийся всеми цветами радуги, перемешивающий воедино восточный и типичный голливудский стиль - как бы то ни было, всё могло быть не так печально. Но каким-то образом, в фильме плохо абсолютно всё - начиная с Киану Ривза, который в XXI веке так и не нашел себе места, и заканчивая паршивенькими спецэффектами, заставляющими задуматься о том, не пририсован ли нолик к цифре бюджета по чистой случайности. Сама история покрыта плотным слоем штампов, но главное - все это на полном серьезе, нет и тени самоиронии, способной хоть сколь-нибудь загустить эту жиденькую недоваренную кашу. Ну и, конечно, главный камень преткновения для любого фильма приключенческого формата - он смертельно скучный.

2 МЕСТО:
Алексей Герман поставив нас в неловкое положение: либо говорить хорошо, либо молчать. Тем более, что случай особый - самый известный долгострой отечественного кино: идея снять фильм родилась еще в 1968 году, но съемки начались в 2000-м и закончились аж в 2006-м. Еще через 2 года был завершен монтаж, после чего началась работа над звуком, которая Германом так и не была завершена. Длительность съемок обеспечила ленте статус культа задолго до выхода на киноэкраны, да и сам процесс макания Ярмольника в грязь по 100500 дублей подряд вполне можно назвать легендарным. Дошло до того, что фильм просто устали ждать, затем благополучно про него забыли, после чего он вновь всплывал на переферии СМИ и вновь оказывался позабыт. Потому что ждать СТОЛЬКО времени просто невозможно: ожидания просто раздавят любого зрителя. Поэтому перед просмотром мы хорошенько прочистили голову и решили взглянуть на фильм нейтрально. Герман, прикрываясь перфекционизмом, видимо, просто боялся выпускать свою ленту. И теперь мы знаем, что боялся он не зря. Ждете ли вы дословную экранизацию Стругацких или впервые о них слышите - вам все равно будет мучительно больно смотреть этот фильм. Другое дело, что некоторые находят в этом своеобразное удовольствие. А то, что даже при весьма спорных достоинствах ленты, она претендует на звание лучшего отечественного фильма года, говорит не столько об уровне "Трудно быть Богом", сколько об уровне отечественного кино в целом.

1 МЕСТО:
Майкл Бэй не то что бы молодец, но свое темное дело знает. Умело манипулируя человеческими эмоциями, он сначала заставляет сопереживать несчастному трансформеру, которого уничтожают беспардонные людишки, через две минуты переключает внимание на аппетитную задницу главной героини, а еще через пять — демонстрирует комичную сценку. Своеобразный букет эмоций разбавляется уже привычным и эпичным рубиловом, где груды металлолома не жалеют ни себя, ни зрителя, а хитрый Бэй, потирая ладони с довольной улыбкой на лице, посылает к черту критиков и расширяет географию своего детища до самого Гонконга (мы-то с вами знаем почему). При этом самый смак, в который вбухана основная часть бюджета, начинается ровно в тот момент, когда тебе становится абсолютно наплевать на то, что происходит на экране. В итоге вместо обещанного полного переосмысления и перезагрузки франшизы с поворотом в более "взрослое" русло получился классический бэевский блокбастер, только еще более пафосный, дурацкий и пустой. Не сказать, что мы удивлены, но самое смешное, что четвертая часть в мировом прокате покорила отметку в миллиард долларов. Пятая часть анонсирована на 2016 год. Доколе?

Денис Федорук, Игорь Талалаев, Александр Гофман

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Трансформеры: Эпоха истребления
2. Черепашки-ниндзя
3. Трудно быть Богом

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ПШИК ГОДА 2013:
1. Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть
2. Очень страшное кино 5
3. Пипец 2


ПШИК ГОДА 2012:
1. Космополис
2. Джон Картер
3. Сайлент Хилл 2


ПШИК ГОДА 2011:
1. Пираты Карибского моря: На странных берегах
2. Трансформеры 3: Темная сторона Луны
3. Щелкунчик и Крысиный король


ПШИК ГОДА 2010:
1. Утомленные солнцем 2: Предстояние
2. Алиса в стране чудес
3. Битва титанов


ПШИК ГОДА 2009:
1. Обитаемый остров
2. Книга мастеров
3. Трансформеры: Месть падших


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 63 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio